Что может быть более элегантным и прочным, нежели натуральный камень. Рассказ о граните и мраморе для внутренней и внешней отделки

Начиная строительство собственного дома, каждый сталкивается с проблемой выбора строительного материала для него. Любому будущему владельцу хочется, чтобы его дом был прочен и элегантен, как внутри, так и снаружи. Если дом строится навек и планируется, что в нём будет жить ещё не одно поколение потомков, то лучше и надёжнее материала, чем мрамор и гранит для внешней и внутренней его отделки просто не существует.

Гранит

Гранит представляет собой вулканическую горную породу, в состав которой входит кварц в количестве от 15 до 35 процентов, что обуславливает высокие прочностные характеристики гранита. Гранит практически не поддаётся разрушительным процессам под влиянием природных факторов (перепад температур, холод, жара, атмосферные осадки и пр.).

Лучшего материала для строительства скамеек, парапетов, ступеней лестниц, фасадов домов просто не существует. Кроме того, гранит идеально подходит для мощения дорожек на придомовой территории. Таким дорожкам не страшны ни автомобильные колёса, ни острых каблуков, ни множество людей, которые будут ходить по ним. Раньше, для обустройства уличных дорог применяли колотую брусчатку, а в настоящее время она заменена на пиленую, которая имеет больший срок эксплуатации и является более комфортной для движения транспорта и людей.

Многие скажут, что гранит довольно мрачный камень серого цвета, но это не совсем верно. Кроме серого гранита, который мы привыкли видеть на улицах, существует гранит различной цветовой гаммы, в том числе и светлый, со всевозможными естественными орнаментами и узорами, нарисованными самой природой. Именно такие граниты и используются для внутренних работ для производства ступеней, столешниц, подоконников, каминов, полов.

В настоящее время к гранитам относят и всевозможные гранитоиды (сиениты, гранодиориты), в составе которых кварц имеется в малых количествах, или его совсем нет. Гранитоиды более мягкие и их не советуют использовать снаружи, оптимально, если они будут применяться внутри помещения. Стоимость гранитоидов и большое количество различных цветов и оттенков этого материала делают его достаточно популярным на современном строительном рынке.

Мрамор

Мрамор является осадочной горной породой, которая по сравнению с гранитом, более гигроскопичная и мягкая. Если быть абсолютно точным, то гранит представляет собой не что иное, как известняк с определённым уровнем кристаллизации. При повышении уровня кристаллизации увеличивается и прочность мрамора, наиболее плотным является мрамор серого цвета. Мрамор других цветов более мягок, но это вовсе не означает, что он легко поддаётся каким-либо механическим воздействиям.

Мрамор применяется в строительстве уже достаточно давно и его хорошо использовать для внутренних работ (лестницы, колонны, полы). Отдельно хотелось бы заметить, что мрамор достаточно пористый материал и поэтому легко впитывает в себя различные жидкости, что обуславливает нежелательность его использования для изготовления столешниц на кухонных помещениях. Впрочем, в настоящее время мраморные столешницы покрывают специальным эпоксидным составом, который гарантирует качественную защиту поверхности от различных повреждений.

Натуральный мрамор и гранит, кроме своих великолепных прочностных характеристик, являются отличным материалом с точки зрения эстетики. Интерьеры помещений с мраморными и гранитными предметами поражают своим шиком и роскошью, без слов говоря окружающим о высоком статусе владельца дома и о его безупречном внутреннем вкусе и чувстве прекрасного. Согласитесь, глупо применять искусственные материалы, если матушка-природа такую идеальную красоту, воплощённую в неповторимых орнаментах и узорах натурального камня.

Комментарии (0)