Строительная индустрия развивается очень быстро. Задумав сегодня построить дом, сразу «заходишь» в тупик: а как и из чего его построить?

Рынок строительных материалов и применяемых строительных технологий очень широк и многообразен. Пенополистиролбетонные блоки появились на российском строительном рынке не так давно, примерно, четверть века назад. Изобретение этого материала помогло заменить такие используемые в конструкции наружных стен материалы, как пенопласт и минераловатные утеплители, которые давно устарели по своим технологическим характеристикам и не соответствовали требованиям современной строительной индустрии.

Что же такое пенополистиролбетонные блоки? Известно несколько разновидностей подобного строительного материала: газобетон, пенобетон и пенополистиролбетон. Все они относятся к разряду «легких» бетонов.

Но в ряду перечисленных строительных материалов блоки из пенополистиролбетона отличаются своими улучшенными технологическими свойствами и характеристиками, которые обеспечивают им повышенный спрос и интерес со стороны заказчика.
Состоят эти блоки из бетона и специально обработанных гранул пенополистирола. В результате их соединения получают блоки, которые применяются при возведении наружных стен зданий.

В чем же преимущество пенополистиролбетонных блоков перед газобетоном и пенобетоном? Они значительно прочнее, способ их изготовления достаточно прост и экономичен, с широким диапазоном объемной массы.

Дома, возведенные из пенополистиролбетонных блоков, надежны. Сочетание в их составе полистирола и бетона обеспечивает хорошую звукоизоляцию, огнеустойчивость, термоизоляцию, низкою теплопроводность. Строительство домов, возведенных из пенополистиролбетона, очень экономично. Сокращаются затраты за счет уменьшения толщины стен, за счет небольшого веса здания, что в свою очередь позволяет обойтись без глубокого дорогостоящего фундамента и без применения тяжелой строительной техники. Технология, применяемая при кладке стен из блоков, которые склеиваются между собой специальным клеем, дает отличный результат. В межблочных стыках образуются герметичные швы (отсутствие «мостиков» холода). Это делает дом теплым, и значительно экономит средства и энергоресурсы впоследствии при отоплении дома, что так актуально в наше время.

Хорошая гидроизоляция и паропроницаемость не допустят образования в доме сырости, плесени и грибка. Этот строительный материал соответствует всем гигиеническим нормам, не вреден для здоровья человека (например, вспененный полистирол применяется в пищевой промышленности).

Используя при строительстве блоки различной толщины и формы, значительно сокращаются сроки возведения сооружения. И благодаря тому, что этот материал легко поддается обработке, даже неквалифицированные рабочие или же сам заказчик, имея минимальный опыт строителя, может в короткие сроки построить удобный и комфортабельный дом.

Строительство жилья из пенополистиролбетонных блоков дешевле и экономичнее, чем строительство из других традиционных материалов, при этом не уступает им в таких качествах, как упругость материала, долговечность, морозостойкость. Поверхность стен из пенополистиролбетона очень хорошо поддается обработке при внешней и внутренней отделке стен, не представляет сложности при проведении и монтаже коммуникаций. Возможность изменять форму и размер блоков – это простор для творческого подхода к обустройству внутреннего помещения здания всевозможными архитектурными элементами (арки, оригинальные проемы).

Конечно, это далеко не полный перечень всех преимуществ и достоинств пенополистиролбетона. Но эти качества дают нам возможность поставить пенополистиролбетон в один ряд с наиболее востребованными строительной индустрией материалами.

Возможности, которые предоставляются при строительстве жилья из пенополистиролбетона, неограниченны, при этом надо учесть, что пенополистиролбетон сочетает в себе лучшие характеристики известных строительных материалов: прочный, как бетон, легкий в обработке, как дерево, и плюс качества пенополистирола (тепло- и звукоизоляция, низкая теплопроводность).

Комментарии (4)
alena

А где его можно приобрести? И какая цена на этот строительный материал?

7 лет назад
0
0
    ВАЛЕРИЙ

    Что за клей и продается ли он вместе с блоками?

    7 лет назад
    0
    0
      Артур

      если толщину сделать не 30 а 20см. что измениться, на одно этажный дом или мансарду?

      5 лет назад
      0
      0
        Сергей

        что вы можете сказать о строительстве бани из пенополистиролбетона. какие минусы?

        4 года назад
        0
        0