Владельцы загородных домов часто становятся перед дилеммой, какой фундамент выбрать для своего будущего дома

Этот выбор зависит не только от того, каков будет ваш загородный дом - к примеру с гаражом, с подвалом, погребом и тому подобным помещением - само естественное основание имеет громадное значение на выбор домовладельца.

Если Вы собираетесь строить вашу загородную виллу на песке - это вариант для одного типа фундамента, если же это глинистые грунты, не устойчивые и могут быть подвержены оползням - это совершенно другое дело. В данной статье мы не будем рассматривать  строительство фундаментов с крупным заполнителем - бутобетонные фундаменты, или в простонародье фундамент из природного камня и бетонного раствора.

Опережая события и предвидя вопросы о стоимости данного типа фундамента - сразу хотел бы сказать, что данный тип фундаментов наиболее дешев по сравнению с другими типами фундаментов. Это является следствием и небольших трудозатрат (человеко-затрат и затрат машин и механизмов) и того факта, что весь технологический процесс может с легкостью протекать прямо на строительной площадке вашего будущего дома. Единственной сложностью всего процесса при возведении бутобетонных фундаментов - это поиск и доставка самого природного камня на строительную площадку.

Если и эту трудность вы преодолели, и природный камень все-таки был доставлен к вам на участок - мы приступаем к непосредственно процессу строительства самого фундамента. Начинать строительство фундамента необходимо с устройства подушки для фундамента, или фундаментной подушки.

Глубину заложения подушки фундамента следует принимать ниже глубины промерзания грунта. Эту величину следует уточнить для той климатической зоны, в которой находится ваша стройплощадка, будет находиться ваш будущий дом. Как правило, для средней полосы России эта величина составляет от 70 до 120 сантиметров. С изменение широты эта величина будет изменяться в меньшую или большую сторону. Далее согласно вашего проекта производим выемку грунта под несущие стены вашего будущего дома.

Хотелось бы заметить чем хорош данный тип фундамента, что при его устройстве мы можем использовать сам грунт в качестве опалубки для устройства фундамента. Такой тип устройства называется - в «распор». Принимаем за аксиому наличие цента и воды у вас на участке. Заметим что для приготовления раствора нам понадобиться цемент - марка 500 - Д0, песок (не обязательно речной, может быть и тот, что выкопан из траншей под фундаментную подушку). Совсем без механизмов вам обойтись не получится. Элементарная бетономешалка на строительной площадке присутствовать должна обязательно - руками такой объем цемента, воды и песка вы замешать физически не сможете.

Итак, теперь поговорим о самом процессе. Замешивать песчано-цементную смесь следует в соотношении 1 - 3 (песка). Количество воды должно быть выбрано на глаз, но тут следует понимать во внимание, что если смесь будет слишком плотной и маловлажной - она не сможет заполнить все пустоты между камнями. Во время того, как вы начали замешивать бетонную смесь ваши помощники должны равномерно начать заполнять выкопанную траншею природными камнями.

Размер этих камней должен быть не большим и не маленьким. Средний размер - идеальный вариант для природного заполнителя - до 40 см в диаметре. Заливку раствора следует чередовать с заполнением природным камнем. Таким образом, мы получаем так называемый слоеный пирог из камней и растворной смеси. Эти чередования следует совмещать с трамбовкой бутобетонной подушки, с целью выдавливания наружу пузырьков воздуха, исключить образование пустот.

После того, как фундаментная подушка будет залита до уровня земли (не забываем тот факт, что мы заливали фундаментную подушку в распор) следует дождаться полного застывания. Только после этого следует мастерком и раствором цемента с песком произвести выравнивание фундамента под уровень.

После того как фундаментная подушка готова - начинаем возведение цоколя.