Достоинства гранитной брусчатки и тротуарной плитки из неё, характеристики

Гранитная брусчатка имеет отличные показатели по противодействию ударным нагрузкам, вибрации, давлению, перепадам температур, является устойчивой к воздействию атмосферных осадков, поэтому оптимально годится для мощения.

Если посмотреть на старые улицы европейских городов, вымощенные брусчаткой из гранита, то мы увидим, что за прошедшие века, они прекрасно сохранились, и выполняют своё функциональное предназначение до сих пор. Стоит отметить, что кроме высоких прочностных характеристик, брусчатка из гранита имеет великолепный внешний вид, позволяя получать элегантные и приятные глазу покрытия. 

гранитная брусчатка

В настоящее время также немаловажным является тот факт, что гранитная брусчатка не размягчается в летний период и не испускает летучие продукты нефтяного распада, как это происходит с таким популярным в последние десятилетия асфальтом.

Согласно последним данным, при нагревании асфальта свыше 25 градусов по Цельсию с его поверхности начинают испаряться канцерогены, что наносит непоправимый вред здоровью людей. Кроме того, брусчатка не мешает зелёным насаждениям производить необходимый для их роста водо- и газообмен.

Эксплуатация брусчатки не вызывает никаких особых трудностей – её достаточно легко мыть и обрабатывать. А о том, что срок эксплуатации брусчатки измеряется даже не десятилетиями, а веками уже было сказано.

Брусчатка имеет пористую структуру, поэтому при попадании воды на неё, влага стекает непосредственно в подложку и поверхность брусчатки не поддаётся разрушению. Имеющиеся на брусчатке зазоры дают возможность воде испаряться через плиточные перекрытия, что обуславливает отсутствие на поверхности брусчатки луж воды.

Гранитную брусчатку можно производить как вручную (что даёт возможность использовать её в частном строительстве на небольших по площади территориях), так и при помощи плиткоукладочной техники.

Если возникает необходимость в проведении каких-либо ремонтных работ, то тротуарная плитка из брусчатки легко демонтируется, а затем, по окончании ремонта, также легко монтируется обратно. Поэтому брусчатку наиболее оптимально применять на участках, под которыми проложены всевозможные подземные коммуникации.

Цвет брусчатки может быть различным, при этом насыщенность цвета практически не изменяется с течением времени. Все вышеизложенные факты и гарантируют востребованость и популярность брусчатки на протяжении долгого периода времени.

Комментарии (0)