Цоколь, облицованный клинкерной плиткой, создает полную иллюзию кладки из клинкерного кирпича, но при этом обходится значительно дешевле

Цоколь защищает фасад от загрязнений, попадающих с земли во время дождя и таяния снега, высота цоколя чаще всего достигает уровня пола первого этажа, существует много способов отделки этого элемента дома. Очень популярным решением является облицовка цоколя клинкерной плиткой, ее толщина составляет от 8 до 17мм, благодаря чему плитку можно использовать во время ремонта или модернизации старых домов. В зависимости от формы и размера плитки, облицовка может напоминать мозаику или кладку из клинкерного кирпича.

Основание под цокольную плитку должно быть прочным, ровным, очищенным от пыли и грязи, загрязнения и неровности снижают адгезию клея, что в результате может стать причиной отслаивания плитки. Перед началом укладки плитки грунтуем основание, благодаря этому его влагопоглощение уменьшится, и основание не будет чрезмерно абсорбировать воду из клеевого раствора.

После этого определяем уровень, с которого необходимо начать укладку первого ряда плитки. Для этого рассчитываем, сколько рядов плитки нужно на него наклеить, высоту цоколя делим на ширину плитки, увеличенную на ширину шва. Например, если высота цоколя составляет 27см, а мы хотим облицевать его плиткой шириной 6.5см, выполняя 6-миллиметровые швы, мы должны наклеить 4 ряда (27:7.1=3.8), начиная укладку немного ниже уровня земли. Над верхним рядом плитки образуется щель шириной примерно 5-6мм, которую мы заполним акриловой или полиурелитановой массой. Чтобы сделать одинаковый уровень по всей длине цоколя, прибиваем стартовую планку - это может быть длинная рейка, стальной профиль или простая доска.

Для заполнения швов между плиткой используем эластичную, морозостойкую массу для затирки швов в клинкере, затирка, которая по цвету контрастирует с цветом плитки, позволит придать облицовке еще большее сходство с клинкерным кирпичом и привлечь к цоколю повышенное внимание. 

Перед приклеиванием плитки необходимо правильно подготовить основание, прежде всего, следует удалить остатки засохшего штукатурного раствора. Тщательно выравниваем нижний край штукатурки - это сделать очень просто, если поверхность фасада отделывалась с использованием штукатурных профилей, тогда достаточно слегка отбить штукатурку, которая стекла под штукатурный профиль, удобнее всего делать это зубилом и молотком. При помощи двухметровой рейки проверяем, является ли поверхность цоколя ровной, если отклонения поверхности превышает 4мм, наносим на нее выравнивающую массу, новый обрызг затираем до получения гладкой поверхности.

Равномерно распределяем клеевой раствор плоской стороной стального полутерка, а затем проводим по нему его зубчатой стороной, используя полутерок с зубьями, вырезанными на глубину 8мм, мы получаем необходимый для укладки клинкерной плитки слой клея, толщиной около 4мм. Укладку начинаем с наружного угла, в последующих рядах плитку сдвигаем на половину длины для того, чтобы облицовка напоминала кладку из клинкерного кирпича. Вдавливаем плитку в слой клея, в швы между плиткой вставляем дистанционные крестики, благодаря им легче соблюдать одинаковую толщину швов.

Через два-три дня после наклеивания плитки мы можем произвести затирку швов,наносим замешанный раствор резиновым полутерком наискосок по отношению к швам, когда шов слегка просохнет, разглаживаем его влажной губкой, очищаем поверхность плитки путем мытья ее теплой водой при помощи губки.

Плитка клеится с использованиемэластичного и морозостойкого клеевого раствора, его нужно распределять только на участке поверхности, на котором можно уложить плитку на протяжении 10-30 минут, то есть прежде чем клей начнет засыхать. Клеевой раствор следует распределять равномерно, так как любое незаполненное пространство под плиткой делает возможным проникновение туда воды, зимой вода под плиткой замерзает, расширяется и буквально отрывает плитку от цоколя.

Лучше всего укладывать плитку методом двойного нанесения клея: клей наносится и на основу, и на плитку, тогда после прижатия плитки к стене раствор полностью заполнит пространство под облицовкой. Все загрязнения от раствора следует сразу же удалить, пока они свежие - их можно смыть губкой и теплой водой, засохшие потребуют использования специальных препаратов и острых инструментов. Замешивая раствор для затирки, следует точно соблюдать рекомендации производителя: в случае добавления большого количества воды, чем рекомендует производитель мы не получим ожидаемого цвета затирки, кроме того, снизиться прочность раствора.


Комментарии (0)