Как известно, без воды «и ни туды и ни сюды». Поэтому участник дачного форума forumhouse.ru Senin описывает сделанную им летнюю систему водоснабжения дома колодезной водой

По мнению Senin при весьма скромных затратах летняя система водоснабжения домаимеет высокие эксплуатационные параметры. Она состоит из колодца с водой, в котором находится погружной вибронасос и обратный клапан, гидроаккумулятора на 50л и реле давления в подвале дома.

Из вышесказанного стало ясно, что источником воды является колодец. Глубина колодца - 9 колец. Три из них всегда заполнены водой. В него опущен вибрационный погружной насос не доходящий до дна колодца одного метра. Длительное время Senin пользовался Малышом, но он медленно качал воду в гидроаккумулятор (примерно 15 мин). Поэтому он поменял его на Тайфун 2 (по паспорту максимальный напор 80 м.), время накачки сократилось до 3мин. К насосу Senin подсоединил 12 мметровый резиновый шланг, а к нему присоединён обратный клапан. Насос в колодце включается не чаще трёх раз в час, всё зависит от водопотребления.

концевой выключатель

Чтобы насос не качал вхолостую, в колодце Senin установил концевой выключатель с поплавком из 2 литровой пластиковой бутылки, наполовину заполненной водой. Желательно, чтобы концевой выключатель имел механический гистерезис в момент срабатывания.

Для сохранности насоса от воров он накрыл колодец металлической крышкой с замком.

колодец под замком

От обратного клапана находящегося в колодце он протянул 30 метровую металлопластиковую трубу до подвала дома. По трубе диаметром 20 мм вода подается в подвал дома, где установлен гидроаккумулятор и реле давления, отключающее насос при 4 атм.

Senin советует установить обратный клапан в колодце, тогда трубы при работе насоса гудят существенно меньше. Кроме того, для уменьшения гудения гидроаккумулятора он советует его поставить на резиновые прокладки.

После гидроаккумулятора вода для питья попадает в фильтр с осмотической мембраной, минимальное давление для которого 2,8атм. Для горячей воды у Senin имеется электрический бойлер на 50л. Разводку металлопластиковых труб по дому он осуществил через подвал.

Преимущества описанной системы водоснабжения:

  1. Небольшие затраты.
  2. Большое максимальное давление в системе водоснабжения – 4атм.
  3. Нечастая и очень кратковременная работа насоса, вибрация которого наносит минимальный вред колодцу.
  4. Экономия электроэнергии, поскольку мощность насоса всего 250Вт.
  5. Кратковременное и негромкое гудение труб при работе помпы, а шум от насоса почти неслышно.

Во время эксплуатации этой системы водоснабжения у Senin возникла проблема с конденсатом на гидроаккумуляторе и трубах. Он появляется оттого, что по трубам протекает очень холодная вода. Всякое утепление труб не решает кардинально проблему, оно перемещает выпадение конденсата в другое, менее удобное для утепления место: гидроаккумулятор, бачок унитаза, коллектор холодной воды.

Предложение от Senin

Он считает что нужно немного подогреть  холодную воду - на 5-7 градусов. На первый взгляд кажется, что это пустой расход электроэнергии, но это только на первый взгляд. Для бытовых нужд воду все равно надо подогревать тем или иным способом и для рукомойника, и для мытья посуды, и тем более для душа. Значит от предварительного подогрева уменьшится расход горячей воды. Остается только сливной бачок унитаза, воду для которого можно использовать без подогрева. Но, во-первых, это не так уж и много воды. А, во-вторых, сухой бачок того стоит.

Для реализации своей идеи он предлагает с помощью трехходового крана подмешивать к холодной, 70 градусную воду из накопительного водонагревателя. Ручку крана нужно установить в положение минимального расхода горячей воды, при котором еще не выпадает конденсат. Насос работает циклически накачивая воду в гидроаккумулятор, и водонагреватель будет работать циклически. Причем, чем меньше расход воды, тем меньше расходуется электроэнергия водонагревателем.

У Senin система водоснабжения за один раз накачивается 30л воды и, по предварительным расчетам ему будет хватать 10л водонагревателя мощностью 1.2кВт при средней потребляемой мощности в течение суток 100-200Вт.


Размещено участником форума   http://www.forumhouse.ru/forum17/thread6627.html  Senin

Редактор: Адамов Роман


Комментарии (0)