Как с помощью простых, нехитрых способов можно настелить традиционный деревянный пол

Дощатые полы устраивают из сухих строганных досок преимущественно хвойных пород. Перед началом работы доски следует отсортировать и нарезать по длине. Доски для настилки полов могут соединяться разными способами: в прифуговку, с помощью шипов, в четверть или в шпунт. Толщина досок подбирается в зависимости от типа помещения и расстояния между лагами и балками.

Так если расстояние между лагами будет равно 80 см., то толщина досок должна быть 37 мм, а при расстоянии более 50 см можно применять доски толщиной 25 мм. В случае, когда для устройства полов применяются шпунтованные доски, их толщину можно уменьшить на 5 мм.

Лаги изготавливают из сухой древесины хвойных и лиственных пород. Не рекомендуется применение для этих целей липы и тополя. Лаги могут быть в виде пластин или брусков. Можно использовать и кругляк, предварительно очищенный от коры и луба. Верхнюю часть круглых лаг отёсывают и остругивают рубанком. Лаги должны опираться на кирпичные столбики, на которые уложены два слоя толя или рубероида, через деревянные прокладки. Толщина лаг должна быть не менее 40мм, ширина не мене 100мм. Столбики делаются из хорошо обожженного полнотелого кирпича на цементном растворе. Расстояние между осями столбиков, как правило, выбирают такое же, как и между осями лаг.

Нужно иметь в виду, что лаги и деревянные подкладки со всех сторон, а доски с нижней стороны перед началом работы должны быть тщательно пропитаны антисептиком. Кроме того, перед настилкой полов доски желательно покрыть снизу тонким слоем древесной смолы. Подгонка и сплачивание досок настила пола необходимо выполнять как можно тщательнее.

В жилых помещениях полы лучше устраивать из шпунтованных досок. Укладывать их следует в направлении стены с окнами, а также по пути наибольшего хождения.
В процессе настилке полов из шпунтованных досок вначале укладывают одну доску с пазом, выравнивают ее по уровню, сравнивают с заранее нанесенными отметками. Затем прибивают её к лаге гвоздями длиной, превышающей толщину доски в 2,5 раза. Гвозди необходимо забивать в нижнюю щеку паза под небольшим углом. Затем в паз уложенной доски заводится гребень следующей доски. Далее, используя специальные зажимы или клинья, доски прижимают друг к другу так, чтобы гребень полностью вошел в паз. Забитые гвозди следует утопить с таким расчетом, чтобы готовый настил можно было беспрепятственно острогать. Для того чтобы точнее состыковать торцы, можно рекомендовать одновременно отпиливать обе стыкуемые доски.

В жилых помещениях полы лучше устраивать из шпунтованных досок. Укладывать их следует в направлении стены с окнами, а также по пути наибольшего хождения. В процессе настилке полов из шпунтованных досок вначале укладывают одну доску с пазом, выравнивают ее по уровню, сравнивают с заранее нанесенными отметками. Затем прибивают её к лаге гвоздями длиной, превышающей толщину доски в 2,5 раза. Гвозди необходимо забивать в нижнюю щеку паза под небольшим углом. Затем в паз уложенной доски заводится гребень следующей доски. Далее, используя специальные зажимы или клинья, доски прижимают друг к другу так, чтобы гребень полностью вошел в паз. Забитые гвозди следует утопить с таким расчетом, чтобы готовый настил можно было беспрепятственно острогать. Для того чтобы точнее состыковать торцы, можно рекомендовать одновременно отпиливать обе стыкуемые доски.

Доски не доводят до стен на 20 мм. Оставшиеся щели закрываются плинтусом.
В коридорах, и различных вспомогательных помещениях можно устраивать полы из обычных нешпунтованных досок. В этом случае гвозди забиваются вертикально. Доски, имеющие большое количество сучьев лучше укладывать вблизи стен, а посредине комнаты следует уложить наиболее крепкие доски.
Ровность укладки пола нужно проверять двухметровой рейкой. При этом зазоры между полом и рейкой не должны превышать 2 мм. Особое внимание необходимо обратить на тщательность соединения досок.

В подполье необходимо обеспечить достаточный воздухообмен. Это будет способствовать лучшей сохранности древесины настила пола и лаг. Для этой цели в противоположных углах каждой комнаты, а также возле отопительных приборов в полы устанавливают вентиляционные решетки. Чтобы в них не попадала вода при мытье полов, решетки следует установить немного выше уровня пола.

После настилки полы необходимо острогать, прошпаклевать, проолифить и окрасить половой эмалью в два раза. Второй слой следует наносить после того, как полностью просохнет первый. Краску необходимо растушевывать вдоль досок, оставляя совсем тонкий слой. Второй слой сушат в течение нескольких дней. После чего пол моют тёплой водой. Рекомендуется первую неделю время от времени протирать пол тряпкой, смоченной в тёплой воде. Полы, окрашенные половой эмалью, следует мыть теплой водой без добавления моющих средств.


Комментарии (1)
alena

Очень дельная статья! Как раз собираемся настилать пол в пристрое! Спасибо автору.:):)

7 лет назад
0
0