Какой звуко- и теплоизоляционный материал выбрать при строительстве и ремонте дома

Каждый человек прилагает максимум усилий, чтобы в его доме было тепло и уютно. В настоящее время это вполне решаемая задача и способствует этому применение современных тепло- и звукоизоляционных материалов. Кроме того, благодаря этим материалам вполне возможно снизить расходы на обогрев здания и сократить расходы на приобретение строительных материалов, используемых в строительстве.

Сегодня предложение теплоизоляционных материалов на рынке достаточно обширно. Мы рассмотрим три наиболее популярных у потребителей вида.

Существующие изоляционные материалы подразделяются на:

  • изготовленные из минеральных волокон, полученных из стекла (стекловата) и из камней базальтовой породы (каменная вата);
  • изготовленные из пенополистерола.

Пенополистирол

Полистирол бывает вспученный - белого цвета в виде спекшихся гранул. Его низкая стоимость обусловлена коротким циклом производства и небольшими энергозатратами.
Ещё бывает экструдированный полистирол. Он производится в окрашенном виде и имеет замкнутую структуру ячеек. В связи с тем, что производство этого материала значительно дороже, то и стоимость его на рынке соответственно выше. Однако этот полистирол обладает высокой прочностью и, кроме того, он твердый и влагонепроницаемый.

ПенополистиролК преимуществам пенополистирола следует отнести то, что он не гигроскопичен, поэтому его термоизоляционные свойства не теряются при воздействии влаги. На практике, конденсат в помещении практически не окажет серьезного вреда. Кроме того, этот материал очень легок и обладает достаточно хорошими прочностными характеристиками. Пенополистирол это полимер, однако, он экологически чистый материал, так как не содержит веществ угрожающих здоровью человека.

Довольно долгое время пенополистирол сохраняет свои свойства. Он не подвержен влиянию низких температур и сохраняет свои характеристики при температуре +90оС. Положительные качества этого материала трудновоспламенение и самозатухание способствуют тому, что в случае пожара пламя вдоль поверхности стены не распространяется. И, кроме того, в продуктах сгорания не содержится токсичные вещества.

Недостатками пенополистирола являются низкая паропроницаемость и слабая звукоизоляция.

Минеральная вата

Воздействие высоких температур практически не оказывает влияния на плиты из минеральной ваты. Её волокна начнут плавиться лишь после двухчасового воздействия температуры не ниже 1000оС. Поэтому основное отличительное свойство материалов изготовленных из минеральной ваты это огнеустойчивость.

Минеральная ватаНесмотря на то, что компоненты, связывающие волокна минеральной ваты (гидрофобизаторы) менее термоустойчивы (разрушаются после 250оС) этот материал все равно считается негорючим.

Следует отметить стойкость к воздействию большого количества химических веществ. Плиты из минеральной ваты намного тяжелее пенополистирола. Кроме того, они ещё и менее прочные и менее жесткие. Но, несмотря на это звукоизоляционные свойства намного выше, чему способствует волокнистая структура.

Кроме всего прочего минеральная вата очень устойчива к температурным перепадам, и с ней легко работать.

Этот материал может применяться для теплоизоляции, как фасадов, так и для внутренних работ. Фасады утепляют жесткими и полужесткими минеральными плитами, которые более прочнее. Ограждающие конструкции утепляют мягкими плитами и прошивными матами.

Стекловолокно

Стекловолокно схоже с минеральной ватой, как по способу производства, так и по техническим параметрам. Однако основным отличием является сырье. Для производства стекловолокна используется кварцевый песок или отходы стекольного производства. Следующей отличительной чертой является большая длина волокон в стекловолокне. Благодаря этому объем материала может восстанавливаться после значительного сжатия. Поэтому стекловолокно можно перевозить, свернув в тугой рулон, а затем, развернув, его форма и толщина материала принимают начальную форму.

Стекловолокно

Изделия из стекловолокна выпускаются также и в виде жестких плит. Так как стекловолоконные изделия имеют высокие прочностные характеристики их можно использовать и для наружного утепления.

Утеплители из стекловолокна негорючие, безопасные для здоровья человека, устойчивые к воздействию атмосферных явлений и химических веществ. Они отличаются повышенной звуко- и теплоизоляцией, а также не подвержены изменению своих свойств при перепаде температур.

Этим долговечным материалом можно утеплять конструкции разных форм, не переживая, что со временем он деформируется или осядет.

Основная техническая характеристика теплоизоляционных материалов это теплопроводность. Она зависит от таких параметров как плотность, расположение пор, влажность и температура материала. Кроме того, не лишним будет знание плотности, прочности на сжатие, водопоглощение, огнеустойчивость, паропроницаемость и морозоустойчивость.

Если заранее определить значения тепловроводности вышеуказанных материалов при расчетах систем теплоизоляции, то непременно будут достигнуты экономия строительных материалов, а в дальнейшем для отопления здания минимальный расход энергии.

Комментарии (0)