Простые и доступные способы ремонта различных типов полов: дощатых, паркетных, линолеумных, плиточных

В дощатых полах со временем могут появиться повреждения вследствие высыхания и коробления, истирания. Кроме того, могут возникать зыбкость, местные просадки, скрип, и загнивание. Лучше, когда подобные неисправности своевременно обнаруживаются и вовремя устраняются. Новые полы необходимо как можно плотнее сплачивать, так как они впоследствии подвергаются усушке и короблению. Для этого приподнимают каждую прибитую к лаге доску, осаживают ее на место ударом молотка и удаляют гвозди. Вынув гвозди из нескольких досок, их прижимают друг к другу при помощи клиньев. В освободившееся пространство вставляют недостающие доски. При этом необходимо следить, чтобы пол получился ровным.

деревянный полЕсли в полу образовались большие щели, их можно заделать рейками. Их смазывают столярным клеем и плотно вбивают в щели. После того как клей высохнет, выступающие части рейки состругивают. Целиком весь пол также можно строгать в случае коробления досок от неравномерного высыхания, а также в случае изнашивания или при подготовке старых полов под окраску. Перед тем как приступить к строганию гвозди углубляют, а выступающие сучки срубают стамеской. Строгать доски необходимо не только вдоль, но и поперек. Это позволит получить более ровную поверхность пола.

При повреждении или загнивании досок пол нужно перестелить. При разборке нужно действовать осторожно, стараясь не повредить кромки досок, не сломать гребни и пазы. Хорошие доски можно использовать заново, поврежденные необходимо заменить. Мусор и стружку, обнаруженные под полом, удаляют, так как они могут стать причиной гниения пола. В случае, когда повреждены несколько досок, их нужно вынуть и заменить новыми. Необходимо учитывать, что для лучшего уплотнения они должны быть несколько шире прежних.

Во время ремонта шпунтованных деревянных полов вначале необходимо стамеской удалить гребень в соседней доске, и уложить новую доску на место поврежденной. Когда загнил только один конец доски, его отпиливают или отрубают стамеской. Новый отрезок доски должен опираться, как минимум, на две балки.

Если в дощатом полу были обнаружены поврежденные лаги, то можно с них удалить сгнившие части до здоровой древесины. Затем на это место прибивается доска необходимых размеров. Если сгнивает большая часть лаги, то это место следует вырезать и прикрепить с помощью досок новый брус. Чтобы не допустить загнивания все детали из древесины, кроме верхних поверхностей пола, нужно предварительно обработать антисептиками.

Существенным недостатком полов является их скрипение. Как правило, причиной этому может быть усыхание досок или поломка боковых шипов. Гвозди в таких полах держатся плохо. Поэтому старые гвозди нужно вынуть, а на их место забить с небольшим наклоном новые - более длинные. После этого соединение доски с лагами опять станет прочным. Ещё более надежным будет крепление досок с помощью шурупов. Также, если скрипит пол, под него можно забить клинья из сухого твердого дерева с небольшим наклоном. Выступающие части клиньев следует обрезать. Когда пол прекратил скрипеть, его укрепляют планкой в местах, где были забиты клинья.

От коробления и зыбкости полы предохраняют плинтуса. Зазоры между покрытием и стенами в деревянных полах должны составлять 10-15 мм. Это делается для того, чтобы покрытие могло свободно перемешаться при колебаниях температуры и влажности воздуха. В каждом углу комнаты следует установить вентиляционные решетки. Это предохранит пространство под полом от сырости и застоя воздуха, которые вредно влияют на древесину. Чтобы в подполье не попадала вода, решетки нужно ставить на 10- 15 мм выше пола. Для увеличения срока службы дощатых полов после ремонта их нужно сразу же проолифить и покрасить масляной краской.

К ремонту паркетных полов предъявляются определенные требования. Отставшие дощечки и основание необходимо очистить от пыли, и остатков старого клея. Затем проверяют состояние досок черного пола, не прогибаются ли они ходьбе и в удовлетворительном ли состоянии находится бетонное перекрытие. Очищенные дощечки нужно пол из линолиумазаново приклеить к деревянному основанию паркетным клеем, а к бетонному - битумной мастикой. Приклеенные дощечки строгаются в один уровень с полом. После этого поверхность пола циклюется. Во время циклевки отдельные места пола необходимо смочит водой и тщательно обработать циклей каждый квадрат паркета вдоль слоев дерева. Небольшие выбоины на паркетном полу или борозды от ножек мебели следует затереть. Для этого такие места предварительно распаривают с помощью умеренно нагретого утюга и, сложенной в несколько раз, мокрой оберточной бумаги. Чтобы паркет дольше служил, был красивым, его можно покрыть специальным паркетным лаком. Это лучше, чем регулярная натирка мастикой.

Основным недостатком линолеумных покрытий является то, что они в процессе длительной плиточный полэксплуатации трескаются и вытираются. Такой линолеум необходимо полностью или частично заменить. При частичной замене нужно, чтобы вновь приклеенная полоса выглядела как бы дорожкой на старом линолеуме. Это достигается наклейкой линолеума другого рисунка. Для устранения вздувшихся мест линолеум можно проколоть шилом, чтобы вышел воздух. После этого пузыри с помощью шприца вводят жидкий клей и прижимают грузом. Если линолеум, вздулся на всей поверхности, то исправить его невозможно, он требует полной перестилки. Полы из линолеума рекомендуется ежедневно протирать влажной тряпкой, а также и раз в один-два месяца мыть теплой водой с моющим средством для линолеума. Соду, щелочи и горячую воду применять нельзя, так как они могут привести к порче линолеума.

Ремонт плиточных полов не представляет большой сложности. Вначале необходимо удалить отставшие и поврежденные плитки, а также старый клей или раствор. Затем нужно тщательно очистить и промыть водой основание. Новые плитки следует предварительно замочить и уложить на плиточном клее. После затвердения клея швы расшивают составом для затирки швов. Самой большой трудностью является удаление поврежденных плиток, которые достаточно прочно держатся. Для этой цели можно воспользоваться острым зубилом. Выбивать поврежденные плитки следует всегда от центра к краям. Эту работу нужно стараться выполнять так, чтобы удары оказывали минимальное воздействие на соседние плитки. По вновь уложенным плиткам нельзя ходить в течение недели.

Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)