Почему трескается бревно и как этого избежать, как стыкуются бревна, как защитить древесину, что лучше брус или бревно, почему бревно синеет

Почему трескается бревно и как можно этого избежать

В любом живом дереве имеется влага. После того, как дерево пройдет обработку, древесина начинает высыхать. Влага выходит от сердцевины бревна, и наибольшая часть влаги уходит по пути наименьшего сопротивления. Места, которые находятся возле сердцевины, получают большую нагрузку, из-за чего древесина разрывается в виде трещин, и через них испаряется оставшаяся влага. Чтобы снизить возможность появления трещин на лицевой части бревна делают деформационный пропил, определяющий основное направление для вывода влаги. Трещина на бревне все равно образуется, но в основном она будет внутри, не затрагивая лицевую часть бревна.

Как стыкуются бревна

стыковка брёвенСтандарт длины бревна составляет шесть метров, поэтому «колодец» состоящий из бревен данного размера выходит приблизительно 5,5х5,5 по осям. Если длина бревна меньше чем размер стен, необходимо состыковать бревна в месте перерубов (в том месте, где стена стыкуется с перпендикулярной стеной). Таким образом, стыка бревна не будет видно. Если в Вашем варианте перпендикулярные стены не предполагаются, то на месте стыка нужно сделать переруб, в который прячутся стыки бревен. Если переруб невозможен, то стыки бревен будут видимы, делать их нужно в шахматном порядке, чтобы закрепить их между собой.

Как сделать так, чтоб древесина была защищена

Под воздействием окружающей среды любое изделие, изготовленное из дерева, может повредиться от любого видоизменения, в результате чего может пострадать. Чтобы качества древесины сохранялись на неопределенное количество лет, нужно обязательно обработать изделие защитным свойством. На сегодняшний день выбор достаточно велик. Эти средства защитят древесину от солнца, грибка, влаги и огня. Лучше на этом не экономить, а отнестись серьезно к подбору средств по защите древесины, иначе Вы рискуете потерять гораздо больше.

Что лучше – оцилиндрованное бревно или брус

Брус – это сердцевина дерева, а значит менее прочный и более рыхлый материал по сравнению с бревном. По стоимости брус дешевле, но если взять в учет конечное строение, то брус выходит дороже за счет дополнительной отделки. Например, нужно прострогать или обить вагонкой, а для этого нужен дополнительный материал и работа, а также увеличение стоимости. Следовательно, если Вы экономите на начальном строительстве за счет выбора в сторону не дорогого материала, увеличивается стоимость отделочных работ. В итоге получается строение из не дорогого материала за большие деньги. Да и сточки эстетики, вид бревна намного красивее.

Конопатка

конопатка брёвенМежвенцовый уплотнитель прокладывается между бревен, чтоб между щелями и бревнами не задувало. Раньше в качестве межвенцового уплотнителя использовался мох и пакля, а сейчас используется такой материал как льноватин, раскатанный в рулоны, он более удобен и практичен. Конопатка делается для сохранения тепла, но если Вы хотите применить декоративную отделку, то лучше всего для этого подойдет льняная веревка. В конце, после окончательной усадки дома, желательно сделать финальную конопатку.

Почему бревно синеет

Со временем дерево теряет свои лучшие качества из-за осадков, влажности воздуха, перепадов температуры. Грибок плесени, гниль и синева находятся в воздухе в виде микроскопических спор, а когда попадают на сырую древесину они прорастают тоненькими нитями. Но от этого можно избавиться с помощью антисептиков, которые не дают возможности размножения микроорганизмам.

Сруб из оцилиндрованного или рубленого бревна

Любое бревно уменьшается в диаметре от комля к вершине, поэтому, когда будете делать укладку бревен в срубах, нужно чередовать вершины и комли. Чтобы сделать из дерева оцилиндрованное бревно, его ствол необходимо очистить от коры, а затем, пропустить через систему фрез, чтобы он стал обработанным цилиндром. Такое бревно радует своей ровной формой, позволяющей достичь плотного соединения, а также легкой и быстрой сборки.


Комментарии (0)