Материалы и способы утепления и гидроизоляции цоколя. В каких случаях цоколь не утепляют

Цоколь - самостоятельный элемент, без которого не обходится, ни одно строительство дома. При строительстве цоколя, следует выбирать материалы, которые гармонируют с материалами, из которых построены стены дома. Например, к кирпичной стене, хорошо подойдет бетонный цоколь и наоборот.

Материалы, из которых строится цоколь:

  • Для строительства цоколя не применяют кладочный кирпич. Кирпич должен быть обожженным и предназначенным именно для цокольной кладки.
  • Долговечнее всего бетонный цоколь. Предварительно его нужно армировать и заливать сразу, без швов монолитно. Во внутрь опалубки бетонного цоколя, закладывают различные матрицы (гофрированные материалы, резиновые листы и прочее), придавая тем самым поверхности оригинальную фактуру.
  • Помимо монолитного бетона, часто используют готовые бетонные блоки. Лучше применять крупные блоки, но тогда потребуется техника. Можно использовать бетонные блоки уже с облицовкой или блоки, содержащие внутри утеплитель. Это чрезвычайно удобно, практично и экономично, поскольку стены цокольного этажа не нуждаются в дополнительном утеплении. Облицовка, имитирующая чаще всего натуральный камень или плитку, долговечна и прочна.
  • При строительстве монолитным способом, можно возводить дом (и цоколь в том числе) с помощью, не снимаемой опалубки, которая также уже содержит утеплитель - чаще всего пенополистирол.
  • Помимо бетона и обожженного кирпича, цоколь возводят из натурального или искусственного камня. Эти материалы тоже морозостойкие и водоустойчивые.


Цокольный этаж делают далеко не всегда. Традиционным для загородного строительства, является установка дощатых полов по лагам, которые укладывают на кирпичные столбики. Цокольное перекрытие при этом не утепляется, а высота пространства под полом, составляет около 25см. При меньшей высоте, ухудшается вентиляция и начинается гниение полов, при большей – увеличиваются теплопотери и дом становится холодным.

В этом случае, изнутри цокольного ограждения делают подсыпку для теплоизоляции или прокладку из минеральной ваты (пенополистирольных плит и т.п.), а в полах устраивают вентиляционные отверстия с решетками. Такое подполье хорошо, если в доме живут круглогодично и постоянно его протапливают. В противном случае, необходимо цокольное перекрытие утеплять. Тогда высота подпольного пространства, должна быть не менее 40см (чтобы иметь возможность его периодически осматривать). В самом цокольном ограждении, следует сделать отверстия для вентиляции. Дно подполья хорошо устлать каким-нибудь гидроизоляционным материалом, хотя бы рубероидом, присыпав его гравием или крупным песком.

В случае эксплуатируемого цоколя, особое значение следует уделить гидро - и теплоизоляции. Гидроизоляцию делают с помощью напрягающих бетонов или специальных составов проникающего действия, которые добавляют в бетонную смесь, значительно увеличивая гидроизоляционные свойства последней. Ещё чаще, такие составы наносятся изнутри на стены цоколя и, проникая в поры на глубину 15см, кристаллизуются там, образуя водонепроницаемую преграду. Существуют и современные материалы для защиты фундамента и цоколя от влаги снаружи.

Цокольный этаж, подвал, теплоизолируют с наружной стороны, используя плиты пенопласта. Крепят их на гидроизоляцию, для защиты ее от механических повреждений и температурных колебаний. Плиты затем штукатурят прямо по сетке, повышая их прочность и защищая от воды. Необходимо утеплять периметр здания, так как 20% потерь тепла происходит через стены подвала.

Комментарии (0)