Участник дачного форума forumhouse Senin решил поделиться своими соображениями по организации бани в подвале своего дачного дома

Еще на этапе проектирования дома Senin планировал разместить баню - сауну с электропечью в полуподвале дома. К этому его подвели следующие соображения.

Удобство пользования баней в доме

Все необходимое в доме «под рукой»: душ и туалет, кухня и спальня, холодильник и телевизор. Поэтому все перечисленное не надо дублировать в бане.

В полуподвале даже в летнюю жару прохладно, что идеально для комнаты отдыха.

план бани

Поскольку площадь комнаты отдыха более 30квм, удобно поставить в ней надувную пластиковую купель - бассейн диаметром 2,5м. Бассейн это источник повышенной влажности. Для ее снижения можно применить электросушитель воздуха. Когда бассейном не пользуются, его можно накрывать полиэтиленовой пленкой, что совсем несложно.

Стоимость

Стоимость строительства бани в доме во много раз меньше. А если её строить отдельно придётся потратить лишние деньги на: фундамент и стены, крышу и систему отопления, проведение канализации и электричества.

Экономится площадь участка, что особенно важно, когда он невелик.

Senin считает, что баню строят отдельно - по инерции, связанной с воспоминаниями о дровяной печке.

Что нужно сделать, чтобы баня в доме не мешала, а доставляла удовольствие и комфорт?

Прежде всего:

  1. Нужно организовать в бане правильный воздухообмен. Поступление свежего воздуха с улицы в парилку обязательно должно осуществляется снизу, рядом с печкой. Удаление воздуха должно происходит из противоположного по диагонали угла в вентиляционный канал, выходящий на крышу дома.
  2. Любой волокнистый утеплитель должен быть сухим, иначе он «перестает держать» тепло. Изнутри от переувлажнения утеплитель защищает пароизоляция из алюминиевой фольги. Однако из-за высокого давления пара, через малейшие щели пар все равно попадает в утеплитель и увлажняет его. Значит, утеплитель надо вентилировать. С этой целью снаружи утеплителя по всей поверхности между ним и стеной нужно сделать воздушный зазор 5см, соединенный с вентиляционным каналом.
  3. При высокой температуре все пластики выделяют неполезные вещества. Поэтому с внутренней стороны утеплителя они должны быть исключены, никакого пенопласта, пенофола и т.п, риск в этом вопросе неуместен.
  4. Из-за высокой температуры в бане электропроводку следует размещать поближе к полу, где температура ниже (около 30 град).

басейн

Стена бани в разрезе. Расположение слоев в стене и потолке в бане у Senin

Первый слой. Пароизоляция, которая защищает наружные стены от увлажнения, а деревянные бруски от контакта с кирпичной стеной.

Второй слой. Воздушный зазор 5см по всей поверхности, соединенный с вентиляционным каналом.

Третий слой. Обрешетка для укладки утеплителя.

Четвертый слой. Утеплитель Роквул на стенах 5см, на потолке - 10см.

Пятый слой. Алюминиевая фольга. Лучше применять фольгу на бумажной основе, поскольку она более прочная и удобнее в работе.

Шестой слой. Обрешетка для крепления вагонки.

Седьмой слой. Осиновая вагонка 16мм.

сауна

Несколько слов об утеплении пола

На бетонную стяжку подвала Senin положил эструдированный пенополистирол толщиной 2см, сверху постелил половую плитку на арматурную сетку 4мм, которая заземлена (соединена с заземляющим проводом, но не с нулевым). Питание электропечки для безопасности осуществляется через УЗО.

Часто пол в парилке не утепляют. Senin считает что если пол будет потеплее, в бане будет приятнее париться.


Размещено участником форума http://www.forumhouse.ru/forum24/thread2596-16.html Senin
Редактор: Адамов Роман


Комментарии (0)