Описание основных правил монтажа древесно-полимерной доски

Единых норм монтажа древесно-полимерного декинга не существует. Разные компании-производители предлагают свои технологии укладки и способы организации террасных настилов.

Но чтобы сооружённая конструкция как можно дольше сохраняла эксплуатационные и эстетические свойства, нужно соблюдать основные правила монтажа.

Первое, с чего следует начинать монтажные работы - это подготовка основания, в качестве которого могут выступать щебень или гравий (толщина слоя 40 см), бетон, булыжник, битумная основа, дерево.

Поверхность основания должна быть прочной, гладкой. Всевозможные выемки, впадины, неровности не допускаются. Их устраняют при помощи специальных выравнивающих средств на основе цемента. Основание делают покатым с уклоном вниз не менее 1-2 % (перепад по высоте составляет 1 см на 1 погонный метр).

Так как профилированная террасная доска предназначена для наружного использования, ее укладывают на опоры. Это позволяет обеспечить отвод влаги и естественную вентиляцию воздуха под настилом. Многие производители предлагают для этого специальный поддерживающий профиль, выполненный из того же материала, что и сам декинг. Его размеры каждый производитель определяет сам.

Опорные лаги располагают таким образом, чтобы компенсировать существующий наклон основания. Их монтируют параллельно друг к другу на расстоянии 50 см (монтаж доски перпендикулярно к лагам). Доски настила также могут быть уложены под любым углом по отношению к опорному профилю. При предполагаемых нагрузках, превышающих 350 кг на отдельную половицу, опорный профиль устанавливают с меньшим шагом, чем указано выше. Лаги крепят к основанию с помощью анкеров, шурупов (в зависимости от типа основы).

Для обеспечения дренажа и пространства для теплового расширения материала между торцами опорных профилей рекомендуют оставлять 5-10 мм и зазор 15 мм между опорным профилем и стеной. Причём лаги нужно устанавливать так, чтобы напуск доски не превышал 50 мм. Это может привести к прогибам настила, а в конечном счёте к поломке половиц. В местах с минимальным воздействием влаги вместо лаг могут быть использованы обычные деревянные брусья.

На сегодняшний день известно два способа укладки: открытый и скрытый. Первый метод предполагает осуществление фиксации досок к лагам с лицевой стороны (первая и последняя доска). В качестве крепёжных элементов применяют саморезы с антикоррозийным покрытием. В теле уличного декинга предварительно делают отверстия меньшего диаметра, что предотвращает растрескивание материала в процессе вворачивания шурупов. При скрытом монтаже доски крепят с внутренней стороны либо при помощи замкового соединения, либо при помощи клипс. В первом случае половицы стыкуют между собой благодаря системе «шип-паз».

При укладке террасного настила следует учитывать, что профили из древесно-полимерных композитов (половицы, лаги) в процессе эксплуатации под воздействием температуры и влаги могут подвергаться усадке или набухать. Чтобы предотвратить деформации настила, между самими досками, а также между половицами и всеми неподвижными объектами (стенами дома, разными архитектурными элементами фасада) делают компенсационные зазоры размером от 2-3 мм.

Для завершения декоративной отделки настила часто применяют боковые заглушки. Торцы уличного декинга закрывают защёлкивающимися алюминиевыми накладками. Применение боковых заглушек уместно только при прямоугольных торцевых срезах.


Комментарии (0)