Что нужно для постройки бани на дачном участке и как её обустроить

Сначала о помещении бани

Как минимум баня должна состоять из двух комнат (помещений) - из предбанника и моечной, совмещенной с парилкой, или три помещения, когда парилка и моечная устраиваются самостоятельными комнатами.

Оборудование для бани

К оборудованию для русской бани относятся: печь-каменка с котлом для нагрева воды, две кадки для воды (одна для холодной, вторая - для горячей) или металлические баки, две-три деревянные шайки (по количеству членов семьи), два-три тазика (для мойки и парки ног), один-два ковша для разлива воды.

Мебель для бани

К необходимой мебели относятся: в предбаннике - топчан, скамейка на два места, полка на высоте 1,7-1,8 м, вешалка-стойка для уличной одежды; в парилке-моечной -одна-две скамейки, полок на высоте 1,5-1,6 м на ближней стене к печи-каменке. В конструкции скамейки и полка шляпки гвоздей должны быть утоплены, чтобы не допустить ожог моющихся.

В предбаннике еще можно поставить стол с четырьмя стульями. Но при этом потребуется увеличить размеры предбанника.

Печь-каменка

Вариантов устройства печей-каменок много. Каждый застройщик печь может устроить по-своему, с учетом размеров бани и парилки, количества членов семьи. По материалу печи-каменки бывают из камней, из кирпича, из стального листа или комбинированные из стальных листов с кирпичной футеровкой.

Печи-каменки «по-черному» в настоящее время применяются не часто. В случае устройства печи-каменки «по-черному» делают ее не из камней, а из кирпича. Камни для каменки укладывают в кирпичное ограждение на решетку, сваренную из стальных стержней диаметром 18-24 мм. При этом пламя и дым проходят между камнями и нагревают их. При недостаточном нагреве камней на них оседают части дыма, которые с паром вылетают в помещение парилки и загрязняют полок и скамейки.

Чтобы не допустить этого, каждый раз печь-каменку надо хорошо протопить, все камни при топке хорошо прокалить до малинового свечения. При этом вся органика и частицы дыма сгорают, не образуя черного налета. А отсюда вытекает, что при устройстве толстого слоя из камней верхние камни будут нагреваться хуже. Чтобы убедиться, достаточно ли протоплена печь, и прокалены верхние камни, они должны быть доведены до малинового свечения, что возможно при температуре 500 градусов.

Чтобы избежать задымления камней, иногда их помещают на чугунную плиту или в стальном баке, а движение дыма организуют через дымоход. При помещении камней в стальном баке или на чугунной плите их прогрев происходит медленнее, может оказаться, что парообразование будет недостаточным. Но зато грязных частиц дыма с паром вылетать в парилку не будет. Поэтому каждый раз надо печь-каменку хорошо прогревать сухими дровами.

Чтобы уменьшить задымление в помещении бани, устраиваемой «по-черному», над печью-каменкой устанавливают зонт из стального листа с вытяжной трубой и задвижкой для закрывания отверстия вытяжки после топки печи.

Какие камни используют  для печи  каменки

Применяют булыжники размерами с кулак и более, образовавшиеся из вулканических пород, собранные по берегам рек или принесенные ледником. Принято укладывать в нижние слои крупные камни (диаметром 15-20 см), а в верхние слои более мелкие. Нельзя применять камни, образовавшиеся из осадочных пород (песчаника и известняка), которые при нагреве и поливе водой быстро растрескиваются. Не рекомендуются кремниевые камни, так как они тоже при быстром охлаждении водой растрескиваются.

При устройстве каменки можно применять в каменной засыпке куски чугуна и стали. Их следует укладывать вертикально, так, чтобы они не перекрыли пути движения продуктов горения.

Камни в печи-каменке при длительной эксплуатации трескаются, пространство между камнями засоряется мелкими частицами. Поэтому печь-каменку надо устраивать так, чтобы была возможность для периодической переборки и чистки каменной засыпки.

Топливо для печи

Качество дров для топки печи-каменки имеет не последнее значение. Рекомендуются дрова из твердых лиственных пород: дубовые, березовые, яблоневые и т.п., так как они наиболее калорийны и меньше образуют дыма при горении. Не рекомендуются дрова из хвойных пород (сосны и ели), так как смолянистые образуют дым. Из лиственных пород малокалорийны дрова из липы, тополя - плохо прокаливают камни.

Пользоваться каменным углем или торфом при топке печи-каменки не рекомендуется. При топке печей каменным углем трудно контролировать момент окончания топки, не исключается образование угарного газа. К тому же при высоких температурах быстро разрушается печь, колосниковые решетки и элементы из стального проката, примененные в частях топки. Дымоход для печи-каменки во всех вариантах должен иметь сечение не менее 14x27 см.

Если для прогрева камней и помещения будут применяться электронагревательные элементы, то потребуется мощность таких приборов из расчета 1,5 кВт на квадратный метр пола парильни.

При пользовании собственной баней становится возможным применять в мойке и в парилке сборы трав, ароматизаторов и других полезных и лечебных средств. Установлено, что применение в растворах и при ингаляции лечебных средств в банных условиях способствует излечению некоторых болезней и облегчению самочувствия. Но чтобы не навредить здоровью, такие вопросы необходимо решать со специалистами
Комментарии (0)