Как и из чего строится цоколь (забирка) и декоративная забирка. Дано описание западающего и выступающего цоколя, а также цоколя на одном уровне со стеной, их достоинства и недостатки, материалы

Строительство загородного дома требует значительных средств и потому понятно стремление эффективного использования каждого сантиметра пространства. Если раньше цоколь выполнял роль защиты стен от сырости, а дома - от холода, то теперь это «цокольный этаж», где могут располагаться технические службы и гараж, бассейн и сауна, комната отдыха и бильярдная.

При постройке цоколя есть свои особенности. На него действуют грунтовые воды и роса, он проходит через циклы замерзания и оттаивания и пр., а при отсутствии в доме цокольного этажа и подполья, где полы выполнены по грунту, цоколь принимает на себя давление от засыпки и нагрузку от пола.

При возведении столбчатого фундамента (строительство легких деревянных домов), роль цоколя выполняет забирка. Забирка - это пространство между столбами, заполненное бутом, кирпичом или бетоном (армированным). Забирку углубляют в грунт на 20-30 см. В случае пучинистого нескального грунта, под забирку делается песчаная подушка толщиной 15-20 см, которую засыпают на 20 см шире самой забирки, или выполняется железобетонная перемычка между столбами, не опирающаяся на грунт. В забирке делаются вентиляционные продухи с каждой стороны дома (один напротив другого), которые на зимний период плотно закупориваются.

Забирка может быть чисто декоративной, если нет необходимости в устройстве теплого цокольного этажа или подвала. Сегодня существует масса материалов, от асбестоцементных листов до матриц-листов, которые позволяют это сделать, придавая цоколю привлекательный внешний вид и одновременно имитируя наличие натурального цоколя. Для декоративного оформления, листы облицовывают натуральным камнем. На пучинистых грунтах, такое устройство цоколя лучше, поскольку уменьшает площадь поверхности, на которую действуют силы вспучивания. Но строительство цоколя на столбчатом фундаменте - занятие весьма трудоемкое и дорогое. Ленточный фундамент, значительно проще и используется для быстрого устройства цоколя.

О типах цоколей, они бывают: выступающими, западающими и в одной плоскости со стеной. Выбор типа фундамента зависит от застройщика, поскольку дома с разными типами цоколя выглядят по-разному.

По ряду позиций западающий цоколь интереснее, когда стена как бы нависает над ним. При западающем цоколе не требуется устройства слива, нависающий край стены защищает цоколь от дождей. Сама цокольная конструкция может быть меньшей толщины – экономится материал. Не виден слой горизонтальной изоляции. Наконец, западающий цоколь - это современно, а с другой стороны, строительство его не всегда возможно, например, из теплотехнических требований или если фундамент выполнен неровно, либо стены слишком тонкие и т.д.

При выступающем цоколе, необходимо устройство слива по всему периметру здания. Чаще всего, его делают из оцинкованной стали. Но сегодня выбор достаточно велик. Интересным решением может быть использование для слива того же материала, что и для кровли. Используют такой цоколь в домах с «цокольными этажами» или подвалами При устройстве цоколя на одном уровне со стеной, слив делать необязательно, но тогда горизонтальная изоляция (чаще рубероид), будет не прикрыта, что выглядит не слишком эстетично. Поэтому целесообразно, изоляцию прикрывать выступающим пояском, а уже его закрывать сливом.

Цоколи могут быть бетонными, кирпичными, из бетонных блоков или из натурального, либо искусственного камня.

Строительство любого дома, коттеджа невозможно без цоколя, наилучший выбор которого остается за специалистами

Комментарии (0)