Рассказано о том, почему так важно использовать подкровельную плёнку

Многие во время кровельных работ не уделяют должного внимания такой важной детали как пароизоляционная или ветрозащитная подкровельная плёнка. Считается, что непосредственно покрытие кровли, качественно выполненное, обеспечит идеальное состояние и внешний вид как внутри строения, так и снаружи. Много внимания уделяется и утеплителю, а вот подкровельная плёнка остаётся как бы на заднем плане и считается малозначительным и не особо важным элементом.

Такое отношение к вопросам обустройства кровли в корне не верно – применение подкровельной плёнки в разы увеличит срок эксплуатации кровли и обеспечит комфортные условия проживания внутри помещения.

Давайте рассмотрим, что будет твориться с утеплённой кровлей без наличия пароизоляции

В холодное время года разница температуры на улице и в комнате будет приводить к формированию пара под кровлей, и утеплитель будет постоянно под действием этого пара. Такое воздействие сделает утеплитель влажным, что приведёт к значительным потерям его физических и теплоизоляционных параметров.

Постоянное скапливание влаги приводит, кроме того, ещё к очень многим неудобствам и неприятностям для натуральных материалов – могут образоваться различные микроорганизмы, древесные грибки, разрушающие деревянные конструкции. Потому так важно оберегать материалы от пагубного влияния пара и удалять влагу, скапливающуюся внутри конструкции.

Наиболее приемлемым выходом из данной ситуации признаётся наличие свободного места между утеплителем и покрытием кровли. Другими словами – есть условия для проветривания, во время которого влага убирается со слоя теплоизоляции. А для того, чтобы воздух не выносил тепло, обязательно должны применяться ветрозащитные плёнки на утеплителе. В особенности необходима ветрозащита, если утеплителем выступает минеральная вата, в связи с тем, что ветер легко выдует части такого утеплителя, отличающегося ломкостью.

Являясь непродуваемой, в то же время теплозащита легко пропускает влажный пар, что не даёт возможности формирования конденсата. Причём влага ни в коем случае не должна проходить внутрь конструкции. Работа такой не простой конструкции обеспечивается тем, что плёнки для пароизоляции производят из нескольких слоёв. Наиболее распространены плёнки, состоящие из трёх слоёв. В них средний слой, гарантирующий прочность, с обеих сторон укрыт полиэтиленом.

Для армирующего слоя применяется полипропилен или полимерно-органический материал (например, влагостойкий картон). Эластичные свойства картона значительно меньшие, нежели у синтетического материала, но зато прочностные характеристики выше. Обычно на плёнку наносится отражающее покрытие, которое даёт возможность добавочно теплоизолировать помещение.

Также хотелось бы обратить особое внимание потребителей на то, что при установке подкровельной плёнки для пароизоляции, необходимо тщательно произвести герметизацию швов, используя герметик или ленту, предназначенную для таких целей. В случае монтажа ветрозащитной плёнки такие меры признаются не настолько важными.


Комментарии (0)