В последнее время многие стараются построить дома из экологически чистых материалов. И поэтому не удивительно, что дома из оцилиндрованного бревна пользуются повышенным спросом

Прежде чем построить дом из брёвен нужно провести их оцилиндровку. Во время обработки бревна – оцилиндровки ему придаётся правильная форма, кроме того, и самое главное – это сделать на бревне монтажный (продольный) паз правильной формы. Для обеспечения правильной сборки форма паза по всей длине бревна должна повторять его форму и изгибы. Кроме того, необходимо чтобы во время сборки стен брёвна плотно легли по краям, без зазоров, а в центре оставался бы зазор для утеплителя и запас на усадку бревна. Благодаря точности изготовления таких пазов оцилиндрованное бревно пользуется популярностью среди покупателей стеновых материалов из дерева.

Довольно частая ошибка при обсуждении технологии обработки древесины, что уничтожается плотный слой дерева – заболонь, которая защищает дерево от внешнего воздействия окружающей среды. При этом почему-то забывают, что защищает дерево от внешнего воздействия его кора.

На самом деле заболонь – довольно нежная часть дерева. По ней движутся все питательные вещества для роста дерева. Когда дерево срубили, заболонь начинает портиться – из-за поражения грибками, которые начинают паразитировать на самой нежной и питательной части древесины и именно там, прежде всего, начинает появляться плесень, синева, а если этот процесс не остановить дерево загнивает.

В этих условиях наиболее практичными породами деревьев имеющих минимальную заболонь являются - кедр и лиственница. В процессе обработки их древесины остаётся незначительный слой заболони. И если даже на дереве начинает появляться синева, то она не затрагивает основную часть древесины и не причиняет большого урона деревянным строениям.

Оборудование для обработки брёвен

При производстве оцилиндрованного бревна используются два типа станков. Это токарные и проходные станки. Они имеют принципиальные отличия.

На токарных станках или как их ещё называют - токарно-фрезерных бревно зажимают в специальных зажимах и начинают вращать, а вдоль бревна перемещается вращающаяся фреза. Такие станки имеют малую производительность, но зато в результате обработки получается идеальное цилиндрическое бревно не имеющего кривизны. На этих станках можно обрабатывать брёвна в форме: усечённого конуса, правильного цилиндра, с плоскими поверхностями внутри и снаружи.

На станках проходного типа брёвна протаскиваются через вращающуюся фрезу. Благодаря такому методу эти станки имеют хорошую производительность, но при этом имеют большой недостаток. После обработки оцилиндрованное бревно сохраняет туже кривизну, что и исходное бревно.

К положительным сторонам строительства дома из оцилиндрованного бревна можно отнести экономию материалов на отделку дома, как снаружи, так и изнутри и избежать тем самым лишних затрат.

Среди достоинств древесины можно отметить, то, что во время обработки вскрывается внутренняя красота дерева и её неповторимый рисунок.

После окончательной сборки сруба и его сушки брёвна шлифуются и покрываются специальными защитными составами от гниения и огня, которые не препятствуют воздухообмену. После этого можно сказать, что отделка бревенчатого дома готова.

Оцилиндрованное бревно хвойных пород: кедра и лиственницы сочетают в себе теплоизоляционные свойства, естественную красоту дерева. Поэтому многие из тех, кто решил построить загородные дома и коттеджи, отдают предпочтение домам из оцилиндрованного бревна.


Комментарии (0)