Различные виды керамогранита – матовый, глазурированный, полированный и т.д


Керамогранит можно классифицировать как по внешнему виду, так и функциональным особенностям. Одним из основных различий керамического гранита является обработка поверхности, которая может быть нескольких видов. Поскольку от данного фактора зависит область применения материала, перечислим основные виды поверхности керамогранита.

Матовый керамогранит – это поверхность, не прошедшая дополнительной обработки, фактически это первичный продукт, получаемый из печи обжига. Такой материал имеет наилучшие эксплуатационные свойства, применимые в предельно сложных условиях. Поверхность матового керамогранита лишена блеска, и напоминает натуральный гранит. При этом она имеет наибольшую твердость и влагоустойчивость. Матовый керамогранит используется в условиях, где нужны высокие эксплутационные параметры, к примеру в облицовке полов в общественных помещениях, или в вентилируемых фасадных системах.

Глазурированный керамогранит по внешнему виду схож с привычной плиткой. Основное отличие в том, что под глазурью вместо обычной керамики находится керамический гранит, что существенно увеличивает прочность материала. Поэтому там, где значимы повышенные прочностные характеристики, классическая плитка уступает место глазурированному керамограниту.

Полированный (полуполированный) керамический гранит имеет великолепный блеск. Но нужно учитывать, что обработка абразивом снижает эксплуатационные качества материала – снижается твердость и износостойкость, увеличивается влагопоглощение. Полированный керамогранит нуждается в уходе – дополнительной обработке особыми мастиками, которую следует периодически повторять. В качестве напольного покрытия его нужно использовать очень избирательно, так как влажная поверхность становится крайне скользкой, а частое соприкосновение с абразивными частицами (к примеру, с песком) ведет к порче полировки.

Структурированный керамогранит может иметь самую разную фактуру и рельеф – от обычных насечек против скольжения для ступенек до различных сложных фигур и композиций. Изготавливаются такие изделия при помощи прессования в формах.

Сатинированный (лощеный) керамогранит имеет мягкий блеск и максимальные эксплуатационные параметры. Такой эффект – следствие нанесения слоя минеральных солей перед процессом обжига плиток. Это материал наивысшего класса, поэтому стоит несколько дороже.

Мозаичный керамогранит выполняется в виде не только стандартных коллекций, но, как правило, и на заказ. Поскольку мозаика издревле широко применялась в качестве украшения, трудно поспорить с ее эффективностью в плане декора. Поэтому данный вид керамогранита довольно востребован, несмотря на непростой и трудоемкий процесс укладки.

В строительстве всегда были востребованы такие качества материалов, как прочность, долговечность и красота. Керамогранит по этим позициям может дать фору практически любому материалу, поэтому сегодня он распространен настолько широко, что является одним из основных видов отделочных материалов.

Комментарии (0)