Способы гидроизоляции здания, предназначенные в первую очередь для защиты фундамента: отмостки, изоляция фундамента и цоколя

Отмостки - это своеобразные водоотводы, располагающиеся у самого основания дома, предназначенные для  защиты фундамента здания от влияния внешних факторов. Отмостки могут выполняться из самых различных материалов, но при этом должно соблюдаться одно важное условия - полная их водонепроницаемость.

Способы, методики и материалы, направленные на защиту здания и его фундамента от воздействия влаги, принято называть гидроизоляцией. В кирпичных и каменных строениях гидроизоляцию начинают применять на высоте 15-25 см выше уровня земли. Если половые доски настилаются прямо на основание или нижние балки, то и гидроизоляционные материалы опускают на 5-15 см ниже обычного.

Особое отношение к гидроизоляции отводится домам, которые также снабжаются собственным подземным подвалом. В таких постройках гидроизоляция укладывается в 2 уровня. Первый уровень - как и обычно, на несколько сантиметров выше уровня земли. Второй же слой, направленный на предотвращение затопления подвального помещения, начинают укладывать от уровня пола подвала, или поднимают его на 10-15 см от него и вплоть до уровня отмостков.

Рассмотрим полную гидроизоляцию подвального помещения - его стен и пола, - более подробно

Подход к этой процедуре может значительно отличаться в зависимости от уровня грунтовых вод в том месте, где построено здание. Для начала рассмотрим наиболее благоприятный и оптимальный вариант, когда уровень грунтовых вод ниже уровня пола подвала.

Наружные стены такого подвала покрывают двумя слоями горячего битума. С полом дела обстоят несколько сложнее, так как он формируется в течение нескольких недель и включает в себя сразу несколько слоёв защитных средств. Первоначально он выстилается слоем глины в 20-25 см и плотно утрамбовывается, поверх которой заливается пятисантиметровый слой бетона. Через две недели, после полного застывания и схватывания бетонного раствора, его покрывают мастикой, поверх которой укладывается два слоя рубероида, который в свою очередь вновь заливается пятисантиметровым слоем бетонного раствора. Схватившаяся бетонная поверхность покрывается раствором цементной смеси, поверх которой при желании разрешается укладка деревянных досок или плиток.

Но что же делать, если уровень грунтовых вод выше уровня пола цокольного этажа? Если вы не хотите, чтобы Ваш дом рухнул в недра Земли, уделите особое внимание гидроизоляции пола и стен. Обратите внимание на то, что стыковые соединения пола со стенами должны заделываться так называемым "эластичным замком", который представляет собой паклю, смоченную в расплавленной битумной мастике или битуме. Гидроизоляцию наружных стен поднимают на 50 см над уровнем грунтовых вод. При необходимости, например, при очень высоких водах, гидроизоляция может выть выполнена в виде слоистого пирога: вначале используется глина, поверх ней бетон, далее сама гидроизоляция, которая заливается цементным раствором.

В новых постройках в подвальных помещениях вделываются окна, для увеличения освещённости и придания некоего ощущения комфорта и уюта. Тем не менее - это слабое место, которое особенно уязвимо для воздействия влаги. Попробуйте устранить этот недостаток. Для этого: с наружной стороны окна углубите нишу в земле и выложите её камнем или кирпичом, на окном рекомендуется установить козырёк для отвода дождевой воды.

Многим известно, что опалубка - ещё одно средство, одна из функций которого - защита фундамента от воздействия климата, ветра и влаги. Больший объём опалубки просто заливается цементным раствором 1 к 3 или 1 к 4, поверх которой укладывается гидроизоляции.

В качестве такой изоляции в опалубке могут быть использованы разные материалы. Это может быть второй слой цементного раствора с соотношением 1 к 2. Хорошей изоляцией от воды могут послужить несколько слоём толя или рубероида. Для этих же целей применяется специальная мастика, приготовленная из сосновой смолы и извести 1 к 0,5 или смолы и мела 1 к 1. Причём слой мастики должен быть не менее 0,7 см.

Верх фундамента или цоколя также изолируют от воздействия влаги. Для этого его поверхность покрывают слоем мастики, на который укладывается толь или рубероид. После чего наносят второй слой мастики и рулонного материала. При использовании толя рекомендуется применять мастику на основе дёгте, а при рубероиде - на основе битума.

Если Вы решили построить деревянное здание, не лишним будет перестраховаться и сделать свой дом, что говорится, на века. Лучше возвести сразу два слоя гидроизоляции - и на фундаменте, и на цоколе. Так Вы практически полностью предотвратите подгнивание нижних брёвен и подпольного помещения.

Если фундамент возводится не монолитный, а составляется из относительно мелких кирпичей, камней и булыжников, каждый слой должен быть заштукатурен и тщательно выровнен шпателем или лопаткой. Это уменьшит степень прохождения влажности через щели между составными элементами фундамента

Комментарии (3)
Евгений

Автору - Антону Горохову Антон, первый раз зашел сюда, и такой бред испортил настроение на целый день. Рубероид, пакля, толь - что это такое? Вы где нашли такое? В учебниках и инструкциях 60-х годов? Ну пудрите головы людям, которые мало в этом понимают, но стоят все же себе дома. Эти материалы применяют (если и применяют) только умственно отсталые люди! ДАвно на рынке с успехом используются проникающие составы! Почитайте хотя бы ГОСТ...

2 года назад
0
0
    Киселев Максим

    Статья абсолютно не приближена к истине. Создается впечатление что ее писал студент никогда не принимавший участие в строительстве. Про рухнул в "недра земли" и замок из пакли- это конечно сильно сказано, но к действительности не имеет ни какого отношения. Есть современные гидроизоляционные материалы.

    2 года назад
    0
    0
      Дмитрий

      Многим известно, что опалубка - ещё одно средство, одна из функций которого - защита фундамента от воздействия климата, ветра и влаги. --- Это вообще что??? ппц, Это кто статью писал? Это даже не студент из 60-ых. Кстати против технологий совдепа ничего против не имею, большинство современных материалов берут истоки именно оттуда. Но писать такую бредятину может только человек, который даже и близко не связан с строительством.

      2 года назад
      0
      0