Цементом называют такие порошкообразные вяжущие вещества, которые при смешивании с водой могут образовывать пластичную массу. Эта масса затем твердеет


Как делают цемент

Сырьём для цемента служат такие вещества, как глина, известняк, гипс, гранулированные шлаки. Всё сырьё изначально перемешивается, потом обжигается при температуре около 1450 градусов, в итоге получается клинкер. После обжига к продуктам спекания добавляют определённое количество гипса, песка и других веществ. Это позволяет получать цемент с различными физическими и техническими свойствами.

Марка определяет максимальную прочность цемента. Например, марка 400 показывает, что при лабораторных испытаниях цемент выдерживал нагрузку от 400 кг/см2. Больше всего используются марки от 350 до 500. Но так же изготавливаются цементы и 600 и 700 марки. У всех цементов довольно быстрое время твердения. Начало этого процесса наступает после 40-50 мин, а полностью затвердевает через 10-12 часов.

Портландцемент

Есть два больших вида цемента: портландцементы и шлакопортландцементы, это зависит от того, какое изначально было взято сырье, и какие добавки были, потом внесены.

Портландцементы бывают быстротвердеющие и портландцементы с минеральными добавками. В зависимости от марки цемента, бетонные конструкции получают различные необходимые свойства. Например, могут быть довольно уникальные свойства, такие как особо прочные бетоны, для взлётных полос аэродромов, так же есть огнеустойчивые, морозоустойчивые и другие марки бетона.

Самыми распространёнными являются портландцементы. Они изготовляются посредством помола клинкера. Соответственно в его составе присутствуют в определённых долях различные материалы. Во время процесса к клинкеру добавляются не более 15% гидравлических присадок, чтобы замедлить схватывание примешивают не более 3% двуодного гипса. Портландцемент выглядит как тонкомолотый порошок различных оттенков. Но основным цветом его является серовато – зелёный.

Другие виды цементов

Так же есть глиноземистые цементы. Их главная особенность – это высокая прочность даже после коротких сроков твердения. Глиноземистые цементы нельзя смешивать с портландцементами, известью и подобными материалами, так как это приведёт к очень большому снижению прочности, и уменьшению времени схватывания. Подобного типа цементы обычно применяются для тех конструкций, которые необходимо быстро ввести в строй. Но бетоны из глиноземистого цемента необходимо перемешивать в два раза больше, чем обычные бетоны.

Есть цементы НЦ. Они относятся к расширяющимся вяжущимся цементам. Бетоны, в основе которых НЦ, имеют повышенную морозостойкость, коррозийность. Так же они имеют полную гидроизоляцию.
Так же гидроизолируют помещения бетоны на основе цементов Гидро-S и Гидро-SII. Обычно их применяют при штукатурке стен.

Имеются на рынке и шлаковые цементы. Они изготовлены из гранулированных доменных шлаков и гипса. При помоле добавлен портландцемент.

Комментарии (0)