Способы теплоизоляции и гидроизоляции крыш

Редкий городской житель сегодня не мечтает о своем загородном доме. И, если вам повезло, и вы стали его обладателем, то в большинстве случаев рано или поздно вам захочется или придется заняться его ремонтом, чтобы сделать свое жилище максимально удобным.

Одним из главных условий комфорта в доме будет надежная крыша. Согласитесь, что даже в самом красивом интерьере вряд ли можно почувствовать себя уютно, если крыша протекает.

И, конечно, крыша должна быть надежна во всех отношениях. Крыша должна  сохранять тепло в доме и предохранять его от ненужной влаги. Поэтому, предусмотрительный хозяин дома, при возведении или ремонте крыши, обязательно позаботится не только о хорошем кровельном материале, но и о качественной гидро- и теплоизоляции крыши. Что, кстати, позволит ему в будущем сэкономить немало средств при эксплуатации своего дома, поскольку и расходы на отопление уменьшатся, и количество ремонтов точно сократится. Тем более, что потеря тепла процентов на 20-30 происходит как раз через крышу.

Различных изоляционных материалов сейчас существует преогромное количество. Ориентироваться при их выборе следует и на цену материала, и, что существеннее, на его эксплутационные свойства, способности к сопротивлению различному роду воздействий: от климата до механических нагрузок.

Выбор гидро- или теплоизоляционных материалов также во многом зависит от формы крыши. Она может быть плоская, одно- или двухскатная, вальмовая, шатровая или мансардная.

На сегодня широкое применение имеют такие утеплители, как пенополистирольные плиты, жесткие стекловолокнистые плиты, вспененное стекло, пенобетон и минераловатные плиты. Все они имеют различную степень теплопроводности, экологичности, водопоглащения, паропроницаемости. Следует также учитывать ряд других параметров, от цены до прочностных свойств, все нюансы которых, разумеется, известны специалистам. Поэтому их мнение при выборе утеплителя обязательно должно быть учтено.

Но, пожалуй, самым распространенным и лучшим по многим показателям утеплителем на сегодня являются плиты из минеральной ваты. Они могут применяться во всех типах кровель. Этот материал фактически не горит (выдерживает температуру даже больше 1000 градусов). Обладает низкой теплопроводностью и водопоглощением, менее других материалов подвержен деформациям, не позволяет скапливаться пару. Плюс: защищает помещение от лишнего шума извне.

Утеплять плоскую крышу можно наружным и внутренним способом, в два слоя или в один. Первый способ проще в исполнении, но тут требуется тщательный учет множества параметров. Например, выдержит ли несущая конструкция вес кровельных, теплоизоляционных и прочих материалов.

При утеплении неплоских кровель (скатных, мансардных) технология уже другая.
Утепляя скат, нужно обязательно сделать воздушную прослойку между теплоизоляционным материалом и кровельным покрытием. Также важно наличие пароизоляционного слоя, предохраняющего от проникновения пара изнутри жилого дома, как и в случае с мансардным типом крыши. Такой слой может монтироваться отдельно, но зачастую он бывает встроенным в утеплитель.

Теплоизоляционный слой лучше и проще всего укладывать между стропилами. Но можно и на стропила. В том случае, когда теплоизоляцию устанавливают уже в готовом доме, то единственный вариант месторасположения утеплителя – под стропилами.
Утепляя мансарды, плиты утеплителя укладывают на наклонных поверхностях между направляющими, идущими от основания крыши к коньку.

Довольно часто в загородных домах наличествуют чердаки. В таких случаях, если чердак не используется как жилое помещения, то саму крышу не утепляют – только пол чердака. В противном случае, конечно, крыши также теплоизолируют. И, конечно, чтобы дом был по-настоящему теплым, следует применять утеплители не только для крыши, но, как минимум, также для стен и окон.

Защитить свой дом от ненужной влаги позволяет гидроизоляция кровли. Материалов для этого вида защиты также на сегодняшнем рынке представлено немало. Одним из самых распространенных является мастика, которая идеально подходит для плоской крыши. Мастика наносится непосредственно на поверхность крыши в жидковязком виде и таким образом формируется гидроизоляционная пленка. Полиуретан – один из примеров мастичной защиты.

Одним из самых дешевых и простых способов изолировать крышу от влаги является поклейка рубероидом, полиэстером, стеклотканью и другими материалами из той же серии. На сегодня такой способ уже считается устаревшим, но все же довольно часто применяется.

Также для гидроизоляции используют специальную пленку в виде ламинированной полипропиленовой ткани, малоподверженной разрыву и растяжению. Этот гидроизолятор крепится под кровельным покрытием.

Прекрасную гидроизоляцию, не требующую дополнительных материалов, обеспечивают некоторые виды черепицы. Например, гибкая битумная черепица или цементно-песчаная. Причем с течением времени их гидроизоляционные свойства только усиливаются. У керамической же черепицы они уменьшаются.

Еще одним распространенным видом защиты от влаги является закрепление к крыше посредством сварки или шурупов листов пластика или металла. Особенно популярны в первом случае винилпластик, а также пластикат, во втором – нержавеющая сталь, медь и алюминий.

Конечно, приведенный здесь перечень гидро- и теплоизоляционных материалов далеко не полон. Поэтому при ремонте или возведении крыши всегда будет лучше получить подробную консультацию у специалистов по защите помещений от лишней влаги и потерь тепла.


Комментарии (0)