Виды грибков, поражающих древесину, методы защиты

Всем известно, что древесина является экологически чистым материалом с долгим сроком эксплуатации. Но, к сожалению, очень часто собственники домов из дерева, независимо от того в каком климатическом поясе они проживают, сталкиваются с настоящей бедой – поражение строения грибком. Поражённый грибком деревянный дом, вполне может разрушиться, либо потребовать весьма серьёзного ремонта буквально через 2-3 года. Для того чтобы избежать этой серьёзной проблемы, необходимо разобраться, отчего может начаться заражение, и как защитить  древесину от грибка.

Типы грибков

Наиболее благоприятным периодом для развития грибка является влажное лето, именно тогда в тёплом и намокшем дереве высока вероятность возникновения грибка. Грибы, которые приводят к разрушению древесины, подразделяют на два типа – древоокрашивающие и древоразрушающие.

Древоокрашивающий грибок менее вреден для дерева, основным видом такого гриба является всем известная плесень. Плесень не может разрушить цельную древесину, но очень сильно обезображивает её внешний облик пятнами и цветным налётом. Для древесноволокнистых плит плесень более вредна, так как сильно увлажняет их, из-за этого у плит значительно понижаются прочностные характеристики. Также стоит отметить, что споры плесени представляют собой сильнейшие аллергены. Если говорить конкретно о плесени, то следы её жизнедеятельности можно убрать при помощи шкурки, а вот последствия «трудов» других древоокрашивающих грибов необходимо будет закрашивать.

Окрашивание строения не во всех случаях оберегает его от грибков, в условиях повышенной влажности грибок прорастает даже через слой лака и краски. Наиболее часто заражаются промокшие и не очень давно спиленные деревья. Именно из-за этого, перед тем как сушить пиломатериал, его обрабатывают особыми составами, а во время воздушной сушки материал должен обветриваться равномерно и со всех сторон. В процессе хранения необходимо обеспечить условия, при которых пиломатериал не прикасается к земле и растениям. А для качественного проветривания, брёвна и доски делят прокладками между слоями.

Виды грибков

Древоразрушающие грибы подразделяются по виду внешних видоизменений древесины под их воздействием. Наиболее распространённым древоразрушающим грибом является «бурая гниль», которая придаёт заражённому дереву бурый оттенок. Древесина под её действием теряет характеристики прочности и впоследствии разваливается на кубические куски.

Твёрдые породы деревьев часто заражаются «белой гнилью», воздействуя на дерево, она делает его пористым, постепенно снижая прочность древесины. Древоразрушающие грибы появляются при влажности более 30 процентов. Обратите внимание, что для этого вида грибов не имеет значения, промокло всё дерево или нет – они проводят воду из одной его части в другую. Поэтому всего лишь при одном влажном месте в доме, грибы могут разойтись по всему помещению.

Защита от грибка

Защищать строение от грибов необходимо сразу же перед началом строительства – прежде всего, тщательно высушить деревянный материал до уровня влажности не больше 20 процентов. Составляя проект дома, вероятность того, что он может промокнуть должна быть сведена к минимальной вероятности.

Для обеспечения этого условия нужно смонтировать дренаж для отвода грунтовых вод с места строительства, установить вентиляцию для того, чтобы под крышей не накапливался влажный воздух.

Кстати, увеличение влажности зависит не только от атмосферных явлений, но и от конденсации влаги непосредственно в доме. Качественно заделав зазоры и щели в оконных рамах и дверных проёмах в ванной комнате и в других помещениях с условиями повышенной влажности, можно избежать проблемы накопления влаги в стенах.

Наибольшей опасности заражения грибком подвергается дерево, находящееся в непосредственном соприкосновении с почвой. Поэтому места контакта древесины с почвой обрабатывают инсектицидом или фунгицидом. Также подобную обработку производят и для деревянных оконных рам.

Комментарии (2)
Дмитрий71

про известь не забывайте

1 год назад
0
0
    PIM56

    Тема про грибы очень объемная. Здесь все перемешано и, несмотря на наличие отдельных узловых моментов, не дает представления ни о грибах, ни о способах предотвращения или борьбы с ними. На мой взгляд, при подготовке такого материала было бы желательно ограничивать обсуждаемую тему и, конечно же, перед публикацией показывать текст специалисту-микологу.

    8 месяцев назад
    0
    0