Советы и рекомендации, об использовании минеральной ваты в качестве утеплителя

В настоящее время для местного и промышленного утепления наиболее часто применяют минеральную вату, которая обладает меньшей горючестью, нежели обычно используемый полистирол.

Минераловата представляет собой волокнистый утеплитель, изготавливаемый из углеродистых (силикатных) сплавов различных горных минералов, шлаков металлов и их соединений. Наиболее часто в мировой практике в качестве сырья применяют горные породы, так как, изготовленная из этого материала минеральная вата имеет более высокие качественные показатели и больший срок службы. Поэтому минераловата именно из горных пород применяется для утепления конструкций, предназначенных для долгой эксплуатации.

Минеральная вата для утепления

Минеральная вата, изготовленная из заводских (доменных) шлаков, кроме того, что имеет малый срок эксплуатации, ещё очень плохо переносит температурные перепады. Также такая минеральная вата не приемлет увеличенные значения влажности и физнагрузок из-за малой плотности и большой восприимчивости к водяному пару. Минеральную вату из доменных шлаков рекомендуется применять при утеплении дач, летних домов и помещений, которые поддаются быстрому ремонту (например, торговые склады).

Главными преимуществами использования минераловаты перед другими утеплителями является её повышенная термостойкость, отличная звуко- и теплоизоляция, терпимость к перепадам температуры, быстрые сроки монтажа, экологическая чистота материала.

Кроме того, минеральная вата не даёт возможности распространению огня в случае возникновения пожара, именно поэтому её используют как противопожарную изоляцию и в качестве главного слоя огневой защиты. Продукцию из минеральной ваты можно применять при очень больших температурах (в печах с пониженной температурой плавления), так как она может выносить температура более 1000 градусов по Цельсию. Если температура ещё выше, то после того как сгорят связующие волокна, структура, в общем, продолжает оставаться прочной и устойчивой против окисления, формируя огнезащиту.

Теплопроводность любого материала находится в зависимости от теплопроводностей твёрдой среды, воздушных пустот пор и влаги, которая размещается в пористостях материала. Теплопроводность твёрдой среды имеет зависимость от того, как направлены волокна в пространстве. При условии постоянных свойств плотности, минеральная вата с хаотическими направлениями волокон признаётся самым лучшим теплоизолятором.

Стоит отметить, что ориентированность волокон влияет не только на теплопроводность, но и на параметры прочности материалов из минеральной ваты. Прочность увеличивается с возрастанием вертикальных волокон. Таким образом, чем большее число вертикальных волокон присутствует, тем с меньшей плотностью плиты можно применять при конкретной прочности.

Также значительными преимуществами минераловаты является чрезвычайно малая просадка и свойство сохранения геометрических размеров в течение продолжительного срока применения, что гарантирует не проникание воздуха и воды в стыки теплоизолятора. Кроме того, минеральная вата обладает высокой влагостойкостью (содержание влаги в плитах из минераловаты не превышает 0,5 процента от их объёма).

Чтобы сократить влагопоглощение, в процессе хранения на строительных площадках и при установке, минеральную вату рекомендуется обрабатывать особым водоотталкивающим составом или специальными маслами.

Комментарии (0)