Одним из наиболее оригинальных мягких кровельных материалов можно назвать битумную (гибкую) черепицу. Популярность этого покрытия объясняется отличными эксплуатационными качествами

К главным достоинствам битумной черепицы стоит отнести долговечность, полную водонепроницаемость, удобство в монтаже, оригинальный внешний вид.

Основой для создания гибкой черепицы служит стеклохолст либо полиэстер, который пропитывается улучшенным битумом. На верхнюю часть наносится защитно-декоративный слой из базальтовой посыпки, а нижняя поверхность имеет самоклеющийся битумно-полимерный слой (резинобитум). После монтажа все плитки (гонты) становятся единым покрытием под воздействием солнца.

Битумная черепица подходит для эксплуатации в любой климатической зоне, и способна выдержать практически любой температурный режим (от - 60°C до +120°C). В любую жару кровля сохранит свою целостность. Достойны внимания звукоизоляционные свойства гибкой черепицы – мягкая кровля хорошо приглушает такие звуки, как шум дождя и града.

Прочность битумной черепицы с годами не ухудшается, и она не нуждается в дополнительном уходе. Различные производители могут гарантировать срок эксплуатации до 30 лет и более. Данное кровельное покрытие не требует особой чистки.

В числе достоинств битумной черепицы можно назвать оригинальный внешний вид, так как фигурные плитки имеют множество вариантов нарезки и расцветки. Причем, в цветовой композиции гонтов используется несколько тонов одного цвета, что создает на крыше интересные эффекты.

Однако основными преимуществами материала являются легкость монтажа и экономичность. Кровельное покрытие отлично подходит для скатов с любым уклоном. Не является препятствием и сложная геометрическая форма крыши – гибкая черепица прекрасно ляжет даже на необычный профиль крыши. Любые башенки, выступы и изгибы с легкостью покроются битумной черепицей, причем отходов практически не будет.

При укладке в качестве основания рекомендуется применять плиту OSBS либо водостойкую фанеру. Если скат крыши менее 18°, то стоит использовать специальное подкладочное покрытие, увеличивающее надежность кровли. Также таким покрытием можно улучшить герметичность наиболее проблемных мест.

Битумная черепица монтируется на нижний самоклеющийся слой, допускается проводить дополнительную фиксацию при помощи гвоздей.

Простота в укладке, долговечность и надежность, делают этот материал прекрасным решением для обустройства мягкой кровли. А интересный и оригинальный внешний вид битумной черепицы придаст привлекательность даже самой простой и незаурядной крыше.

Комментарии (0)