Когда мы говорим о здоровой обстановке в доме, то подразумеваем, что в нем живут душа в душу и не ссорятся по пустякам. Но жилище бывает здоровым или не здоровым в прямом смысле слова

Токсичные материалы, некачественные красители, излишняя влажность и  другие факторы могут сказаться  на самочувствии даже самого физически крепкого человека. В этом нет ничего удивительного, ведь мы проводим в четырех стенах до 20 часов в сутки, а воздух в доме бывает  в 6-8 раз грязнее уличного.

Из чего построен дом? Чем он утеплен? Хорошо ли работает вентиляция? Из чего сделаны перегородки, мебель, элементы дизайна? Все это нужно учитывать. Тогда самый дорогой на свете уголок станет по-настоящему уютным и безопасным.

И у стен есть душа…

Дерево, кирпич или новый материал – пенобетон? Как отразится этот выбор на здоровье обитателей дома?

Трудно представить себе более природный материал, чем дерево. Древесина - неважно, бревна или брус – «дышит». Поэтому внутри деревянного здания всегда естественным образом поддерживается благоприятный микроклимат. Дерево теплое, легкое, долговечное. Но оно боится огня. Кроме того, в нем часто селятся жучки и грибковые организмы, которые способны заметно сократить срок службы здания. Чтобы защитить дом от этих напастей, древесину обрабатывают специальными составами. А это уже химия. Так что экологичность деревянного дома – понятие условное.

Впрочем, дерево - единственный материал, у которого есть то, что, называется «душа». И никакие антипирены не способны ее скрыть. Для кого-то это главное. 

Кирпич производят на основе природных материалов. Сам по себе он вредного воздействия на здоровье человека не оказывает, но и благотворного – тоже. Кирпич прочен, ему не страшен огонь. Это выбор основательного человека, для которого важно ощущать непоколебимую надежность родных стен.

Пенобетон легок и прост в укладке. Показатель его теплопроводности так же низок, как у дерева. Он негорюч, как и кирпич. Производится пенобетон из цемента, песка, пеноконцентрата и воды. Но безвредным для здоровья человека может считаться не каждый пенобетон.

Пеноблоки изготавливают двумя способами. Вначале заливают большой пласт материала, затем разрезают его на части, либо блоки нужного размера делают сразу в формах (кассетах). В первом случае экологичность продукта не страдает. Во втором – все зависит от добросовестности производителя. Чтобы материал не пристывал к формам, их обрабатывают специальным составом. Безвредные для здоровья человека импортные смазки, которые через нескольких суток бесследно испаряются, стоят дорого. Поэтому нередко кассеты смазывают отработанным машинным маслом. Так что если на пеноблоках видны маслянистые разводы, стоит поискать другую продукцию.

А вообще, жить можно и в деревянном, и в кирпичном доме, и в здании из пеноблоков. Если материал качественный, нет причин опасаться за самочувствие домочадцев.

Скрытая угроза или невидимый защитник?

Не все материалы, которые используются в строительстве, видны обитателям дома. Многие, например, такие как теплоизоляция, надежно скрыты под слоем внутренней или внешней отделки. 

Но на нее стоит обратить самое пристальное внимание. Причем учитывать нужно не только то, насколько хорошо она выполняют свою прямую функцию – удерживать тепло в доме, но и другие показатели.

Важно, чтобы теплоизоляция была паропроницаемой. Тогда ничто не помешает водяным парам естественным образом испаряться наружу сквозь стены. Иначе влага будет скапливаться на стенах. На долговечности несущих конструкций, отделке и мебели повышенная влажность отразится не лучшим образом. Кроме того, сырость в доме чревата заболеваниями дыхательных путей, да и на суставы обитатели слишком влажных помещений жалуются часто.

Второе, на что стоит обратить внимание, – горючесть. Увы, зарекаться от этой беды - пожара, наверное, никто не рискнет. Поэтому лучше максимально позаботиться о своей безопасности на случай чрезвычайной ситуации. Негорючая теплоизоляция при пожаре будет препятствовать распространению огня. Например, минераловатная теплоизоляция на основе камня не только не горит, но даже не плавится и не выделяет отравляющих веществ под воздействием температуры.

Кроме того, теплоизоляция должна быть экологичной. Желательно, чтобы она производилась из натуральных материалов.

Всем требованиям – паропроницаемость, негорючесть, экологичность - наиболее отвечает минеральная вата из природного сырья (камня). Решения на ее основе находят применение в теплоизоляции фасадов, перекрытий, кровли.

При выборе теплоизоляции, как и других материалов, важно доверять производителю. Крупные компании с именем и большим опытом производства гарантируют соответствие продукции самым строгим международным стандартам и стабильное качество. Так, например, теплоизоляция скандинавской марки ROCKWOOL (выпускаемая из каменного сырья) производится еще с 1937 года. Заботу о сохранении тепла и безопасности в зданиях ей доверяют во всем мире.

Как делают погоду?

Домашний климат не менее важен для здоровья человека, чем климат региона, в котором он живет.

Излишне натопленные помещения ничуть не уютнее слишком холодных. За температурой в комнатах нужно следить, и поручить это лучше автоматике. Она, в отличие от человека, с его субъективными ощущениями, всегда точна. Система, установленная на котел или радиаторы, поддерживает в помещениях заданную температуру и, если на улице резко похолодает или потеплеет, сама отрегулирует погоду в доме.  

Комфортная температура – еще не все. Воздух должен быть свежим. Для этого недостаточно раз в день на полчаса открывать форточки. Во-первых, нужна качественная вентиляция. Во-вторых, стоит задуматься о кондиционировании (охлаждении) воздуха. Влажность тоже нужно регулировать. Самый простой способ делать это – ставить увлажнители воздуха во все помещения. Правда, такое решение проблемы ненамного профессиональнее, чем, если просто держать в комнатах аквариумы, настольные водопады и емкости с водой.

По-настоящему здоровую обстановку в доме способна обеспечить централизованная система воздушного отопления. Ее принципиальное отличие от привычной нам водяной системы в том, что воздух нагревается напрямую, а не через горячую воду. Такая система позволяет избежать неприятностей, связанных с протечками. Кроме того, она заботится обо всем микроклимате дома. По воздуховодам можно пустить свежий воздух и тем самым решить вопрос вентилирования. Если подавать охлажденный воздух, обеспечивается кондиционирование. Увлажнение – тоже не проблема, достаточно подключить систему к водопроводу. И, наконец, очистка воздуха тоже происходит в рамках одной системы, если на выходе воздуха установлен фильтр.

ПВХ – есть ли подвох?

Поливинилхлорид – само название говорит, что экологичностью тут и не пахнет. В Европе пластиковые окна стали редким явлением. В большинстве случаев ПВХ ассоциируется у нас с профилем, который применяется в производстве евроокон. 

Часто говорят, что такие окна выделяют диоксины – опасные вещества, которые, накапливаясь в организме, подрывают иммунную систему и даже вызывают онкологические заболевания. Но последние исследования показали, что в нормальной обстановке качественный ПВХ безвреден. Зато при пожаре пары плавящегося пластика ядовиты.

В остальном, выбор пластик - дерево, скорее, вопрос вкуса, чем экологии. Деревянные окна будто созданы для домашней обстановки, прежде всего, потому, что они лучше ПВХ-профиля сохраняют тепло. Пластик красив, практичен, не требует периодической покраски. Но он безлик и больше подходит для офисов и мест общего пользования, чем для жилых помещений.

С другой стороны, если деревянные окна - низкого качества, то о благоприятном микроклимате в здании можно забыть: щели, неровности, шатающиеся стекла… В таком случае пластик будет и теплее, и безопаснее, и красивее. Здесь тоже лучше отдать предпочтение известным маркам, таким как немецкие Rehau, KBE, Trocal.

Век синтетики уходит в прошлое

Многим современным отделочным материалам не место в здоровом доме. В первую очередь это касается искусственного линолеума. В солнечной комнате он быстро нагревается и начинает выделять токсичные смолы, вредные для глаз и кожи. Но не всякий линолеум таит в себе такую опасность. Материал на натуральной основе из джута или природной смолы безопасен.

Экологичным напольным покрытием считается керамическая плитка, которая производится из глины. Она прочна и огнеупорна, кроме того, на ее поверхности не скапливаются микробы. Деревянный пол – доски или паркет - тоже не вызывает нареканий в отношении экологичности.

Что касается стен, то здесь идеальны растительные обои, например, бамбуковые, или тканевые (шелковые, хлопковые), но они капризны и дорого стоят. Их отлично могут заменить бумажные обои. Бумага пропускает воздух, «дышит», значит, стена под обоями не отсыреет и не заплесневеет. Стеклообои тоже не боятся плесени. Они экологичны. Кроме того, на них не «селятся» микробы. Винилом на синтетической основе можно оклеить разве что стены ванной или прихожей. 

Мебель лучше выбирать из массива или фанеры. Для здоровья опасны заменители древесины: ДВП, ДСП, МДФ, ХДФ. Все они могут стать источником вредных для организма человека, особенно ребенка, веществ. Даже небольшие их концентрации способны вызвать тошноту и головную боль. Дешевые некачественные пластики тоже могут источать целый «букет» вредных веществ.

Синтетические ткани (полиэстр, полиамид и другие), при всей их долговечности, в интерьере старайтесь использовать по минимуму. Синтетика, как правило, не «дышит», к тому же, легко воспламеняется.

Но совсем отказываться от искусственных материалов в интерьере не стоит. Главное – знать, что они безопасны. Например, вазы, стулья, декоративные перегородки и навесы из поликарбоната вреда здоровью не нанесут, зато добавят интерьеру яркости. Поликарбонат красив и прозрачен, практически как стекло, и, вместе с тем, это очень прочный материал.

Металлы - сталь, латунь и бронза - тоже не представляют опасности для человека и вполне могут стать частью здорового интерьера.

Вывод напрашивается сам: максимум натуральных материалов. Но то, за что мы их так ценим – экологичность, – легко загубить. Достаточно, например, покрасить паркет дешевым лаком. Пары растворителя, который входит в его состав, могут раздражать слизистую глаз и даже вызывать поражения кожи. С красками тоже нужно быть осторожней. Алкидные, масляные, эмалевые краски долго сохнут и при этом неприятно пахнут, часто вызывая головную боль. Аллергия, проблемы с почками и печенью тоже могут стать следствием использования некачественного аналога. Поэтому для дома лучше выбирать более экологичные водоэмульсионные краски.

Итак, чтобы создать здоровый интерьер, прежде всего, придется запастись терпением: изучать состав материалов, спрашивать у продавца гигиенические сертификаты, смотреть степень экологичности красок и покрытий. Забота о здоровье означает не только правильное питание, спорт, свежий воздух - этого недостаточно. Важно, чтобы и дом, где вы живете, был здоровым.

Александра Агеева


Тест: Здоров ли Ваш дом?

1. Из чего построен Ваш дом?

  • из дерева
  • из кирпича
  • из современных бетонных блочных материалов высокого качества
  • из бетонных блоков, но в их качестве я не уверен(а)

2. Чем Вы руководствовались при выборе теплоизоляции для Вашего дома?

  • выбирал (а) качественную паропроницаемую теплоизоляцию известной марки
  • главное – показатель теплопроводности, остальное второстепенно
  • выбирал, учитывая в первую очередь цену
  • чем-то утеплили, и ладно

3. Как в Вашем доме решен вопрос отопления?

  • централизованная автоматическая система воздушного отопления
  • водяное отопление с автоматикой
  • водяное отопление с ручной регулировкой температуры
  • масляные, электрические радиаторы

4. Заботитесь ли Вы о чистоте и свежести воздуха в доме?

  • Конечно! Дома имеется бытовой очиститель воздуха со множеством функций
  • У нас хорошо работающая вытяжка, делаем влажную уборку, проветриваем - этого, мне кажется, достаточно
  • Воздух в доме бывает не так свеж, как хотелось бы, приходится
    подолгу проветривать
  • А разве это важно?

5. Какие в Вашем доме окна?

  • современные деревянные
  • пластиковые евроокна
  • окна-то хорошие, но установщики подвели…
  • Примерно как в старых «хрущевках». На зиму законопатили – и порядок

6. Как Вы выбираете материалы для внутренней отделки?

  • Использую исключительно натуральные – дерево, природный камень, керамику, металл, натуральные ткани. Всегда спрашиваю сертификаты.
  • Комбинирую натуральные и синтетические материалы. Последние выбираю особенно тщательно, читаю состав продукции
  • Ничего не имею против синтетики
  • Мне бы что подешевле

Посчитаем баллы:


1 2 3 4 5 6
А 3 3 3 3 3 3
Б 2 2 3 2 2 2
В 2 1 2 1 1 1
Г 0 0 0 0 0 0

Результаты:

6 баллов и меньше:

Вы, наверное, не задумывались раньше, что микроклимат в доме может влиять на Ваше здоровье. Частые головные боли, проблемы с почками, печенью, простуды несколько раз за год? Может быть, Вы еще молоды и все это вам пока не грозит. Но лучше вылечить свой дом, чем всю жизнь лечиться самому. Главное, выявить в своей крепости слабые места. А их, судя по результатам теста, в Вашем доме немало…

7 – 13 баллов:

В целом, у Вас не так много поводов для беспокойства. Но есть моменты, над которыми стоит задуматься. Может быть, планируя очередной ремонт, Вы пересмотрите свой подход к выбору материалов. И еще, нет ничего лучше для здорового сна и хорошей работоспособности, чем чистый и свежий воздух в доме.

14 баллов и больше:

У Вас правильный подход: здоровье, прежде всего. И начинается оно с дома, где Вы живете. Поздравляем, Ваше жилище можно считать здоровым!


Комментарии (0)