Внешний вид деревянного пола зависит от многих факторов. Каждая порода дерева наделена своим уникальным рисунком древесины (текстурой) и цветом

На основе древесины существует немало напольных покрытий, таких как ламинат или паркет. Классическая половая доска как самостоятельное покрытие стала отходить на второй план, все чаще применяясь, как основа для других материалов. И напрасно, ведь половая доска – это натуральное напольное покрытие, которое может подарить ощущение природного уюта, красоты и надежности.

деревянный полНапример, текстура кедра имеет розовый цвет с красноватым отливом, а древесина некоторых других хвойных пород обладает светлым оттенком. Конечно, благодаря пропиткам можно менять цвет половой доски, выгодно оттеняя текстуру напольного покрытия.

При выполнении пола из сосны обычно используются светлые или прозрачные лаки. Темные пропитки в данном случае применяются редко, поскольку половая доска светлых тонов добавляет помещению света и объёма.

Напольное покрытие из лиственницы обладает не только приятной текстурой, но и благородным золотистым оттенком. Но ценится эта порода всё-таки не за внешний вид, а за долговечность и неподверженность гниению. Половая доска, сделанная из лиственницы прослужит в несколько раз дольше, чем выполненная из других хвойных пород.

В отличие от хвойных пород деревьев, берёза имеет мелковолокнистую текстуру, что способствует созданию ощущения монолитности напольного покрытия. Несмотря на то, что березовой половой доске присущ хороший светлый оттенок, ее часто тонируют темными пропитками, поскольку тёмный березовый пол выглядит отлично. Тяжёлая и прочная береза – долговечный материал, который прослужит не одно десятилетие.

деревянный полГоворя о лиственных деревьях, нельзя не упомянуть о дубе. Половая доска из дуба относится к материалам более высокой ценовой категории, и вполне заслуженно. Дуб известен своей прочностью, и он имеет необычную красивую текстуру с выраженными прожилками. Из этого дерева нередко выполняют рельефную половую доску, которую тонируют, добиваясь необычайно красивых эффектов.

Стоимость половой доски зависит от породы дерева, и разброс цен здесь очень велик. Можно приобрести очень дорогое элитное напольное покрытие из дуба или других дорогих пород, которое будет не менее красивым и престижным, чем дорогой паркет (но, скорее всего, более долговечным). А можно найти вполне недорогое, но тоже надежное и красивое покрытие из сосновой половой доски. Это вопрос желания и средств.

Классическое напольное покрытие, которым является половая доска, еще не скоро выйдет из моды. Потому что пол, выполненный из этого материала, всегда славился красотой и надежностью, и придавал помещению атмосферу спокойного уюта.


Комментарии (0)