Факторы, влияющие на выбор фасада дачного дома

После того, как застройщик определился с типом конструкции несущих стен своего будущего дома, следующим шагом, скорей всего, станет выбор фасадного решения дома. От правильного и осознанного выбора будет зависеть не только внешний вид строения, но и его конечная цена. В процессе эксплуатации фасадные части наружных стен всегда противостоят разрушительному воздействию целого букета факторов. От того, сколь удачно готовый фасад сможет им противостоять, напрямую зависит долговечность всего дома, объёмы и периодичность регламентных и ремонтных работ. Выделим самые характерные и важные для жилого коттеджа особенности этих воздействий.

Сезонные колебания температур наружного воздуха

Комфортной температурой окружающего воздуха в помещении для человека считается диапазон 20…24°С. В то же час, транссезонные колебания температуры атмосферного воздуха в средних широтах планеты могут добиваться 80°С и более. При этом элементы и конструкции здания подвергаются термическому растяжению и сжатию. Если в конструкции фасада будут применены материалы с различными коэффициентами термического расширения, следует предусмотреть вероятность демпфирования напряжений, возникающих в результате различного поведения материалов при смене температур.

Большинство строительных материалов имеют склонность к поглощению избыточной влаги, оттого на них оказывается дополнительное влияние при смене положительных и отрицательных температур. Вода, проникшая в поры материала, при замерзании растёт в объёме, создавая распирающие напряжения, в особенности в поверхностном слое. Многократные знакопеременные нагрузки ведут к снижению структурной прочности и, более того, к разрушению материала.

Атмосферные осадки

Среди всех разновидностей атмосферных осадков, главную угрозу для фасадных конструкций представляют косые дожди. При этом фасады дома обильно смачиваются водой, которая проникает вовнутрь стены сквозь пористую структуру поверхности, отверстия, трещины, щели и неплотные швы. Многие строительные материалы при насыщении влагой теряют свои прочностные и теплоизолирующие свойства. Кроме того, избыточное увлажнение стен может сделаться причиной развития грибков и плесени, а ещё сорвать комфортный влажностный баланс внутри помещения. Наиболее подвержены воздействию дождя, оказываются цоколь, и нижняя часть фасада здания, незащищённые свесом кровли части стен и углы. Недостаточная чуткость к устройству оконных откосов, водостоков может привести к дополнительному намоканию стен. Вне зависимости от конструкции или материалов будущего фасада, ещё на стадии проектирования, должны быть учтены все «мелочи» — внешние лестницы, ограждающие перила, светильники, и любые другие выступающие элементы должны быть устроены так, чтобы они не направляли дождевую воду по стене.

Ветровое воздействие

При обтекании здания потоками ветра, нередко возникают зоны турбулентных завихрений, оказывающих значительные быстропеременные нагрузки на элементы фасада. Кроме того, следует держать в памяти, что при значительной разнице в скоростях воздушного потока вдоль тонкостенных конструкций, последние испытывают влияние разности барометрического давления — как раз это явление применяется для создания подъёмной силы авиалайнерами. При конструировании многослойных фасадов тот самый момент воздействия, во что бы то ни стало должен быть учтен.

Комментарии (0)