Участник дачного форума forumhouse Senin рассказывает о полезной роли подвала и способах его использования

Всем тем, кто еще только планирует строить дом Senin рекомендует подумать и обязательно рекомендует построить подвал.

Использование подвала

  1. Через подвал очень удобно тянуть трубы отопления, водопровода, канализации, электрические провода в любую часть здания.
  2. Из подвала можно сделать вывод трубы наружу в произвольном направлении: к колодцу, скважине, септику, газовой магистрали т.п. И даже если вы забыли своевременно проложить какую-то трубу или провод. Это можно сделать в любой момент через подвал, а его интерьер при этом не пострадает.
  3. В подвале удобно разместить котельную, водозаборную станцию, электрощитовую и т.п. Газовую котельную можно разместить при условии что: это ваш собственный жилой дом, где имеется естественное освещение, то есть окна, а газоснабжение осуществляется природным газом. И по этой причине лучше не заглублять подвал, а сделать повыше цоколь с узкими окнами.
  4. Он является прочным и надежным хранилищем домашнего скарба, инструмента, солений-варений и т.п.(от воров в зимний период).
  5. Там можно разместить: сауну с электропечью, недорогой надувной пластиковый бассейн, не забывая о вентиляции, стол для настольного тенниса.

Чем стоит руководствоваться при проектировании подвала:

  1. Senin не рекомендует делать подвал глубоким, поскольку гидроизоляция очень дорогое и не всегда успешное мероприятие. Узнайте у соседа, есть ли вода в его подвале. Если такого соседа нет, тогда весной выкопайте ямку на месте будущего дома и определите уровень грунтовых вод. Не делайте подвал глубже этого уровня, чтобы не получить вместо подвала бассейн.
  2. Он рекомендует перекрытия подвала делать из многопустотных облегченных ЖБ плит толщиной 16см. При этом не имеет значение, какой Вы будете ставить дом – деревянный или кирпичный. Конечно, плиты дороже, деревянного перекрытия. Зато ЖБ перекрытие не гниет и не горит, на первом этаже можно делать пол из кафельной плитки и не нужен фундамент под камин или печь. А прочность такого перекрытия очевидна. Помните, эти плиты нельзя укорачивать, поэтому надо подобрать при заказе нужные типоразмеры по длине и ширине.

Размещено участником форума    http://www.forumhouse.ru/forum24/thread2596.html Senin
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)