Доска из древесны ИПЕ (бразильского ореха) и практические советы по её монтажу

В настоящее время одним из самых востребованных материалов, применяемых для производства террасной доски, признана древесина ИПЕ, или как её ещё называют – Бразильский орех. Этот вид древесины ещё совсем недавно был востребован только в США и Канаде, но сейчас начинает своё триумфальное шествие по строительным и ремонтным рынкам Европы и СНГ.

Деревья, из которых производят древесину ИПЕ, растут в государствах Центральной и Южной Америки. Последние тесты и опыты показали, что древесина ИПЕ сохраняет свои качества в течение более чем 25 лет.

терраса из древесины ИПЕ

У древесины бразильского ореха прекрасная естественная огнеупорность, она легко переносит внушительные нагрузки, практически не подвержена механическим влияниям. Кроме того, на древесине ИПЕ не возникают такие естественные процессы как гниение, появление грибков и мха. Также ей не могут навредить термиты и корабельные черви, как впрочем, и другие вредители.

Цвет бразильского ореха варьируется от жёлтого и коричневого со светло-зелёным отливом до практически чёрного, что зависит от территории произрастания деревьев. Структура у древесины сглаженная и не имеет предрасположенности к растрескиванию. Показатель плотности равен 960-1100 кг/кубический метр. Какого-либо специфического запаха древесина ИПЕ не имеет. Древесина быстро просыхает после попадания влаги, причём деформации материала не наблюдается, правильная геометрическая форма сохраняется.

Рекомендуется использовать террасную доску из древесины бразильского ореха для покрытия полов в помещениях подверженных действию воды (в саунах и банях, душах и бассейнах), кроме того, для монтажа дорожек в саду, причалов, веранд и террас.

При использовании данного материала на поверхности древесины могут образоваться незначительные растрескивания из-за вредного влияния окружающей среды. Периодическая обработка (осенью и зимой) террасной доски предотвращает её старение и сохраняет идеальный внешний вид.

При установке террасной доски из древесины ИПЕ необходимо соблюдать некоторые условия. Перед началом установки производят обработку доски с двух сторон (обработка только одной стороны обычно приводит к выгибанию). Закончив распиловку на срез необходимо нанести восковой состав для защиты. Между параллельно смонтированными досками нужно оставлять зазор от 6 до 8 миллиметров (это даст возможность воде стекать с досок и обеспечит свободное движение воздуха). Если же влажность составляет 100%, то возможно изменение доски на 2-3 миллиметра, но не более.

При установке досок на лаги необходимо соблюдать расстояние между ними 500 мм и более (перпендикулярная кладка) и не менее 400 мм (диагональная). Влажность древесины, из которой делают лаги, не должна быть более 25%.

Крепить доски ИПЕ необходимо саморезами или шурупами с антикоррозионным покрытием. При открытом типе крепежа шляпки саморезов можно либо оставлять открытыми, либо накрывать чёпиками. При закрытом типе используются пластины (толщина примерно 2 мм) и саморезы. Причём в этом случае по бокам досок делают отверстия глубиной около 25 мм и в них помещают пластины

Комментарии (0)