Участник forumhouse.ru - Sat-Electric по служебным делам был на участке у будущего соседа. И тут ему очень понравилось. Этот край забытой деревеньки в центре Московской области

То место, которое понравилось Sat-Electric – было деревенской свалкой, а в стародавние времена там находились помещичьи конюшни. Но, несмотря на столь не благоприятный фактор он сумел разглядеть – сосны, природу, минимум цивилизации и конечно Москва-реку…

И тут у него всё внутри загорелось, и было принято решение, не откладывая приобрести участок и строить рубленый домик.

Прежде всего, он начал искать подходящий проект дома, а после того как нашёл, перекроил наброски под рубленый дом и начал искать строителей.

Sat-Electric человек занятой и поэтому был готов переплатить за душевное спокойствие и привлечь к строительству профессионалов. Не откладывая в долгий ящик, он быстро нашел подрядчиков, подписал договор со строительной фирмой (почти не читая) и работа закипела.

Строительство фундамента

Во время подготовки участка к строительству был разгадан секрет многолетней чистоты деревни, куда не приходят машины по вывозу мусора. Для этого вначале копают котлован на пару метров, а вынутой землёй засыпается соседняя куча. Таково простое решение сельской администрации. После приобретения участка (на месте свалки) он нажил несколько врагов.

Но нет, худа без добра. Вырытый котлован будет служить подвалом в будущем доме, поэтому его нужно подровнять. Подвал планируется небольшой, всего на четверть дома. Будет использоваться под технические нужды. Там будет стоять: гидро-аккумулятор, водонагреватель, фильтры, стабилизатор и прочее оборудование.

Вырытый котлован вынуждает расположить оставшуюся часть фундамента несколько не так, как хотелось бы. Дом оказался ближе к дороге, но зато не вплотную к высоким деревьям, которые ему очень понравились и о сохранности которых он постоянно заботится.

Глубина котлована под подвал 0,7 м. Через 4 м от него строители забуривают на глубину 2 м. ж/б пасынки демонтированных опор В.Л. Верхнюю часть стоек разбивают и укладывают в траншею оголившуюся арматуру.

На дне траншей грунт песчаный и поэтому подушка не требуется. В траншеи строители укладывают те же пасынки. Затем закрепляют проволокой арматуру. После подготовки траншей пригнали миксер с бетоном и залили фундамент.

Через неделю на залитый фундамент уложили бетонные блоки, подняли цоколь над землей, и выровняли его поясом из бесера. Сверху положили плиты и выровняли под ноль цементной стяжкой.

Возведение сруба

За сруб Sat-Electric сумел расплатится, но с фундаментом сил не рассчитал. Денег на сборку сруба не осталось, и поэтому решил отложить возведение сруба до весны. Частично собранный сруб обработали антисептиком и оставили зимовать у подрядчика на базе.

Прошла зима и природа взяла свое и «золото» превратилось в «свинец». Sat-Electric немного расстроился из-за того, что цвет брёвен изменился.

Sat-Electric подписал договор на возведение сруба. Обещанные сроки построить домик под крышу до 8 августа прошли. Бригада заявилась, в конце октября!!! Дом они собирали быстро, но при этом нервов помотали изрядно.

Первый промах

Лаги врубать не нужно было, ибо полы монолитно-бетонные. В итоге, нижний венец под замену.

Сборщики дома подняли "колодец" и пропали почти на месяц.

Пока их не было, выяснилось, что фронтоны хранились в разобранном виде, и их за год повело. Поэтому им пришлось рубить новые. Последние венцы из калибровки. Да еще на один венец ошиблись.

Sat-Electric работу остановил, пока ему второй этаж на 30 см не подняли, как по проекту. А на это было потрачено еще 2 недели, на заготовку леса, так как у них не было брёвен нужного диаметра.

Короче, у строителей то понос, то золотуха. То техника, то погода, то праздники, то ещё чего… И всё это продолжается и по сей день.

Пятая стена в доме не была предусмотрена, поэтому Sat-Electric переживает, что при размерах 8Х8 второй этаж может просесть. Но он надеется, что этого не случится.

Начало декабря выдалось солнечным и ноябрьские дожди отступили.

Строительство крыши

Кровельщики приехали за неделю до Нового года. Но и им пришлось ждать, пока привезут стройматериалы.

строительство крыши

Из-за поспешного выравнивания  фронтонов (к сожалению, он не мог быть постоянно на объекте) дом потерял 1.5 метра высоты до конька и лишился чердачного помещения. Из-за этого Sat-Electric очень расстроился.

Кровельщики старались и закончили крышу 31 декабря. Подарок к Новому году готовили. Только спешка Sat-Electric уже не нужна, потому что все сроки уже давно вышли.

строительство крыши

Полы на балконе пришлось перерубать на 2 венца ниже и получить выход на балкон ступенькой вниз, а иначе свободное пространство терялось за счет опускания кровли из-за потери высоты фронтонов.

Ещё осталось подровнять торцы бревен и после этого закончить подшивку вагонкой карнизных свесов.

Итог

После построения стен и крыши, по мнению Sat-Electri, дом смотрится не плохо. Летом он хочет отшлифовать брёвна и покрыть их защитными и финишными составами. За это время дом даст усадку, и всё можно будет полностью законопатить. Ещё нужно сделать водостоки, цоколь, отмостку, вход в подвал и т.д.

Отставшую часть работ он намерен доверить другой компании. А на данный момент общая стоимость строения составила:

  • Стоимость сруба по договору (без фундамента) составила - 324 тысячи рублей;
  • Сборка - 183 тысячи рублей;
  • Крыша с материалами - 255 тысяч рублей.

Вот так дом выглядел в июне 2008 года.

Размещено участником форума http://www.forumhouse.ru/forum63/thread11282.html  Sat-Electri

Редактор: Адамов Роман



Комментарии (0)