Где лучше начать строительство загородного дома на участке?

Как правильно разместить дом на участке – в центральной части участка или, наоборот, недалеко от дороги? Ответ на этот вопрос, прежде всего, зависит от рельефа местности, на которой вы решили строить дом, и, конечно же, оттого, что именно вы хотите расположить возле вашего дома.

Как правило, солнечная сторона участка предназначена для сада из фруктовых деревьев, для огорода, оранжереи. Там, куда солнце попадает реже, можно разместить декоративные кустарники, лужайки, высадить неприхотливые цветы, не нуждающиеся в обильном солнечном свете. В противоположной от солнечной стороне строят и хозяйственные постройки, подсобки. Здесь же с успехом можно оборудовать место для барбекю.

В основном, дома строят фронтоном к улице и на небольшом расстоянии от дороги. Таким образом расположенный дом, дает возможность создать уютный дворик, недоступный для постороннего глаза. К тому же, дом, который стоит близко к дороге защищает внутренний дворик от шума и пыли.

А вот что делать в том случае, если ваш участок для дома расположен на склоне? На склоне, расположенном на юге лучше всего строить дом на самом высоком месте. На склонах, расположенных на востоке или западе дом тоже лучше расположить на самом высоком месте, но у северной границы территории. В том случае, если вам «повезло» иметь участок с понижением к северу, дом нужно располагать как можно ближе к западной границе, в средней части склона, желательно, на подсыпке.

Если территория вашего участка узкая, дом лучше всего построить у самой короткой границы. Таким образом, у вас появиться возможность рационально использовать остаток земли – территория, расположенная перед входом в дом расширится, зрительно участок станет гармоничным, а сад можно будет расположить в самом оптимально подходящем для его высадки месте. Не стоит забывать о том, что существуют местные запреты на расположение домов. При строительстве дома обязательно учитывайте уровень грунтовых вод и если нужно – осушите участок.

Об уровне грунтовых вод и о других сведениях можно узнать у районного архитектора, но не пренебрегайте и самостоятельным выяснением всех интересующих вас вопросов. Все данные обязательно перепроверьте и убедитесь в их точности. В конце лета необходимо выкопать как можно ближе к границе участка яму глубиной два метра. Вскоре в яме появиться вода – ваша задача измерить расстояние от уровня воды до края ямы, если это расстояние будет меньше одного метра – участок нужно осушать, если меньше полутора метров – дренаж рекомендуется

Комментарии (0)