Продолжение строительства дома в Бельгии: цистерна для дождевой воды и отделочные работы

Цистерна для дождевой воды

По местной статистике в Бельгии человек в среднем потребляет 120л воды в день. Только на туалет из этого уходит 30%. В целях экономии воды, правительством поощряется сбор и использование дождевой. Кроме того, это экономит деньги, потому что дождевая вода - условно бесплатна. К тому же во время обильных дождей наличие цистерн уменьшает количество воды, которая стекает на улицы города.

Цистерна для дождевой воды

Вода из водостоков у sedoychel будет собираться в цистерну на 10000л. Из неё она будет подаваться в гараж, сад и в туалеты. А излишки воды будут сливаться в центральную канализацию.

На сток с крыши поставят решетки для задержания мусора, а на насос, который качает воду из цистерны, фильтры. Саму цистерну надо очищать с периодичностью в 5 лет.

Цистерну планируют закопать перед домом. Насос со всеми коммуникациями поставят в гараже.

На недельку наступила зима, и стройка замерла….В Бельгии морозы надолго не остаются.

После наступления потепления сошел снег, и за 3 дня рабочие успели положить черепицу, установить окна на крыше и частично проложить внутренние трубы под воду и отопление. Трубы из металлопластика в цветных кожухах. Типа горячая-холодная, но не везде. В гараже идут 2 синие трубы, подписанные маркером, где холодная и где горячая.

Электроснабжение дома

В декабре был сделан набросок-план расположения электрических проводов и отопления. sedoychel ожидал, что со дня на день ему пришлют план электрификации его дома на утверждение. Ждал он зря, потому что когда пришёл на стройплощадку, то увидел, что трубы и электроснабжение уже прокладывают. Оказалось, что только у него нет плана.

Электроснабжение дома

Ему пришлось остановить работу, звонить всем участникам строительства и обговаривать детали только после этого строительство продолжилось.

Электропровода прокладывают по всему дому и послали запрос в местные копании для подключения к воде и электричеству.

Вчера sedoychel показывал, куда нужно проложить трубы под будущую сигнализацию. Показал, где будут устанавливаться точечные светильники в комнатах и вдоль лестницы у ступенек. Но электрики, то не туда провода тянут, то не то сделают, то вообще забудут. Поэтому ему пришлось за всем следить. А чтобы не перепутали где будут точечные светильники на лестнице он взял маркер и обозначил где нужно сверлить.
Не зря sedoychel отмечал места, где должны быть светильники. Электрики не смотря ни на что, всё-таки правильно подвели провода под сигнализацию и даже к лестнице для точечных светильников.

Проведение электричества обещают скоро закончить. Электрики готовят пакет документации по установке.

Будьте внимательны

На днях sedoychel получил от строителей счет за воду и электричество на 800 евро (400 аренда генератора и 400 топливо)! Он оплачивает все счета в срок, но на эти расходы договора не было. Попросил объяснения у владелицы компании, на что госпожа Л. сказала, что она тоже удивлена этим счетом от каменщиков. Легким движение руки счет был, перечеркнут, взамен подписан и выписан новый на 180 евро, как и договаривались.

Электрики перебили одну водопроводную трубу. Когда sedoychel пришел в следующий раз, то труба уже оказалась под свежим цементом. Поковыряв немного пальчиком, он увидел результат исправления, и он ему не понравился. Тогда он всё сфотографировал и отправил фотографии и свои претензии к строителям.

Крыша

Почти закончили изоляцию крыши. Используют ISOVER 15cm, 0.04W/(m² x K). На упаковке написано, что это алюминиевая фольга. Стыки вдоль закреплены зеркальным скотчем и по бокам степлером.

изоляция крыши

Долгожданные Новости

Правительство приняло закон для стимулирования строительства в кризис и понизило налоги. На этом sedoychel сможет сэкономить 7500.

Штукатурка стен

Штукатурят готовой смесью Gyproc "LP 33 X Plus". Начали штукатурить стены. (Все внешние окна/двери затянули пленкой, чтоб дождик не заливал). sedoychel при этом напомнил строителям, чтоб они перерезанную трубу не заштукатурили. А они обещали все исправить в срок и повторяли, что все помнят....

Штукатурка стен

Наконец в доме поставили обогреватели, поэтому штукатурить можно смело, не боясь, что потом что-нибудь отвалиться.

В Бельгии стены не шпаклюют, а штукатурят белой гладкой штукатуркой, сразу под подкраску.

Местная классика

Если хозяин будущего дома в Бельгии не выбирал материал(кирпич) для стен. То ему по умолчанию строят дом из этого кирпича. Данный метод строительства считается местной классикой. В зоне видимости строят еще 4 дома. Строители все разные, кирпичи одинаковые.

Этот кирпич стоит около 50 евро за м.кв. для частных лиц. Наверное его покупают потому что он дешёвый.

Накопленные вопросы к строителям

У sedoychel накопилось много вопросов, поэтому он пошёл к строителям прояснить их.

Прежде всего, он спросил про окна. Был на строительной площадке, но окон не видел. Где они? Госпожа Л. Сразу засуетилась, почему любимому клиенту окна не поставили!!! Начался шум, суета, звонки... Оказалось, фамилии клиентов перепутали, и окна sedoychel приедут через 2 недели.

Тщательно готовятся все необходимые бумаги на подключение к электричеству, воде и газу. Кроме того, sedoychel нужно было подготовить бумажку по налогам. Ему ее торжественно выдали с наказом заполнить, пройти по инстанциям и вернуть строителям.

Узнав об этом, госпожа Л. и говорит: «Давайте я вам помогу, может, я ее сама заполню? А если хотите, я сама и в инстанции поеду»..... sedoychel подумав, согласился.

Потихоньку строители начинают подготовку к заливке напольной изоляции. Необходимо предоставить толщину напольного покрытия(плитки) в каждой комнате для выравнивания. Поэтому sedoychel пришлось пройти по магазинам и измерить плитку.

К сожалению, в начале строительства sedoychel не готов был потратить 3000 евро за этаж, а теперь поздно подумал о тёплом поле. Об этом надо было думать в начале строительства, на стадии проектирования т.к. теплый пол съедает достаточно полезной высоты этажа.

Плитка будет укладываться только в ванной, на кухне и в гараже.

Почти закончили штукатурить и наконец-то переделали трубу на кухне и вывели слив на будущую террасу. Штукатуры еще подойдут доделывать стены после установки окон и подоконников.

Размещено участником форума http://www.forumhouse.ru/forum92/thread22440.html sedoychel

Начало темы здесь:  http://www.newshouse.ru/page-id-2772.html

Редактор: Адамов Роман


Комментарии (0)