Участник forumhouse.ru – SedoyChel решил поделиться опытом приобретения земельного участка в Бельгии и строительства на нём дома


Поиск земли

В 2007 году SedoyChel и его жена, проживающие в Бельгии, захотели приобрести дом с участком. Купить всё сразу было дорого, поэтому решили вначале приобрести землю. И с этого момента начались поиски…

SedoyChel начал с поиска компании, которая может продать землю, просматривал сайты в Интернете соответствующей тематики.

участок под строительство

В ноябре он обратился в небольшую компанию Delta Bati. С ним говорила владелец компании госпожа Л. Она произвела на него хорошее впечатление своей заинтересованностью и желанием помочь найти подходящий участок под строительство.

Госпожа Л. нашла участок в том районе, который устраивал SedoyChel. Участок расположен таким образом что близко и до работы, и до центра. Конечно, его голубая мечта, это вилла, окружённая деревьями, но в двух-фасадном доме тоже есть свои плюсы. За ту же цену можно получить 2 полноценных этажа и этаж под крышей, тогда как на вилле только первый этаж полноценный, а второй уже со скошенными потолками.

Совет

Перед покупкой земли SedoyChel советует провести ее анализ (если позволяют продавцы). Если не позволяют, то это уже может служить сигналом к осторожности. Ещё нужно обратить внимание на название местности или улицы. Если она называется «Зыбучие Пески» или «Подземное Озеро», то, может быть, лучше поискать землю в другом районе.

Подписание соглашения на покупку земли

В Декабре 2007 г. SedoyChel подписал предварительное соглашение на покупку земли и внес 10% от ее стоимости.

Теперь у него осталось 3 месяца на поиск банка для кредита. Но при этом, по закону, местная администрация имеет преимущественное право купить землю под свои нужды.

Планировка дома

21 Декабря 2007 г. он пошёл к архитектору. Собираясь на встречу, он еще не представлял каких размеров будет дом, и какой планировки. Поэтому он полностью положился на его профессионализм.

Во второй раз SedoyChel пошёл к архитектору с конкретными идеями по проекту

Первый этаж

  • Площадь кухни приблизительно 14-15м2;
  • Окна кухни и гостиной должны выходить в сад;
  • Возможность пристройки террасы;
  • Площадь кладовки около 6-9м2;
  • Туалет с душевой кабинкой;
  • Прихожая со встроенным шкафом;
  • Небольшой гараж (под Смарт);
  • Оставить место под камин.

Второй этаж

  • 3 спальни и кабинет;
  • 2 спальни одинакового размера (для детей);
  • 1 спальня с гардеробом;
  • Без душевой кабинки;
  • Вертикальная батарея в ванную комнату.

Чердак

  • Без планировки;
  • Окна с двух сторон крыши

В Мае 2008 года сделали корректировку проекта. При обсуждении цены с владелицей строительной компании из проекта убрали лестницу на чердак, плитку на первом этаже и внутренние двери. После всех поправок настроение испортила неправильная цена на фундамент. Хотя в проекте было нарисовано всё как надо, в расчёт это не взяли (ленточный фундамент, 80см вентиляционные пустоты, армированный бетон). На следующей неделе решили всё пересчитать. SedoyChel надеется, что цена на строительство не увеличится.

Обсуждение проекта со строительной компанией

В Июне SedoyChel полтора часа обсуждал с представителями строительной компании условия строительства. За время обсуждения выбросили 12 пунктов. Начальник компании согласилась за свой счет убрать дерево, весь строительный мусор, и договорится с соседями о подключении к воде и электричеству.

Включили в контракт конденсационный газовый котел Logamax plus GB142 и программируемый модуль управления.

Был подписан контракт с архитектором на проектирование дома. Стоимость услуги составила - 5% от стоимости дома. Получение разрешения, по словам архитектора, должны дать не раньше чем через месяц.

Разрешение на строительство

Наконец в октябре начались подвижки в плане получения разрешения. Владелица строительной компании оказалась очень заинтересованной в нашем проекте и постоянно звонила в соответствующие инстанции, представляясь женой SedoyChel.

Последней раз устроила спектакль по телефону: разревелась, рассказала, что всё уже продано и ей с семьёй  скоро негде будет жить, а разрешение на строительство ещё не дали....

Строительную компанию тоже утомило это ожидание. Они хотели начать очистку участка от дерева и копать траншеи, под фундамент, не ожидая разрешения.

При получении разрешения, выяснилось, что все 3 дома, которые строятся на этом участке, должны иметь одинаковую высоту и наклон крыши. Соседский дом уже во всю строится, а значит, он и определяет параметры остальных 2х строений. Сосед строит его по максимально возможным размерам, и поэтому SedoyChel пришлось согласиться на изменения в проекте и увеличить размер своей крыши. В связи с новыми обстоятельствами архитектор лёгким движением карандаша изменил проект, и увеличил стоимость дома на 4%.

В процессе подготовки к строительству SedoyChel думал перейти на плавающий фундамент, т.к. при этом земли вывозить надо меньше и можно будет компенсировать деньги на изменения в проекте крыши. В этом варианте фундамента сначала укладываются трубы на землю, потом это все заливается 30см слоем бетона, и на этой площадке строится дом. Его это не устроило, потому что в этом случае нет доступа к трубам и дом, можно сказать, стоит прямо на земле. А без воздушной изоляции он будет быстрее охлаждаться и отсыревать. Поэтому он остановил свой выбор на ленточном фундаменте.

Фундамент

Пока была хорошая погода, строительная компания решила заняться фундаментом. И пока SedoyChel лежал на больничном, они за 3 дня залили фундамент.

Фундамент

После больничного он посмотрел на результаты работы и его стало смущать расположение труб. Похоже, что отводы сделаны не в тех местах.

Разрешение на строительство

И вот, после 5 месяцев ожидания 5 Ноябрь 2008 г.разрешение на строительство в руках у SedoyChel. После получения всех необходимых разрешений Алекс согласовал с архитектором последние штрихи проекта: внешние и внутренние стены, разводку труб, расположение окон.

Затем он подписал со строительной компанией Delta-Bati все документы на строительство дома. Обе стороны заполнили и отправили необходимые бумаги для контролирующих органов, проверили соответствие дома требованиям по изоляции, сверили списки планируемых работ. После всех корректировок поставили свои подписи под контрактом.

А после этого, чтобы снять напряжение от забот и волнений последних дней, было вынесено шампанское и всем стало легко, весело и непринуждённо.

Размещено участником форума http://www.forumhouse.ru/forum92/thread22440.html sedoychel

Редактор: Адамов Роман


Комментарии (0)