Участник дачного форума - forumhouse Senin делится своим опытом и знаниями по проектированию и строительству стен дома

Немного теории

По мнению Senin стены в доме несут множество функций: это элементы несущей конструкции, тепло и звукоизоляция, защита от осадков и т.д. Рассмотрим только один аспект – как правильно спроектировать стены, чтобы дом был теплым.

Лучший теплоизолятор это воздух. Чем больше воздуха в утеплителе, тем этот утеплитель менее плотный, более легкий и «теплый». Главный враг любого утеплителя – влага она ухудшает теплофизические свойства утеплителя, поскольку вода – хороший проводник тепла. Значит, утеплитель надо от влаги защищать, причем защищать с двух сторон.

Во-первых, снаружи на стену попадает вода (дождь, снег), стена намокает и перестает быть «теплой». Защита от воды это гидроизоляция.
Во-вторых, изнутри из помещения в стену попадает пар – та же вода, только находящаяся в воздухе, с теми же печальными последствиями.

Защита от пара это пароизоляция. Пар возникает в помещении из-за дыхания человека, варки-готовки, сушки белья и т.п. Пар всегда движется из тепла в холод. Некоторые материалы: дерево, пеноблок, урса имеют высокую паропроницаемость, другие: пергамин, пенопласт, облицовочный кирпич – паронепроницаемы.

Рассмотрим несколько типов стен и оценим их достоинства и недостатки. Стены будем рассматривать по слоям, как бы в разрезе, в направлении из помещения на улицу

Помещение – дерево - улица.
Неплохое решение. Из-за высокой паропроницаемости дерева пар выходит наружу. В доме сухо и комфортно. Вентиляция желательна, особенно при стеклопакетах. Ощущение «дышащих стен».
Недостаток – стена не защищена от осадков, дерево гниет, мокнет, стена перестает быть "теплой".

Помещение – дерево - облицовочный кирпич-улица.
Плохое, хотя и популярное решение. Достоинство - защитили дерево от осадков. Недостаток - пар из помещения, пройдя сквозь дерево, доходит до облицовочного кирпича, а он паронепроницаем. Значит, влага от пара остается в дереве. Дерево мокнет и гниет, стена перестает быть теплой. Как исправить ситуацию, чтобы хотя бы стена не мокла? Со стороны помещения обить стену пергамином или другой пароизоляцией. Из-за высокой влажности в помещении нет ощущения комфорта, возможна плесень на стенах, конденсат на окнах и трубах холодной воды. Обязательна вентиляция помещения, особенно при стеклопакетах.

Помещение – дерево – пенопласт - облицовочный кирпич-улица.
То же, что п.2, только стена теплее.

Помещение – дерево - воздушный зазор5-8см-облицовочный кирпич-улица.
Хорошее решение в том случае, если в кирпичной кладке по диагонали в верхнем и нижнем углах стены сделать отверстия. Циркулирующий в зазоре воздух будет выносить пар наружу через эти отверстия. Вентиляция помещения желательна, особенно при стеклопакетах. В доме сухо и комфортно. Это и есть «модный» сейчас «вентилируемый фасад».

Помещение – дерево - волокнистый утеплитель(урса и т.п.)- воздушный зазор(5-8)см-сайдинг-улица.
Отличное решение. То же, что в п.4, только стена легче и теплее. Волокнистый утеплитель не должен мешать циркуляции воздуха в воздушном зазоре.

Помещение – пеноблок - облицовочный кирпич-улица.
По своим теплофизическим свойствам пеноблок близок к дереву. Поэтому то же, что в п.2.

Помещение – пеноблок - воздушный зазор5-8см-облицовочный кирпич-улица.
То же, что в п.4.

Изодом.
Теплые и легкие, но паронепроницаемые стены из бетона с пенополистироловым(пенопласт) утеплителем. То же, что в п.2. Ощущение комфорта в помещении возможно только при эффективной вентиляции (иногда принудительной с электровентилятором) для удаления излишней влаги. Дом должен иметь специальную планировку для обеспечения необходимого воздухообмена.

Размещено участником форума http://www.forumhouse.ru/forum24/thread2596-3.html  Senin

Редактор: Адамов Роман


Комментарии (1)
NGA

Про это понятно, а что делать если мы только начинаем строить стены из шлакоблока и незнаем с чего начать?

7 лет назад
0
0