В малоэтажном домостроении все чаще используются жесткие кровли, в частности – очень популярна керамическая черепица

Чтобы керамическая черепица, этот экологичный натуральный материал радовал много лет, необходимо правильно провести монтаж керамической черепицы, учитывая все технологические особенности.

В первую очередь, нужно грамотно устроить стропильную систему. Так как при использовании керамической черепицы нагрузка на стропила будет выше, чем при применении металлической кровли, то шаг должен быть 60-90 см (при стандартном брусе 50 x 150 мм). Конкретная цифра определяется снеговой нагрузкой и длиной ската.

керамическая черепица

Как правило, одного слоя гидроизоляции для черепичной кровли бывает достаточно, но при уклоне в 20° и ниже нужно укладывать два слоя. Для вспомогательной гидроизоляции можно использовать современные рулонные материалы, которые достаточно хорошо оберегают от атмосферной влаги подкровельное пространство.

При большом уклоне крыши (более 50°) черепицу следует закреплять к обрешетке саморезами, либо специально предназначенными кляммерами.

Натуральную керамическую черепицу можно использовать для кровли любого уровня сложности. При этом нужно учесть, что чем более затейливой задумана кровля, тем больше нужно будет дополнительных элементов. Таких, как хребтовые черепицы, комплектующие для ендов, половинчатые черепицы, элементы вентиляции и т.д. Поэтому нужно подготовиться к дополнительным затратам.

Наиболее популярны две формы черепиц: «бобровый хвост» и плоская пазовая (замковая). Пазовые плитки цепляются как за обрешетку, так и за соседние плитки, благодаря пазам. Кровля из керамической черепицы этого типа хорошо выдерживает температурные колебания, усадку здания, так как пазы допускают смещение плиток до нескольких миллиметров. Черепица «бобровый хвост» создана таким образом, что при монтаже плитка перекрывает стык двух соседних элементов нижнего ряда. Эти плитки более удобны в обработке, так как у них отсутствует замок, поэтому их применяют на крышах со сложной геометрией.

При монтаже нужно двигаться снизу вверх, закрепляя плитки слева направо. К обрешетке черепица крепится при помощи скоб, проволоки, кляммеров или гвоздей. Кроме того, нужно зафиксировать нижние, верхние, а также боковые ряды посредством саморезов.

Чтобы равномерно рассредоточить нагрузку на стропила, монтаж керамической черепицы лучше производить на обоих скатах одновременно. Плитки лучше заранее разложить небольшими стопками на всех скатах, что позволит сделать равномерной нагрузку на стропила. Чтобы уже смонтированную кровлю не повредить, кровельщикам лучше передвигаться по обрешетке, перемещая черепицу в нужных местах (задвигая и выдвигая).

От того, насколько правильно будет смонтирована керамическая черепица, во многом зависит то, как долго она прослужит. Стоит ли говорить, что столь ответственное дело лучше поручить профессионалам.



Комментарии (0)