В мае 2007 года на участке трактор снял осиново-березовый лес… Так началось строительство дома у участника дачного форума forumhouse – po-po (Наталия)

Дом задумывался как дача, но надо было соблюсти некоторые условия: возможность зимних ночёвок. Вероятность одновременного приезда всех трех сыновей вместе с жёнами (нужны 3 спальни на втором этаже), теплый туалет, горячая вода и душ в доме.

Основное условие - уложиться по деньгам – в 750тысч рублей. Сначала она думала приобрести щитовой домик. Возводится быстро, много плюсов, один минус - горит 15 минут, а кредит отдавать 5 лет, да и цены большие! Случайно Наталия услышала о строительстве дома по ТИСЭ. Поинтересовалась в Интернете, купили две книги. ТИСЭ-2 – потому что дача не ПМЖ.

Начало строительства

По плану размер дома предполагался 8х8 по внутреннему контуру и терраса при нем 2х8. Для строительства дома Наталия взяла местную бригаду. Все им объяснила, показала, дала в руки книгу с технологией по ТИСЭ и уехала.

фундамент

Звонят рабочие - дырки навертели, начинаем заливку бетоном... Наталия с мужем сразу приехали на участок, и видят такую картину. Участок у неё угловой, дорога с двух сторон. Вместо того чтобы отступить от дороги 3м. с одной стороны и 5м. с другой, рабочие пробурили дырки ровно посередине участка! После проверки глубины дырок оказалось, что нигде нет нужной глубины – 1,3 метра, при этом дырки без "подошвы", а почва глина! Заливку она отменила, показала, где делать новые дырки и кокой глубины и они с мужем уехали.

фундамент

Опять звонят рабочие: начинаем заливку! Опять они приехали, померили и дали добро на заливку. Бетон схватился, померили - 8х8 по внешнему контуру, а должно было по внутреннему. Она оплатили за работу, за столбы и уволила рабочих.

Пришлось искать новую бригаду. Приятель мужа помог, дал свою лучшую бригаду молдаван. Они продолжили и сделали ростверк. Работали они, не спеша, технологию после 5-го ряда не соблюдали! Швы не затирали, часть блоков формировали не на стене, а на досках. Соседи говорили, что они два дня работают, а все остальное время подрабатывают на соседних участках. Постоянно у них цемент кончался. Когда потом она подсчитала количество цемента – хватило бы на постройку гаража.

возведение стен

18 августа молдаване положили на крышу рубероид и уехали на родину зимовать. А 20 августа был дождь и ветер - рубероид решил улететь! Чтобы дом не оставался на зиму без крыши, пришлось Наталии срочно покупать железо, а хозяин магазина предложил ей бригаду с Урала крыть крышу этим железом! Чтобы потом не рубить крышу под трубу она приобрела камин, а муж собрал его, пока крыша покрывалась металлом!

Покрыв крышу, уральские мастера уехали, а штукатурить стены стало некому. Хорошо её друзья помогли, предложили бригаду таджиков (самовывоз). По ходу дела она узнаёт о сыпучем материале Перлит и заказывает. Привозят на следующий день.

Таджики работают с рассвета и до темна! Вручную месят, штукатурят! Правда, перлитом они недовольны - он легкий и со стены сползает, если не размазать сразу. Седьмого сентября Наталия впервые затопила камина. Стены пока сырые, но на ощупь теплые! В сентябре сезон работ закрыли и начали закупать материалы для дальнейшего строительства.

Начало сезона 2008 года

В марте 2008 года Наталия вместе с мужем сами начали отделку. Ночевали в доме, отопление: камин и обогреватели. На стены они наклеили пробковое покрытие (рулон пробки 10 метров - подложка под полы), приклеили панели под камень, муж прибивал блок хауз, а она всё красила.

Каждые выходные она вместе с мужем с удовольствием ездила на дачу и занималась её отделкой.

Снаружи дом был оштукатурен цементной смесью с перлитом. Полы утеплялись двумя слоями. Черная бумага, слой керамзита 10-15 см, двойной слой ватного утеплителя Роквол, опять черная бумага и сверху доски. Летом поверху всю поверхность пола выровняли листами Магнэлита 0.8 см.толщиной, вспененная пленка и заключительный аккорд - ламинат.

ламинат

Опыт прошедшей зимы показал: в доме тепло и сухо. Но вместо керамзита Наталия считает, что лучше засыпать перлит. Кроме того, во время строительства дома нужно постоянно находиться на стройке и контролировать процесс! Надо интересоваться новейшими материалами.

Несколько знакомых Наталии уже используют формы ТИСЭ, но не ТИСЭ-2, А ТИСЭ-3 (под ПМЖ) - сами строятся, потихоньку.

Отопление дома

В доме отапливается только первый этаж. Второй этаж будет детско-гостевым и там будут коврики "доброе тепло". Дом отапливается  камином и конвекторами. В каминной комнате, в неё выходит кухонная зона (за полками на фото) два программируемых конвектора по 2.0 кВт. Размер помещения около 30 кв./м., а высота потолков 3м. Она хотели 2.5, но молдаване решили по своему. Она приехала, а проемы для окон уже сделаны! Высота окон 190см. Теперь для ровного прогрева приходится включать вентилятор - он гонит теплый воздух сверху вниз.

камин

Автоматические конвекторы 5 дней в неделю держат температуру 5-7 градусов, а в пятницу срабатывает программа на 23 градуса с 16.00 и к приезду хозяев становится тепло. В спальне и кабинете конвекторы по 1.5 кВт. Спальня и кабинет маленькие 2.75х2.75.

Наталия заметила что, в спальне конвектор висит на левой стене от окна и чувствуется прохлада, хотя градусник на уровне колена утверждает, что тепло... В кабинете конвектор под окном - отмечается очень быстрый прогрев комнаты!

Дом уже утеплен. "Шуба" из перлита 1.5-2.0 см., но могла быть и толще. Летом самостоятельно они сделали отмостку.

Водоснабжение

У неё на участке колодец, вода в доме есть, но пока только в виде насосной станции и шлангов. Ванная комната расположена за камином (от него тепло, сухо.) на полу линолеум, потолок панели, стены тоже панели. В Ванной люк в подпол. Весной Наталия собирается трубы для воды проложить и сделать септик. Унитаз с измельчителем дабы трубы не забились и воды меньше тратить. Сейчас используется биотуалет.

Ошибки:
В выходные ночью было -11С. В прихожей, когда приехали температура была – 1С и обмерзли стены! В прошлую зиму такого не замечалось - прихожей, как таковой, еще не было, и эта часть дома штукатурилась весной. По внешнему виду обмерзания стало понятно, что молдаване экономили на керамзите и в углу его не засыпали. Слой штукатурки с перлитом в этом месте тонкий.

Вывод: каждый шаг наемников надо контролировать! Несоблюдение технологии приводит к удорожанию строительства и лишним хлопотам, а так же способствует составлению негативного мнения относительно данного типа строительства.

Применение перлита

Участок на Ярославском шоссе - сплошная глина. Чтобы улучшить почву перлит надо перемешать с глиной. Про этот способ Наталия узнала случайно. Проводила тренинг - участник тренинга оказался цветовод - он и сообщил о таком способе улучшения качества почвы. Перлит не гниет, не заражается болезнями, проводит кислород, удерживает воду в почве - в общем, одно здоровье! Она намерена перемесить глину с перлитом, добавить навоза и посмотреть какой это даст эффект.

В минувшее лето на чистой глине растительность не наблюдалась, поэтому Наталия начала эксперимент с перлитом. На свободных от "благородной почвы" местах будут бетонные дорожки и естественный слив вод - участок под уклон.

Размещено участником форума    http://www.forumhouse.ru/forum92/thread24033.html  po-po

Редактор: Адамов Роман


Комментарии (0)