Баня: материалы для теплоизоляции. Органические и неорганические, на основе пластических масс. Способы отделки

Чтобы тепло из парильной не уходило, в простенке необходимо установить теплоизоляционную прокладку, которая защитит от поступления холодного воздуха. Так как теплоизолирующий материал непосредственно не контактирует с горячим воздухом, то можно не опасаться за материал прокладки и его термическую устойчивость.

Теплоизоляция  баниТеплоизоляция из неорганических материалов

Теплоизоляция банииз неорганических материалов самая долговечная. Такая теплоизоляция не гниет, выдерживает огонь и не будет уничтожена грызунами. К таким материалам относятся минеральная и стеклянная вата, перлит, а также изделия, изготавливаемые из них.

Теплоизоляция из материалов на основе органического сырья

Оно производится из отходов, получаемых в процессе деревообработки, также из торфа и камыша. Это древесноволокнистые, торфяные, камышитовые и древесно-стружечные плиты. Их размеры и назначения различны. Также к подобным материалам для теплоизоляции причисляются кострамитовые, арболитовые, фибролитовые плиты, а также изготавливаемые на основе соломы, льна и отходов деревообработки. Огнезащитность им обеспечивается специальными составами.

Теплоизоляция в бане и ее материал могут быть выполнены на основе пластических масс

Всего можно выделить три вида таких материалов: 1. пенистые (пенопласты); 2. пористые (поропласты); 3. сотовые (сотопласты). Такие материалы обладают низкой объёмной массой. Теплоизоляция, в основе которой лежат такие материалы, особенно высока по качеству и устойчива к воздействию влаги.

Из пенопластов для теплоизоляции применяются пенополистирол (вида ПС-1 и ПС-4), пенополивинилхлорид (типов ПВХ и ПХ), пенополиуретан (ПУ-101). Существуют пенопласты, изготовленные на основе фенолформальдегижных смол, а также пенфенолпласты (ФФ, ФК, ФС) и поропласты мипор, МФП.

Теплоизоляция стен и потолков осуществляется при помощи жёстких и полужёстких матов, а также плит из минеральной и стеклянной ваты. Плиты закрепляются в каркасной полости прижимными перемычками из дерева. Древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты вместе с минераловатными плитами и пенополистиролом применяются для облицовки раздевальной. Парильную отделывать такими плитами невозможно, так как они могут легко воспламениться, к тому же они гигроскопичны.

Камышитовые и фибролитовые плиты используются для теплоизоляции в районах с температурой воздуха снаружи не ниже -17 °С. Такие плиты относительно дешевые и обладают хорошими качествами теплоизоляции.

В качестве материала теплоизоляции используется древесная щепа. Смоченные растворами цемента, извести или гипса стружки или опилки хорошо утепляют стены и потолок

Комментарии (0)