Какой вид строительного материала лучше выбрать для постройки деревянного дома, когда лучше строить, как правильно эксплуатировать деревянный дом

В какой бы местности мы ни жили, нам всегда хочется иметь надёжный и комфортный собственный дом. Деревянные дома отвечают этим требованиям в любом климате любого региона – зимой в них тепло, а летом – прохладно.

Благодаря своим свойствам дерево является идеальным материалом для строительства индивидуальных загородных домов – экологически чистым, прочным и красивым. Строительство деревянных домов очень популярно в Европе – там дерево считается одним из самых дорогих и элитных материалов.

Строительство деревянного дома

Для строительства деревянных домов используется много видов древесины, однако наиболее часто деревянные дома строят из сосны, ели и лиственницы.
Лучшим строительным материалом считается именно лиственничная древесина, так как она очень прочная, долговечная, влагоустойчивая, и к тому же имеет привлекательный внешний вид. Единственным недостатком этого вида древесины можно считать его стоимость – лиственница существенно дороже ели или сосны.

Ель и сосна имеют похожие характеристики и структуру древесины, но древесина сосны менее рыхлая. Обе породы могут поражаться древесным грибком, поэтому древесину при подготовке к строительству следует обязательно подвергать специальной обработке антисептиками.

Ещё один минус – дерево является легко возгораемым материалом, однако и эту проблему сегодня легко решить при помощи обработки древесины современными огнезащитными составами.

Если строится дом из брёвен, лучше выбирать не сухой материал, а сохранивший естественную влажность. Именно так делали на Руси в старину, чтобы уложенные в сруб брёвна могли высыхать постепенно. При естественном высыхании древесины брёвна в срубе прилегают друг к другу так, что не остаётся щелей. Получается естественная теплоизоляция здания, к тому же таким образом обеспечивается прочность стен.

Дом из высушенного бруса имеет некоторые недостатки: при строительстве материал вновь напитывается влагой, и может деформироваться, а стены не будут такими плотными, как бревенчатые. Следовательно, в доме из бруса будет холоднее, чем в доме из бревен естественной влажности.

Дома из бруса лучше строить зимой, когда материал сохраняет свою естественную влажность и практически не подвержен заболеваниям. На морозе брус высыхает равномернее, чем летом, в жаркую погоду, поэтому любые деформации и повреждения сводятся к минимуму. К тому же в это время года строительство требует гораздо меньше финансовых затрат благодаря низкой стоимости зимней древесины.

Для того, чтобы деревянный дом служил долго и сохранял свои первоначальные качества, необходима его правильная эксплуатация.
Бревенчатый или Брусовой дом надо проветривать, чтобы предотвратить появление заболеваний древесины, а также использовать специальные лаки, краски и составы, защищающие древесину от климатических воздействий.

Деревянный дом всегда был в нашей стране символом домашнего очага, уюта, прочности и надёжности быта. Именно в таком доме всегда дышится легко и сохраняется здоровье, поэтому в наше время всё больше людей предпочитают жить в деревянных домах.



Комментарии (1)
GEN

Полностью согласен с популярностью деревянного домостроения на Западе, там уже давно поняли, что самые престижные и дорогие дома только из массива и только ручного изготовления. Там принято жить в единении с природой, а главный параметр жилья для европейцев - экологичность. Например, доля рубленых деревянных коттеджей среди индивидуальных и двухквартирных домов Германии только за последние 10 лет удвоилась, и эта тенденция имеет нарастающий характер.

7 лет назад
0
0