Краткое описание видов и способов гидроизоляции фундамента деревянного дома

Когда мы видим на стенах совсем недавно построенного здания множество трещин, сразу приходит в голову, что строители этого дома недобросовестно отнеслись к своей работе. Однако далеко не всегда низкое качество работ является истинной причиной появления трещин. В этой статье мы расскажем, что делать, чтобы избежать их появления.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов

Известно, что основой любого здания, в том числе и деревянного дома, является фундамент. Если  он построен хорошо и правильно выполнена  гидроизоляция фундаментов и стен подвала – трещин на стенах не будет. 

гидоизоляция фундамента

Большинство трещин появляются на стенах деревянных домов из-за того, что подземные грунтовые воды, поднимаясь наверх,  затапливая погреб и подвальное помещение из-за неправильной гидроизоляции фундамента, провоцируют неравномерную осадку, а также вызывают намокание и деформацию древесины. Чтобы этого не случалось, необходимо перед началом строительных работ исследовать выбранный участок и определить, насколько высокий на нем уровень грунтовых вод.

Многие строители думают, что если почва на месте для строительства дома глинистая и жирная, то она может играть роль своеобразного барьера для грунтовых вод. Действительно, жирная глина может считаться эффективным природным гидроизоляционным материалом, однако капиллярная влага может свободно проникать через её слои толщиной более 12 метров.

Попадая через слой почвы в фундамент и в подвал, вода, как уже сказано, вызывает его неправильную осадку, что и отражается на состоянии стен деревянного дома. Если в регионах, где зимой происходит промерзание грунта, строить деревянные дома без надёжной защиты от грунтовых вод, это приведёт к постепенному, но неизбежному разрушению их фундамента.

Перед началом работ следует определить, какой возможный вид защиты будет наиболее подходящим в тех или иных условиях строительства. Могут использоваться два вида гидроизоляции – антифильтрационная и антикоррозийная.

Антифильтрационная и антикоррозийная: делаем выбор

Первый вид используется чаще всего на тех объектах, где достаточно выражено воздействие грунтовых вод – так называемый показатель агрессивности влаги. Лучше всего пригласить для этой цели профессионалов, специализирующихся на дренажных работах и, если нужно, формировании рельефа местности.

Второй вид используется чаще и практически на любых строительных объектах. Есть разные способы: штукатурная, окрасочная, пропиточная, засыпная, монтируемая, оклеечная и др.

Гидроизоляция стен фундаментов деревянных домов выполняется несколькими способами. Ведь фундамент деревянного дома должен быть защищён и снизу,  и сбоку.



Нижнюю гидроизоляцию (горизонтальную) делают на поверхности подушки фундамента, применяя штукатурный способ. В качестве основы  используют цементно-песчаные растворы, эмульсионные пасты, цементно-полимерные мастики.

Для защиты пола можно использовать песчано-щебневое основание, на которое укладываются различные изолирующие рулонные материалы: полиэтилен, изоэласт и т. д.

Важное значение имеет также правильное устройство вертикальной гидроизоляции. Она может быть оклеечной, окрасочной или комбинированной – это зависит от влажности грунта. Перед тем, как начать работы по гидроизоляции фундамента, нужно обследовать снаружи его боковые стенки и при необходимости дать себе труд выровнять их. В блочном фундаменте нужно с помощью штукатурной изоляции заделать межблочные швы.

При устройстве вертикальной гидроизоляции применяется окраска битумом (два раза), нанесение защитной водоотталкивающей пропитки, покрытие ПВХ составами и специальными мастиками.
На рынке достаточно большой выбор разных вариантов, как от отечественных, так и от зарубежных производителей. Импортные материалы и смеси существенно дороже отечественных, поэтому можно использовать комбинации отечественных материалов – обмазочная изоляция плюс рулонные материалы (техноэласт, изоэласт, рубероид) и т.п.

В качестве дополнительной гидроизоляции по периметру фундамента после окончания основных работ засыпается жирная глина. Завершающий этап – гидроизоляция между фундаментом и стенами на уровне подготовки пола. Такая конструкция будет защищать дом  от сырости, а значит, от появления плесни и грибка.

Качественная работа может обойтись достаточно дорого, однако на ней не стоит экономить. Только в этом случае деревянный дом не потеряет своих первоначальных качеств в первые годы после строительства и будет верно служить нам долгие годы.