Статья об основных преимуществах использования клееного бруса в строительстве деревянных домов

Некоторым людям кажется, что строительство деревянных домов в наше время «вышло из моды», устарело и осталось в прошлом. Данное мнение является заблуждением, потому что в последние годы наблюдается постоянный рост заказов именно на деревянное строительство и прежде всего из клееного бруса.

Из многих типов строящихся сегодня деревянных домов всё чаще стали заказывать дома из клееного бруса. Причин для этого немало, однако мы рассмотрим несколько основных.

Обычно любой деревянный строительный материал при высыхании достаточно сильно изменяет свои качества и внешний вид, причём не в лучшую сторону. Брёвна могут растрескиваться вдоль оси ствола, а брус – изгибаться и скручиваться. К тому же любая древесина при высыхании подвержена усадке, а это весьма усложняет последующие работы, в том числе и отделочные.

Дома из клееного бруса

Клееный брус кардинальным образом отличается от других деревянных строительных материалов. Он производится по специальной технологии, путём склеивания, что нетрудно понять по названию материала. Специально подготовленные и просушенные доски склеивают таким образом, что их волокна идут навстречу друг другу, что исключает деформацию и коробление материала. Поскольку материал хорошо высушен ещё на этапе подготовки к строительству, построенный из него дом уже не будет подвержен усадке, как другие деревянные дома.

Благодаря такой особой обработке материала его физические и геометрические характеристики не меняются, ни во время строительства, ни после его завершения.

Технология изготовления клееного бруса предполагает и другие возможности: брус можно сделать такой толщины и длины, какая необходима для строительства конкретного дома. Из цельной древесины практически невозможно изготовить брус, к примеру, двенадцатиметровой длины.

При изготовлении клееного бруса можно использовать разные породы дерева. Например, один из слоёв материала специально делают из лиственницы, так как она не подвержена гниению. Именно этот слой после окончания строительства дома будет находиться с внешней стороны стен, что позволит им с лёгкостью выдерживать все атмосферные и климатические воздействия.

Обработку древесины средствами защиты, а также её тонирование и окрашивание гораздо легче производить, когда древесина полностью высушена. Все защитные и другие составы, а также краски лучше проникают и впитываются именно в сухую древесину.

И ещё одно преимущество клееного бруса – дома, построенные из этого современного материала, выглядят очень красиво и элегантно.

Дом из клееного бруса имеет ровные линии, чёткие формы и позволяет архитектору создавать любые, самые оригинальные и смелые проекты. При этом качество строительных работ остаётся очень высоким, а дом получается прочным и крепким.

Технология строительства домов из клееного бруса появилась сравнительно недавно – в Финляндии, а потом в Швеции. Сегодня это направление деревянного строительства благодаря своим преимуществам становится весьма популярным и в нашей стране. Ведь каждому человеку хочется иметь надёжный, красивый и долговечный дом из экологически чистого материала.


Комментарии (0)