Возведение тёплого дома в короткий срок — мечта любого застройщика, поэтому так быстро распространяется монолитное бетонирование методом несъёмной опалубки

За несколько последних десятилетий технология монолитного бетонирования методом несъёмной опалубки зарекомендовала себя как альтернатива трудоёмкому и длительному процессу строительства дома. Её применение особенно актуально в регионах с суровыми климатическими и непредсказуемыми погодными условиями.

Один из самых распространённых материалов — пенополистирол — внешне немного напоминает знакомый всем пенопласт: он так же лёгок и состоит из гранул. Но пенопласт не предназначен для использования в строительстве жилья, поэтому требования экологической и пожарной безопасности к нему значительно ниже. Пенополистирол же пропитан специальной смесью и является самозатухающим материалом, что соответствует ΙΙ категории огнестойкости, а также технология его изготовления исключает присутствие вредных химических добавок, допустимых в составе пенопласта.

Технология несъёмной опалубки

Пенополистирол начали использовать в середине прошлого века как утеплитель и отделочный материал. Созданием пенополистирола дело не ограничилось, и десятилетием позже инженерная мысль подсказала соединить две небольшие пластины пенополистирола решётчатыми перемычками. Так был создан первый блок несъёмной опалубки. В процессе возведения стен блоки соединяются друг с другом и заливаются цементным раствором. Существует множество способов их соединения. В строительстве из несъёмных блоков больше пригодятся навыки сборки детского конструктора или паззлов, чем кладки кирпича, ведь форма каждого блока — одна из особенностей технологии строительства из несъёмной опалубки. Блоки далеко не всегда выполнены в форме привычного параллелепипеда, пластины могут быть согнуты под углом или даже волнообразным зигзагом, да и места стыков чаще всего бывают какими угодно, только не ровными. Герметичность и прочность сцепления обеспечивают всевозможные выступы в виде циллиндриков, полукругов или зубчиков. Такие способы соединения позволяют точнее выдержать размеры и препятствуют вытеканию бетона во время кладки стены.

По технологии ИЗОДОМ торцы блоков выполнены в форме выступающего и вогнутого углов, совпадающих по размеру. Вогнутый угол служит пазом выступающему углу следующего блока. Эта технология интересна ещё и тем, что предлагает собственный способ кладки фундамента. Заливка монолитной фундаментной плиты по технологии ИЗОДОМ на первый взгляд может показаться дороже, чем устройство обычного в таких случаях ленточного фундамента, но затраты полностью себя оправдывают: на строительство такого фундамента уйдёт меньше времени и сил, и в итоге застройщик получает в придачу к утеплённым стенам пол, не требующий дополнительной теплоизоляции.

Технология СИМПРОЛИТ предлагает в качестве материала для несъёмной опалубки полистиролбетон, в котором измельчённый в гранулы пенополистирол заменяет щебень. Такое нововведение позволило перенести нагрузку стены исключительно на железобетонные конструкции.

Согласно технологии ВЕЛОКС, в состав плит несъёмной опалубки добавляется древесная щепа, полученная из натуральной неликвидной древесины. Для изготовления щепоцементной плиты чаще всего используются сосна и ель, так как правильно высушенная древесина хвойных пород не деформируется при изменениях уровня влажности. Применение технологии ВЕЛОКС позволяет улучшить шумопоглощающие и теплоизоляционные качества, а также увеличивает упругость и прочность стены из несъёмной опалубки.

Технология ДЮРИСОЛ, также основанная на использовании природных материалов, отличается способом монтажа стен и более пористыми, «дышащими» плитами. Блоки ДЮРИСОЛ широко используются в строительстве многоквартирных и многоэтажных зданий, особенно там, где требуется дополнительная звукоизоляция, например, вблизи магистралей. Для внутренней отделки рекомендуется штукатурное покрытие, сохраняющее эффект микроклимата деревянного дома. Пористая плита ДЮРИСОЛ представляет собой идеальную поверхность для штукатурных работ.

Практически безотходное строительство, отсутствие тяжелой техники, значительное сокращение сроков возведения зданий и существенное снижение трудозатрат послужили основными причинами роста популярности технологии строительства из несъёмной опалубки.

Комментарии (1)
Vanja2307

А где приобрести несъемную опалубку,в Кемеровской обл.?

7 лет назад
0
0