Татьяна вместе с мужем очень хотели переехать из Москвы и жить на природе. Это оказалось не очень просто, но когда чего-то очень сильно хочется, то это обязательно сбудется

Вначале, как обычно они пошли проторенным путем, подбирали готовый дом, но оказалось, что цена понравившегося дома очень большая. А когда они нашли подходящий участок, на нём стояла небольшая избушка, поэтому было решено приобрести землю для своего дачного домикаи самим строиться.

Подходящий участок нашли между Голицыно и Апрелевкой.

Фундамент

Фундамент заложили осенью 2001 года. Знакомый прораб посоветовал Татьяне узнать глубину промерзания грунта в их местности. В их районе между Голицыно и Апрелевкой она составила 1,2 м.

Как мы строили свою дачу

Котлован вырыли глубиной 1,5 м, затем насыпали подушку из песка и гравия 0,3м. Ширина фундамента 0,4 м. его усилили арматурой, связанной специальной вязальной проволокой (лучше не варить, лопается) усиленные углы, и по периметру спинки от солдатский двухъярусных кроватей.

Для заливки фундамента использовался цемент 500 ½. Она учла опыт друга прораба, строящего дома на разных типах почвы, поэтому не заказала готовый бетон, учтя ошибку соседа который заказал весной бетон 300 для фундамента, а тот расслоился.

Кроме того, она решила сделать перемычки для надежности. Это делалось из расчета, что в их районе высокие грунтовые воды, и встречаются плавуны.

Весной сняли опалубку, попробовали кувалдой фундамент на крепость, искры были, больше ничего. Так как грунтовые воды близко, то встал вопрос нижних лаг. Для выхода из создавшегося положения взяли швеллера, промазали кузбаслаком и еще гудроном для верности, к поперечине приварили болты, к отводам пластины типа заглушек с отверстиями для болтов и всю эту конструкцию скрутили, получился большой "паук".

Когда Татьяна стала объяснять сварщикам, что к чему надо приварить, они ничего не поняли, поэтому ей приходилось все время рисовать на бумаге что к чему приварить.

Сверху паука настелили гидроизол, проварили края как следует и то потому, что она держала всё под контролем и вовремя приезжала на стройку. Затем всё засыпали керамзитом.

Раствор замешивали бетономешалкой которую подключали к генератору, потому что ещё не подвели электричество. На весь фундамент ушло почти 40куб. м. Это при длине 10 метров, ширине 0,4м, а высота разная т.к. участок под уклон, а насыпать не разрешили соседи. По мнению соседей если бы Татьяна подняла фундамент на 1 метр выше нижних соседей то у них стояла бы вода. И все её доводы по поводу дренажных канав и труб для стока воды не возымели никакого действия - а ссориться с соседями, она не хотела.

Бетон заливали сутки без перерыва, посменно, чтобы не было расслоения. При заливке фундамента использовались 2 бетономешалки. На приготовление бетона было затрачено 2 зила гравия и 1 маз песка.

Канализация и септик

Вывод канализации из дома Татьяна заложила на этапе заливки фундамента, сливные трубы были уложены на глубину 1,2 м чтобы не замерзла вода зимой. Еще придали им уклон примерно 25-30 градусов. Большой градус сделан, для того чтобы даже при переполненном септике в дом ничего не заливалось. То ест на выходе в септик, труба получилась на глубине 1,5 м.

Под землёй находятся 2 емкости:

  • Первая ёмкость - накопитель находится на глубине 3,5 м. Её размеры - 3х2 а высота 2,5 м. В неё входит труба из дома. Она выложена кирпичом, на кирпичи уложены доски, затем арматура, а сверху всё залито бетоном и выведена труба наверх 1мх1м для откачки.
  • Вторая емкость - накопитель находится на глубине 4,5 м. Её размеры - 3х2, а высота 3 м. и так же выложен кирпичом, а крыша залита бетонном. Из первой емкости выведена труба 1х1м для откачки. Между собой емкости соединены пластиковыми трубами расположен на верхнем крае на расстоянии 30-40 см от края. Там установлены две пластиковые трубы сечения 100. Расстояние между емкостями примерно 1 метр. По всему периметру второй емкости в стены вставлены 10медных трубок. Из второй емкости вывели наружу пластиковую трубу, чтобы можно было туда опустить малыш (еще ни разу не опускали за 6 лет). Принцип такой: в первую емкость попадает все, во вторую переливается только вода и по медным трубкам постепенно уходит в землю (фильтруется она через песок)

На входе трубы в септик заложено колено-зигзаг по вертикали (как колено под раковиной) для того чтобы запах не прошёл обратно в дом.

Так как септик расположен на глубине 1,5 м бактерии работают исправно. Их стоимость обходиться в 900 руб. на 3 месяца. Так как они живут на даче круглый год, она заказывает ассенизатор, который и откачивает и промывает. Стоимость составляет 1800 руб. - 2 машины по 6 кубов и промывка под давлением 4 атмосферы. Очищают один раз в год, как правило, в марте-апреле, а остальное время раз в 3 месяца они откачивают "чистую" воду без запаха в сточную канаву.

Как мы строили свою дачу

Стены, вентиляция

Стены начали, возводить 2002году из пенобетона, он держит тепло и недорогой. В течении полутора месяцев они сложили стены дома размером 10х10 и 6 м высотой, с проемами для окон и дверей. Для надёжности над проемами укладывали швеллера.

Стены для надёжности прокладывали не через 2 ряда, как им советовали, а каждый ряд кладочной сеткой с перевязкой угловой.

Толщина стены получилась такая - толщина блока - 40 см, 5 см направляющая для гипсокартона, гипсокартон 0,5см и еще шуба сверху около 2 см, итого 46-48 см.

С вентиляцией Татьяна с мужем немного напутали. Зашили стены гипсокартоном и только потом озадачились вентиляцией, но выход нашли. Вентиляцию вывели из ванной комнаты и санузлов (там еще не было отделки), сделали ответвление для вытяжки на кухонный блок и через карманы 3-го этажа вывели трубу на лоджию под потолок. Как ни странно такая конструкция оказалась работоспособной, пламя свечки затягивает и это без вентиляторов, от которых отказались.

Крыша

Для строительства крыши Татьяна с Мужем наняли бригаду,

При покупке защитных материалов для дерева Татьяне посоветовали брать цветные пропитки, для того чтобы были видны места, где дерево необработанно.

То, что дерево надо покрывать защитными пропитками ясно даже не специалистам. Поэтому Татьяне не пожалела денег и приобрела всё необходимой для защиты дерева. При ней все стропила начали прокрашивать на земле, Когда она приехала на следующий день – то увидела что, деревянные конструкции покрыты защитными пропитками не на 100%. Она заставила рабочих разобрать деревянные конструкции и всё тщательно прокрасить. Её не устраивает покраска изделия в собранном виде, ведь места стыков не обработаешь, и они со временем будут быстрее портиться.

После того как покрыли крышу железом, вдруг выяснилось, что зашивка фронтонов не входит в работу по постройке крыши. После переговоров рабочие назвали свою цену. Она была велика, поэтому Татьяна отказалась от их услуг.

Но ей опять повезло - в соседнем поселке бригадир скрылся с деньгами которые должен был выплатить рабочим. У них не было денег. Поэтому они по сходной цене и фронтоны зашили, и полы настелили на 3-х этажах.

Размещено участником форумаhttp://www.forumhouse.ru/forum67/thread23109.htmltrazina

Продолжение темы здесь: http://www.newshouse.ru/page-id-2654.html

Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)