Мансарда - не просто дополнительная площадь. Это место может стать Вашим любимым местом, нужно только правильно подойти к ее обустройству: утеплить кровлю, пол, правильно спроектировать окна и лестницу

Мансарда может стать уютным местечком в Вашем доме благодаря удаленному от входа расположению и своей нестандартной форме. Это место может стать кабинетом, спальней, а, может быть, и гостиной. Но для комфортного времяпровождения нужно со всей ответственностью подходить к обустройству мансардного этажа. Это место должно быть удобным по форме, утепленным, хорошо освещенным и правильно спланированным.

Форма кровли определяет конфигурацию мансарды, но какой бы ни была кровля, высота потолка в центральной части мансарды должна составлять не менее 2,2 метра. Это необходимо, чтобы любой человек мог свободно перемещаться хотя бы в центральной ее части.

утепление мансардыВам необходимо позаботиться об утеплении кровли, если Вы хотите обеспечить должный микроклимат. Важно правильно подобрать теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, а также уложить их, соблюдая нормы. Внутренний слой покрытия мансарды – это отделка помещения, например, гипсокартон. Далее идет пароизоляционная пленка. Без этого слоя разница наружной и внутренней температур может привести к выпадению конденсата внутри кровельной конструкции. Если Вы планируете сделать ванну или кухню на мансардном этаже, то подойти к вопросу пароизоляции стоит серьезно.

Третий слой – теплоизоляционный, в качестве этого слоя лучше всего использовать стекловатные или минералватные утеплители, так как они не горят и обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Четвертый слой – гидроизоляционный, служит для предотвращения намокания утеплителя с внешней стороны. Это может быть паропропускаемая диффузионная мембрана или армированная полипропиленовая пленка с микроперфорацией. При этом следует учесть, что использование гидроизоляционных пленок требует вентиляции, поэтому между третьим и четвертым слоем должен быть воздушный зазор 3-5см. Мембрана же не требует дополнительного вентзазора и укладывается прямо на утеплителью И наконец, последний слой – основное покрытие кровли. Между четвертым и пятым слоем также должен быть воздушный зазор.

Также необходимо позаботиться об утеплении пола. Здесь используют стекловату, которая укладывается между балками перекрытия. Утепление нужно защитить от поднимающихся снизу паров воды гидроизоляционным материалом.

Для хорошего освещения мансарды необходимо правильно спроектировать окна. По строительным нормам площадь остекления должна составлять не менее 10% от площади помещения. Окна стоит спланировать еще при проектировании мансарды. Заказывая мансардные окна, нужно обязательно сообщить продавцу, какое кровельное покрытие у дома, от этого зависит тип оклада окон. Важно также правильно расположить ручки у окон – чтобы удобно было открывать.

Лестницу, ведущую на мансарду целесообразно сделать с одним маршем или с поворотом. Лестница должна быть достаточно широкая – около метра, чтобы люди могли разминуться на ней. Она должна быть достаточно наклонена, оптимальный угол наклона составляет 30-40 градусов, ширина ступеней лестница не должна быть меньше 30см.

Если учесть все эти требования, то мансарда безусловно станет Вашим любимым местом в доме!

Комментарии (0)