Александр живёт в Карелии. Зимы там длинные, а снег лежит с октября до самого мая. Места там красивые и захотелось ему отдыхать не только на юге, но и у себя в Карелии, в своём доме

Поиски дачного участка

В конце лета 2006 года Александр решил, что пришло время, для того чтобы организовать место отдыха за пределами города. Поэтому он с рвением взялся за поиски подходящего дачного участка.

Основные критерии выбора места для дачи: рядом с участком должно быть озеро и отсутствие или хотя бы удалённость соседей.

Чем больше он искал, тем больше убеждался, что не найдёт того чего ищет. На поиски подходящего участка был потрачен почти год.

дачный участок

В конце концов, он нашёл участок рядом с озером, которое называется «Вангозеро» и начал оформлять документы. Это не одно озеро, а система озёр. «Вангозеро» очень чистое и глубокое. Метров 20 от берега мелко и песчаное дно, а потом яма от 30 до 50 метров глубиной.

План участка

Дальше параллельно с оформлением документов решал, что делать дальше. На участке перепад высот до 5 метров, поэтому он решил делать террасы. На нижней террасе он решил поставить баню - гостевой домик, сарайчик и туалет. На среднем ярусе расположиться малый дворик, газон, качели, а на самом верху дом.

Часть деревьев на участке решено было спилить, так как на косогоре сильные ветра, и он беспокоился, что деревья могут повалиться и задавить кого-нибудь.

На участке пока нет ни скважины, ни колодца, а в 500 метрах имеется родник. После постройки бани Александр планирует рыть колодец а скважину будет бурить когда построит дом.

Начало строительства

После оформления бумаг взялся за поиски рубщика …и нашёл классного рубщика бань из сухарника. Заключил договор. Гостевой домик баню, он будет рубить прямо на участке. К тому времени на участке ещё ничего не было, поэтому Александр начал строить сарай.

Июнь пролетел быстро. Вот что успели сделать

Рубщик оказался уникальный! Зовут Миша - Советский Союз. Он всё делает сам. Помощника привлекал только когда коня накидывал.

Впервые летом Александр никуда не поехал отдыхать. Семью отправил, а сам в августе вышел в отпуск и вперёд на дачу. Каждый день он работал по 10-12 часов. Работал он с удовольствием. За отпуск построил сарай, туалет и начал забор. Но, увы, отпуск закончился.

В сентябре он провёл на участок электричество. Крыши ещё нет, а в бане уже свет есть. Рубщик работал не покладая рук.

И вот наконец-то Михаил покрыл крышу, вставил дверь. Теперь это строение стало похоже на дом.

План бани

Планировка менялась по ходу строительства и в итоге получилась вот такая.

Сам Александр если бы снова начал строить немного бы переделал план строительства бани.

Прежде всего, он уменьшил бы парную с 2,65х2,1, на 2,1х2,0. За счёт этого увеличил бы комнату отдыха и чуть-чуть моечную. В комнате отдыха у него будет стоять печь-камин от Термофора Тунгуска Virta. Он бы сделал более удобной и пологой лестницу на второй этаж. Высота первого этажа планировалась 2,4 в итоге получилось 2,55. Но здесь он ничего сделать не мог, так по венцам получилось. В мансарде крыша начинается сразу, а лучше бы поднять на пару венцов тогда и полезная площадь второго этажа увеличилась бы. Со стороны входа сделал бы выпуски около метра и на втором этаже сделал бы балкончик.

Угол крыши сам определился, когда определилась требуемая площадь для установки бильярда. Свесы делал большие специально, чтобы баня смотрелась именно баней, а не домом. Расстояние от края свеса до стены 80 см.

Отопление и обогрев бани

На закрытой веранде и в моечной он планирует сделать тёплый заливной пол покрытый керамогранитом. В парной такой же пол только без электроподогрева. В комнате отдыха печь-камин Тунгуска 16 Вирта это печь-камин и электроконвектор. На втором этаже электрокамин. От камина будет идти труба сендвич.

На forumhouse он вычитал, как делать тёплый пол в бане и поэтому будет делать его сам, а сверху покроет керамогранитом. Делается так: песчано-гравийная падушка - 8-10см пенопилистирол - армированная сетка - слой бетона 5-7см - эл.тёплый пол - заливка раствором 2-3см и сверху керамогранитная плитка. А цена зависит от того, какой электроподогрев маты или кабель, производитель, комплектующие. Тоже самое и с плиткой.

Подкровельная вентиляция

А подкровельная вентиляция сделана так: на стропила натянута ветрогидроизоляционная мембрана «Изоспан АМ», сверху набиты бруски 50х50 и на них обрешётка из 25мм доски. Ну и сверху металлочерепица. Снизу подшивается доска 20мм со щелями, сверху на металлочерепице просто лежит коньковый профиль. Стропила высотой 175мм. Утеплитель будет Роквул 150мм обязательно со сдвижкой матов в первом и втором ряду, чтобы убрать мостики холода + пенопласт 20мм. Снизу пароизоляция и чистовая подшивка. Утепление делается, потому что он баней будет пользоваться круглогодично, а пока не построен дом и жить приходиться в бане. Поэтому утеплять нужно обязательно.


Размещено участником форумаhttp://www.forumhouse.ru/forum96/thread21567.html Alextr61

Редактор: Адамов Роман



Комментарии (0)