Никто из садоводов и огородников не может обойтись без очень на даче простого строения – сарая. Поговорим о том, как правильно использовать это пространство и как оборудовать сарай внутри.

На даче трудно найти место, чтобы хранить инвентарь, инструменты, рабочую одежду и т. д. В доме все это вряд ли будет уместно. На помощь приходит хозяйственный блок - в том или ином виде он есть на каждом участке. Туда несут все, что надо и не надо, и результате получается свалка, в которой обнаружить что-нибудь нужное - большая проблема. 

Как обустроить сарай

Простые советы помогут вам обустроить внутреннее пространство сарая и сделать так, что бы все необходимые вам предметы были под рукой.

обустройство сарая

Основную нагрузку должны принять на себя стены. Максимальное использование их площади дает возможность освободить середину помещения. Она может понадобиться для того, чтобы временно разместить крупные предметы, разложить лук на просушку, высыпать яблоки перед сортировкой и т.д.

Как обустроить внутри хозблок на даче

Использовать стены можно с помощью самодельных стеллажей, которые располагаются по периметру всего помещения. Высотой они достигают самого потолка.

Как обустроить сарай внутри, фото.

Внутреннее обустройство сарая может выглядеть так: чередуя секции стеллажей и свободные промежутки стен, мы добиваемся того, что предметы разного размера и качества найдут себе место. В простенках необходимо оборудовать различные крепления, чтобы зафиксировать дачные инструменты и инвентарь. Желательно выделить уголок для рабочего места. Как вариант, он может представлять из себя вышедший из употребления обеденный или письменный стол с ящичком: внутрь можно класть мелкое садовое оборудование.

обустройство сарая

Стеллаж сооружается очень просто. Устанавливаются опорные рейки ( 4х6 см в поперечнике), на которые набиваются поперечины. Внешне конструкция напоминает простую приставную лестницу и выполняется так же: части сколачивают гвоздями. Поперечины являются опорами для полок. Расположение полок в хозблоке может быть самое разнообразное и зависеть от ваших потребностей. В нижней части лучше всего оставлять больше места, чтобы размещать крупный инвентарь. А под потолком нужно оборудовать что-то вроде антресолей для тех вещей, которыми пользуются не чатсо, время от времени.

Материал для обустройства  хозблока изнутри можно использовать самый разнообразный (даже обрезки доски). Главное – прочность и жесткость сооружаемой конструкции. Кромки обрабатываются (скашиваются или закругляются). В заключение деревянные части необходимо обработать олифой. Так стеллажи в постройке прослужат дольше.

После этого внутреннее пространство сарая станет функциональным и поможет в организации любой дачной работы.