Если вам для проведения воды на даче необходимо согнуть несколько труб вы можете своими руками сделать трубогиб

Если у вас есть ведро цемента, три ведра песка и два – три обрезка труб диаметром 70 — 100 мм (подойдут так же и куски рельс), можно сконструировать трубогиб. Для этого нужно зацементировать эти обрезки в вертикальном положении в 40 – 50 мм друг от друга. Трубы для изгиба просуньте поближе к зацементированному основанию, что должно предохранить элементы от перелома. Кроме того, подогрев изгибаемого места уменьшит овальность и облегчит работу.

Чтобы избежать смятия, трещин, выпучивания, перед нагревом трубу можно набить кварцевым речным песком. Он не содержит выгорающие органические составляющие, обычно пристающие к стенкам трубы. Так как неспециалисту сложно отличить происхождение песка, - проведите эксперимент. Немного песка насыпьте в обрезок трубы и нагрейте ее до вишнево-красного цвета. Когда она остынет, вытряхните песок и внимательно осмотрите стенки.

Сам песок тоже нужно немного подготовить. Просушите его при температуре 150 — 500 градусов по Цельсию. После этого нужно просеять песок через сито или мелкую сетку с ячейками 1,5 х 1,5 мм, отделить от него мелкие частицы, которые при нагреве обязательно постараются пригореть к стенкам трубы. Перед наполнением песком один из концов трубы необходимо забить деревянной пробкой или замазать глиной. Деревянные пробки по длине должны равняться 1,5 – 2 диаметрам трубы, конусность их варьируется от 1,10 до 1,25.

С набивкой трубы длиной в 1,5 — 2 м сможет справиться и один человек. Трубу вставьте вертикально, пробкой вниз. Песок засыпайте порциями. После каждой порции трубу приподнимайте и обстукивайте молотком. Эти операции продолжаете до тех пор, пока в трубе не исчезнут пустоты, об этом вам сообщит глухой звук от ударов молотком. До верхнего края трубы песок должен не доходить примерно на диаметр трубы. Теперь забейте пробку. Обязательно оставьте в ней отверстия для прохода газов, образующихся в процессе нагрева. В деревянной пробке можно засверлить крупное отверстие, которое сузится при забивании. Так же можно сделать отверстия и в пробке, уже закрывающей другой торец трубы. Не забывайте, чем больше пробка выступает из трубы, тем легче ее потом извлечь.

С трубой, длина которой более 2 м одному человеку уже не справиться. На специализированных предприятиях для этих целей устанавливаются вибростенды — такие вышки в 10 —15 м. Домашним умельцам придется использовать уже имеющиеся высотные сооружения. К примеру, на садовом участке засыпку песка в трубу можно совершать со стремянки, с крыши сарая, из окна мансарды и др. При этом один человек сверху будет засыпать порциями песок. Затем уже вдвоем нужно приподнять трубу и стоящий внизу человек должен обстучать трубу молотком. Закупорка же верхнего конца производится приблизительно так же, как и на коротких трубах.

Чтобы сделать разметку трубы для изгиба, необходимо мелом нанести кольцо поперек трубы в месте наибольшего изгиба. Длина нагреваемого участка будет зависеть от степени изгиба. Радиус его должен быть приблизительно не менее трех - четырех диаметров трубы. Так, при 90-градусном изгибе нагревают участок, равный шести диаметрам трубы; при 60-градусном – четырем диаметрам; при 45-градусном — трем диаметрам и т.д. Фиксируя трубу, лучше располагать место нагрева близко от тисков.

При нагреве с поверхности трубы будет отлетать окалина. Объясняется это полным прогревом песка. Не допускайте пережога, когда на поверхности трубы начнут образовываться искры. Изогнуть трубу следует постараться за один прогрев, поскольку повторные нагревы будут ухудшать структуру металла.

Для прогрева песка в трубах можно пользоваться промышленным набором газовых горелок. Кроме того, эти газовые горелки так же можно применять и для пайки, и для пропитки лыж мазью, и для многого другого. Главное, что нагревающее устройство легко поднести непосредственно к приспособлению, где будет осуществляться, скажем, гибка труб.

Следует помнить, что само приспособление для горячей гибки труб непременно должно иметь шаблон. Без него будет достаточно сложно получить необходимую конфигурацию изгиба. Крепко держите рукавицами за концы трубы и осуществляйте изгиб, в то же время избегая находиться со стороны забитой в трубу пробки. После завершения горячего изгиба трубы пробки вытащите (выбейте, выжгите, вытяните) и хорошенько вытряхните песок.

Комментарии (0)