После неудачного возведение сруба и последующей его полной разборке Олег нашёл новую бригаду, которая собрала сруб правильно

Поиски новой бригады

В субботу и в воскресенье Олег был занят поисками новой бригады. Помогли друзья и соседи - Евгений Георгиевич и местные знакомые, которые приняли в этом активное участие. В результате поисков в 25 км  от участка был найден плотник с бригадой.

Олег привез его на участок, показал сруб, рассказал о своих злоключениях. Плотник согласился взяться за сборку сруба, но т.к. бригада была занята на других объектах, они договорились, что начнут с 3 июня. Николай - бригадир плотников, поставил условие, что оплату берет не за конечный результат, а за каждый день отдельно. Пояснил, что не знает с какими "косяками" рубщика и предыдущих сборщиков он может столкнуться.

Договорились, что бригада из 4 человек за день работы с 9.00 до 18 получит сумму 4.5 тыс. рублей. И ещё пришлось привозить и отвозить бригаду обратно. Бригадир обещал поставить сруб в 4 дня. После консультации с Георгичем, Олег дал добро на сборку сруба.

Возведение сруба

Во вторник Олег привез бригаду на участок. Бригадир - Николай, еще один плотник Володя и два узбека Саша и Леша на подхвате. Когда Олег стал давать указания по сборке сруба, Николай тактично сказал, что опыта на это у них хватит, и намекнул, чтобы он им не мешал. Но всё же первый день он наблюдал, как работает бригада, а также попросил друга глянуть на новых работников. Георгич переговорив с Николаем и посмотрев как они  складывают венцы, успокоил Олега, и подтвердил что это действительно профи знающие свое дело. И работа по сборке сруба закипела во второй раз.

Сруб немного подсох, но как все отметили, получился отлично. Немного торчит джут, но это, потому что был куплен самый широкий и толстый 200х12 мм. После усадки сруба  Олег его либо забьет в щели, либо отрежет лишнее.

При сборке перехода со второго колодца на третий плотники обнаружили небольшой "косяк" рубщика - при рубке сняли венцы со второго и начали рубить третий колодец, и при этом сбили немного уровень, но это оказалось поправимым, что новые плотники-сборщики  и сделали. Три угла подняли идеально по уровню, четвертый немного ушел на 0,5-1см по вертикали наружу, но это оказалось не критично и со стороны не так заметно.

При сборке второго этажа (третий колодец) было обнаружено, что предыдущая бригада срубила несколько имеющихся нагелей и собирала сруб без них! Пришлось делать нагеля заново. За три дня собрали колодец первого и второго этажа с балконом полностью. Николай посоветовал поставить дополнительные нагеля на рубленых  фронтонах и бревнах-основаниях, т.к. ему показалось, что имеющихся нагелей может быть недостаточно.

На время пришлось приостановить работу, потому что сломался перфоратор, которым сверлили отверстия под нагеля. Заменить его было нечем, да и второй плотник потянул спину, поэтому работу пришлось приостановить.

Наконец-то сруб был собран полностью, установлены фронтоны и коньковые балки. Осталось накрыть крышу. Плотники взяли тайм-аут на консультации, т.к. опыта в устройстве четырехщипцовой крыши у них не было.  Пришлось снова  искать спецов…

Возведение крыши

После сборки сруба Олегу пришлось искать специалистов по сборке четырехщипцовой крыши, потому что бригадир Николай отказался. После поисков и опросов по округе, объезжая соседние деревни, был найден плотник в Приозёрске. Сам он за работу не взялся, но посоветовал другого мастера с бригадой. Единственным условием с их стороны было то, что работать они смогут только по выходным, т.к. в будние дни заняты на строительстве деревянного коттеджного поселка в районе 

Олег встретился с Димой (плотник-бригадир), передал ему задаток и деньги на закупку нужного материала, т.к. то, что имелось в наличии, было недостаточно. Работу начали 9 августа. В субботу бригада плотников настелила пол в мансарде, сколотили стол-подмост, поставили первые стропила. В воскресенье привезли нужный материал и работа закипела...

Но оказалось видимо не все так просто, т.к. в следующие выходные (16-17) Дима приехал со своим братом, который заставил разобрать часть стропил и собрали их уже по-другому. Но всё-таки 31 августа работа была закончена.

После осмотра стало заметно, что фронтоны рубщики сделали с ошибкой, как для двускатной крыши. Они не учли, что стропила ската, будут крепиться на ендове, а не на бревне-мауэрлате, поэтому придется что-то придумывать, чтобы закрыть дырки.

По плоскостям скатов крыши тоже обнаружены расхождения:  на 10-14 см один больше другого, да центральные коньковые балки кривоваты, но это не сильно заметно. Несмотря на неточности, эти обстоятельства не огорчило Олега, главное, что все было сделано по уровню в единых плоскостях, что очень важно для последующей укладки кровли (планируется металлочерепица, а если финансы позволят – то композитная черепица).

На балконе пока временный черновой пол. Олег со временем планирует пол с небольшими зазорами между досок. Доски будут обработаны антисептиком и покрыты яхтным лаком, а под балконом будет открытая терраса.

Так как в бане-гостевом домике Олег планирует жить до постройки дома, а в будущем и для удобства гостей, он решил поставить на первом этаже туалет.

Рассматривается несколько вариантов:

  • санфаянс (канализация как в городе)
  • торфяной биотуалет
  • химический туалет

Для санфаянса необходимо обустройство септика (участок  расположен в водоохранной зоне), поэтому рассматриваются более бюджетные варианты. Один из рассматриваемых вариантов – это установка торфяного туалета моделей Компакт (Россия) или Separett Villa, который  хоть и дороже, но кажется более качественного исполнения.

После постройки дома на участке будет установлен септик.


Размещено участником форума http://www.forumhouse.ru/forum96/thread14243.htmlovbelyaev

Начало темы здесь: http://www.newshouse.ru/page-id-2574.html

Редактор: Адамов Роман


Комментарии (0)