Несмотря на большую популярность шифера в России, у него имеется один весьма неприятный недостаток – недолговечность

После 12 – 15 лет использования на шифере появляются трещины и сколы, он становится более хрупким. В этой статье рассматривается относительно новый прием ремонта шиферной кровли.

Для того, чтобы грамотно отремонтировать шиферную крышу, нужно в первую очередь понять причины повреждений. Существует несколько типичных причин: растрескивание листов шифера от сильного давления крепежных винтов, растрескивание от малого диаметра отверстий под крепежные винты, или неправильное хранение и транспортировка волнистых листов.

ремонт шиферной крыши

Ранее шиферную кровлю чинили следующим образом: ее чистили, мыли и сушили, затем олифили и красили масляной краской для защиты от влаги и солнца. Трещины заделывали полосками из ткани, пропитанной этой же краской. После таких процедур можно было надеяться, что шиферная кровля прослужит еще года четыре.

В настоящее время с приходом новых технологий можно отремонтировать крышу из шифера так, чтобы она простояла еще лет восемь – десять. Этот метод довольно простой и не требует особых материалов.

Для него необходимо подготовить материалы: воду, клей ПВА, цемент марки 300 и выше, и распушенный асбест. Если такой асбест найти трудно, то подойдет и обычный асбест, для использования в работе он натирается на терке. Вместо клея ПВА можно использовать морозоустойчивую водоэмульсионную краску марок Э-ВА-17, Э-АК-111, Э-ВС-17, однако клей ПВА предпочтительней. Далее, нужно правильно выбрать день для ремонтных работ: должно быть пасмурно, но без осадков.

Ремонт шиферной кровли выполняется в несколько этапов

Подготовительный этап. На этом этапе проводится тщательная очистка и отмывка крыши от загрязнений. Она очищается от земли, обметается веником, затем под сильным напором воды, желательно из шланга, крыша промывается, причем участки с трещинами и сильными загрязнениями нужно промыть особенно тщательно. Далее, нужно дать крыше время полностью просохнуть.

Грунтовка. Смесь для грунтовки готовится из одной части клея ПВА и трех частей воды. После грунтовки крыша также должна хорошо высохнуть.

Ремонт

Для этого готовится следующая смесь: одна часть цемента и три части распушенного асбеста хорошо перемешивается, затем добавляется разведенный указанным выше способом клей ПВА. Если используется водоэмульсионная краска, ее разводить водой не нужно. Смесь нужно готовить небольшими порциями, чтобы использовать ее в течение трех часов. Смесь тщательно размешивается и при разбавлении водой доводится до консистенции сметаны.

Теперь производится прокраска всех повреждений шифера. Это нужно делать тщательно, как минимум за два прохода, чтобы толщина слоя смеси составляла не менее двух миллиметров. Для прокраски шиферных листов лучше взять широкую малярную кисть, которую для удобства можно сделать на длинной ручке.

Для предотвращения появления трещин от перемещения человека по асбоцементным листам во время ремонта необходимо воспользоваться специальной лестницей с поперечными накладками. В случае необходимости резать листы асбоцементного шифера можно пилой для резки металлов.

Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)