Участник форума Олег, прежде чем построить на даче дом, сначала решил возвести гостевой дом-баню и вот что из этого получилось…

Краткая история

Осенью 2007 года посетитель форума Олег сделал первые шаги в строительстве - заложил ленточный фундамент под домик-баню. Размер фундамента 5.7 х 5.7. Затем стал искать рубщиков, которых нашел на псковщине - понравилась их работа.

фундамент

В декабре договорился с мастерами, чтобы сруб был готов в конце марта. Сруб собрали в четыре коробки – 2 коробки первый этаж и 2 - мансардный с балконом и рублеными фронтонами. После осмотра Олег принял работу. Перевозить сруб пришлось в конце мая, когда открываются дороги на псковщине.

Высота 1-го этажа дома-бани - 2,4 м, 2-го - 3 м (до конька), стена мансардного этажа - 6 венцов — это примерно 1,2м (возможно чуть больше, т.к. диаметр бревна 23-24 см).

В итоге сруб обошелся в 111 тыс. – это цена за материал + работа 100 рублей погонный метр.

Подготовка цоколя

В мае 2008 года с 1 по 7 Олег занимался копкой подвала и кладкой цоколя. Цоколь делал, чтобы поднять уровень, т.к. при заливке фундамента обсчитался по бетону в меньшую сторону. Сначала начал копать подвал. Во время работ наткнулся на камень-плиту примерно 1х1.5м. В деревне нашёл таджика и за 1 тыс. рублей сговорился, что он закончит работу - выкопает яму на глубину 1.7 м. Но таджик вместе с Олегом не смогли справиться с этим камнем, поэтому пришлось "похоронить" его в подвале.


На следующий день Олег прикатил три бочки, наполнил их водой из колодца. На самосвалах привезли 10 кубов песка с карьера, взял у соседа бетономешалку и приступил к кладке цоколя.

Отец друга помог выставить углы и показал как вести кладку, выложил 1 ряд по периметру и ряд одной из сторон. До этого Олег мастерок-кельму в руках ни разу не держал, но, несмотря на это, полный энтузиазма он приступил к работе самостоятельно. Вначале его жена помогала выливать раствор из бетономешалки, но потом он приноровился это делать один. Супруга в это время разгребала кучу кирпича, складывала его в стопку.

На следующий день он попробовал вести кладку в дождь, но, вымокнув и измучившись, прекратил. К тому же бетономешалка работала с горем пополам: полную засыпку не тянула. Впоследствии выяснилось, что растянулся ремень привода и частично износились шестеренки. Несмотря на отсутствие опыта и плохую погоду 7 мая около 22 часов работа возведению цоколя в ноль была закончена

Перевозка сруба

С 26 мая по 8 июня Олег взял отпуск. Предварительно созвонился с рубщиком, перевозчиком и владельцем местного крана и договорился о перевозке сруба на 27-28 мая (27 - погрузка в Пскове, 28 выгрузка на даче). На этом этапе Олегу пришлось понервничать, т.к. водитель местного крана запил и гарантии, что он сможет подъехать на участок 28 мая, не было.

До перевозки сруба Олег закупил джутовую ленту утеплитель-уплотнитель, тиккуриловский антисептик-грунт Похьюсте и кое-какой инструмент. 27-го мая вместе с женой выехали на погрузку в Псков. В 15 часов, как и было договорено в Спасовщину (Псковский район) приехал водитель из Гдова и на его машину был загружен сруб. Ещё Олег закупил пиломатериал,  дешевле в два раза, чем в Питере. Перевезти груз договорился за 21 тыс. рублей.

По предварительной договоренности Перевозчик обещал подъехать к месту погрузки сам, где Олег должен был с ним оформить договор и расплатиться, но он не приехал, поэтому Олег не отдал всю сумму водителю. Сопроводив машину до трассы, Олег поехал в Питер. На заправке в Сланцах ему позвонил разгневанный Перевозчик и сказал, что Олег не соблюдает договор и у него нет денег заправить машину с грузом, чтобы доехать до Питера. Пришлось развернуться и ехать в Гдов. Передав деньги и оформив документы, он вернулся в Питер.

Сборка сруба

Утром, в 8 часов Олег был на даче и встретил машину со срубом. В 9 часов подъехал кран и разгрузил машину. Разгрузка обошлась в 3 тыс. рублей. Вместе с краном подъехал местный лесник, с которым была предварительная договоренность о сборке сруба.

Посмотрев сруб и оценив качественную рубку, лесник сказал, что позвонит и сообщит о цене за сборку. 29-го утром подъехал лесник со старшим бригады сборщиков, показал ему фронт работ, и они уехали. Затем позвонил лесник и сообщил что цена за сборку сруба - 60 тыс. рублей! В результате торга сговорились, что сборка сруба и установка стропильной системы под рубероид будет стоить 35 тыс. рублей.

На сборку сруба взял местных, т.к. привозную бригаду ему было некуда поселить. 30-го с утра 4 рабочих начали сборку сруба, а Олег промазывал грунтом пазы и лапы. За первый день был собран первый этаж и поставлен вынос под балкон.

После отъезда сборщиков Олег позвал оценить их работу друга строителя – Георгича. Он сразу же увидел, что во всех углах частично не заложен джут, и углы просто светятся! Потом, обойдя колодец сруба, проверили уровнем стены. Левая от балкона стена была завалена наружу на 6 см! Разница между нижним и верхним венцами. Олег позвонил леснику и попросил его утром подъехать вместе со сборщиками. Утром Олег указал на все "косяки" и предложил все переделать, а так как по-другому было сделать нельзя, предложил разобрать сруб и переложить его снова. Бригадир сборщиков отказался, ссылаясь на то, что так косо срублен сруб. В итоге длительных и малоприятных переговоров с лесником пришли к следующему: сруб разбирают за свой счет. Вечером лесник пригнал гидроманипулятор ("фискар"), с помощью которого аккуратно разобрали сруб, раскатав бревна по трем сторонам. То есть все привели в первоначальное состояние, как было до начала сборки. Работу "фискара" первая бригада оплатила из своего кармана. Этой бригаде Олег не дал ни копейки.

Эпилог

Олег объяснил леснику, который привлёк бригаду, что в деревне этот "косяк" не утаишь, что может в дальнейшем плохо сказаться на его репутации, если он не исправит ошибку. Кроме того, снова собрали бригаду и провели беседу, на случай если кто из них затаил зло, указали на их ошибки, с чем они согласились. Ещё рабочих предупредили, что если на участке случатся кражи, порча имущества или поджог, то в первую очередь подумают о них.

Вообще, конечно, в идеале хорошо, когда сам рубщик собирает строение на месте. Это исключает моменты отговорок сборщиков, типа "это рубщик виноват, он накосячил". И если действительно допустил промах, то исправит за свой счет.

Комментарии (0)