В последнее время, для того чтобы сберечь древесину, стали выпускать разнообразные деревянные клееные конструкции в которых крупные элементы сделаны из ряда более мелких деталей

Зубчатые соединения

Скрепленные клеем “зубчатые соединения” часто используются, чтобы придать непрерывность  многослойным материалам. Геометрия зубчатых соединений позволяет огромной площади поверхности клея перенести силу разрыва непрерывно от одного элемента многослойного материала к другому. Небольшой угол скольжения зубчатых соединений предназначен для того, чтобы клей переносил нагрузку при поперечном сдвиге. Это является гораздо более эффективным,  чем непосредственное растяжение поперек заклеенного стыкового соединения. Заклеенные зубчатые соединения хорошего качества предоставляют такие характеристики, которые сравнимы с проектными силами на растяжение в многослойных материалах.

Разнообразие клееных конструкций

Брус с начальной погибью

Производится для того, чтобы уменьшить визуальное искривление бруса под нагрузкой. Изгиб снижает общее искривление, но не изменяет вибрационных характеристик бруса и не повышает уровень искривления при применении заданной нагрузки (например при внешнем воздействии).

Брус с криволинейной осью и брус переменного сечения

Класс 1 – используется внутри помещений  с контролируемой температурой и влажностью воздуха, содержание влаги в материале соответствует температуре 20 С и относительной влажности воздуха более 65% в течение нескольких недель в году. Подходит для зданий находящихся в континентальном климате, вне береговой зоны.

Класс 2 – содержание влаги в материале соответствует температуре 20 С и относительной влажности воздуха более 85% в течение нескольких недель в году. Подходит для зданий находящихся в жарком и влажном климате.

Класс 3 – используется при климатических условиях, превышающими наивысший уровень влажности Класса 2, или тех условий, когда древесина подвергается прямому воздействию солнца и/или дождя. Он подходит для древесины, использующейся в качестве облицовочного материала, или древесины, использующейся для ограждения плавательных бассейнов.

Декоративные материалы

Декоративные материалы используются для создания эстетического внешнего вида видимых поверхностей клееных деревянных объектов. Эта классификация не имеет отношения к функциональным качествам объектов. По окончании работы любой объект может соответствовать любому из этих классов.

Тип А (отборный пиломатериал) – предназначен для использования в случаях, когда важное значение имеет внешний вид элементов конструкции и в качестве покрытия  используются чистые поверхности или лакокрасочные отделочные материалы. Все поверхности элементов строгаются, все пустоты на них заполняются или подлежат устранению и получаемая в результате заготовка шлифуется до готовности к обработке прозрачными или непрозрачными покрытиями.

Тип В (стандартный) – используется в случаях когда внешний вид поверхности важен, но приемлема и отделка при помощи механического обстругивания. Данный сорт сопоставим с отборным, но не требует заполнения пустот и шлифовки поверхностей. Там где брус расположен на довольно большом расстоянии от глаз (как например видимые части потолочных перекрытий), люди в помещении вероятнее всего не заметят никакого отличия между сортами А и В.

Тип С (пиломатериал общего назначения) – используется в случаях, когда внешний вид не важен (например, закрытое внутреннее пространство под сводами крыши). Поверхности вообще не остругиваются, поперечные распилы могут быть слегка неровными и на всех открытых участках допустимы видимые излишки клея.

Свойства

Твердость, плотность, цвет и несущая способность дощатоклееных частей соответствует свойствам образцов, используемых для ламинации.

Прогиб, упругость, степень сжатия и прочность самой балки и ее модуля упругости указана для каждого из классов клееной древесины (классы GL в AS1720.1 пункт 7).

Прочность

Степень прочности снижается при наличии у детали следующих признаков: сучков, трещин, наклона волокон и т.д.).

Плотность

Процесс ламинации не влияет на плотность древесины; ламинированная балка имеет ту же прочность, что и древесина, из которой она была сделана. Как правило, модуль упругости дощатоклееных балок ниже классом по сравнению с модулем упругости древесины, используемой при ламинации.

Транспортировка и хранение

Транспортировка и хранение дощатоклееных изделий требует внимания во избежание внешних и структурных повреждений. При подъеме краном рекомендуется использовать фабричные крепления; не следует использовать цепи во избежание повреждения поверхности (особенно углов).

Дощатоклееные изделия следует хранить в вертикальном положении на расположенных близко друг к другу стеллажах на расстоянии минимум в 150 мм от земли, и защищать от погодных воздействий брезентом или полиэтиленовым чехлом, обернутым вокруг и под изделием. Дощатоклееную древесину, не предназначенную для применения на открытом воздухе, следует защищать покрытием (до момента установки крыши).

Некоторые производители обертывают свою продукцию в тонкую пластиковую упаковку. Следует оставлять ее как можно дольше; не снимать до установки крыши.

Начало темы: http://www.newshouse.ru/page-id-2560.html


Комментарии (0)